AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Memo - zeigt nur 2 Lines statt 12 Lines an...

Memo - zeigt nur 2 Lines statt 12 Lines an...

Ein Thema von Codix32 · begonnen am 16. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: Memo - zeigt nur 2 Lines statt 12 Lines an...

  Alt 16. Okt 2014, 14:15
Man könnte grundsätzlich gleich in der procedure xxxx.Create folgende Zeile aufnehmen:

for i := 0 to 999 do Memo1.Lines.Add('');

Dann funktioniert der Code in #1 problemlos.

Alternative:
Man hängt an jedes String-Ende #13#10 an, dann geht es auch:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button6Click(Sender: TObject);
var i : Integer;
begin
Memo1.Clear;
for i := 0 to 1002 do Memo1.lines.strings[i] := INTTOSTR(i)+#13#10;
end;

Geändert von hathor (16. Okt 2014 um 14:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Memo - zeigt nur 2 Lines statt 12 Lines an...

  Alt 16. Okt 2014, 14:49
Das hätt' ich auch gedacht.
Vielleicht haben die das irgendwann umgebaut?

Bei TStringList wird ein EStringListError "Listenindex überschreitet das Maximum (%d)" ausgelöst.

Beim TMemoStrings (das im TMemo.Lines) wurde einfach die Fehlerprüfung vergessen, bzw. man hat vergessen die Exception einzubauen und verwirft den Fehler ganz böswillig.
Delphi-Quellcode:
function TMemoStrings.Get(Index: Integer): string;
var
  Text: array[0..4095] of Char;
begin
  Word((@Text)^) := Length(Text);
  SetString(Result, Text, SendMessage(Memo.Handle, EM_GETLINE, Index, Longint(@Text)));
end;
Bei Google suchenEM_GETLINE > The return value is zero if the line number specified by the wParam parameter is greater than the number of lines in the edit control.
Delphi-Quellcode:
procedure TMemoStrings.Put(Index: Integer; const S: string);
var
  SelStart: Integer;
begin
  SelStart := SendMessage(Memo.Handle, EM_LINEINDEX, Index, 0);
  if SelStart >= 0 then begin
    SendMessage(Memo.Handle, EM_SETSEL, SelStart, SelStart + SendMessage(Memo.Handle, EM_LINELENGTH, SelStart, 0));
    SendTextMessage(Memo.Handle, EM_REPLACESEL, 0, S);
  end
  {else raise exception .... wurde vergessen}
end;
Bei Google suchenEM_LINEINDEX > it is –1 if the specified line number is greater than the number of lines in the edit control.

Bei praktisch jedem einzelnen SendMessage/SendTextMessage wurde vergessen das Result zu prüfen.
(außer bei dem einen SendMessage(LINEINDEX))



Es kann natürlich auch sein, daß man es auch bei anderen Komponenten vergessen oder wieder ausgebaut hat.
Hab nicht nachgesehn, aber ich hoffe die machen nicht beim FMX mit diesem Mist so weiter.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Okt 2014 um 14:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz