AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Android, ein Bitmap speichern geht ncht

Android, ein Bitmap speichern geht ncht

Ein Thema von Kostas · begonnen am 17. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Android, ein Bitmap speichern geht ncht

  Alt 17. Okt 2014, 14:51
Hallo Zusammen,

eine allgemeine Frage, kann es sein dass Android kein bmp kennt?

Ich erstelle zur Laufzeit ein BMP und zeichne in dessen canvas.
Das BMP kann ich zur Anzeige in eine TImangeViewer geben.
Versuche ich nun das BMP zu speichern, bekomme ich eine Fehlermeldung
das Speichern ist fehlgeschlagen. Versuche ich ein TMemo in exakt den gleichen Pfad
zu speichern funktioniert es einwandfrei und auch das lesen.

Delphi-Quellcode:
  //das geht
  aMemoFile := GetHomePath + PathDelim + 'Memo.txt';
  Memo1.Lines.SaveToFile(aMemoFile);

  //das geht nicht
  aImageFile := GetHomePath + PathDelim + 'image.bmp';
  bmp.SaveToFile(aImageFile);


  //auch das geht nicht
  aImageFile := GetHomePath + PathDelim + 'image.bmp';
  ImageViewer1.Bitmap := bmp; //bmp wir angezeigt.
  ImageViewer1.Bitmap.SaveToFile(aImageFile);

Hat jemand eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Android, ein Bitmap speichern geht ncht

  Alt 17. Okt 2014, 14:53
Welcher Fehler?
Warum Bitmap?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Android, ein Bitmap speichern geht ncht

  Alt 17. Okt 2014, 15:05
Welcher Fehler?
Warum Bitmap?
Hallo Markus,

ich bekomme eine Ecxeption EBitmapSavingFailed Speichern des Bitmaps fehlgeschlagen.

Warum ein bmp, nun ich erstelle temporär ein TBitmap und zeichne auf dessen Canvas.
Danach möchte ich das Bitmap als File speichern. Das Bitmap wird danach einer TMSFMXWebGMaps1
Komponente als Marker übergeben. Das Teil kann leider kein Image als Stream empfangen sondern
nur ein File.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Android, ein Bitmap speichern geht ncht

  Alt 17. Okt 2014, 15:08
das Windows-Bitmapformat wird von Android nicht unterstützt. Nimm besser PNG

http://developer.android.com/referen...essFormat.html
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Android, ein Bitmap speichern geht ncht

  Alt 17. Okt 2014, 15:18
das Windows-Bitmapformat wird von Android nicht unterstützt. Nimm besser PNG

http://developer.android.com/referen...essFormat.html
ah, tausend Dank, das erklärt natürlich alles.
Ist dir zufällig bekannt wo die PNG Klasse steckt?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Android, ein Bitmap speichern geht ncht

  Alt 17. Okt 2014, 15:19
Kann die FMX-Bitmap-Klasse von sich aus.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Android, ein Bitmap speichern geht ncht

  Alt 17. Okt 2014, 16:04
Kann die FMX-Bitmap-Klasse von sich aus.
ich habe jetzt direkt keine Klasse für PNG gefunden. Ober meinst du die Sache mit TBitmapCodecManager?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Android, ein Bitmap speichern geht ncht

  Alt 17. Okt 2014, 16:06
Der Codec wird anhand der Endung erkannt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Android, ein Bitmap speichern geht ncht

  Alt 17. Okt 2014, 16:08
Du musst einfach nur speichern, anhand der Datei-Erweiterung wird automatisch das passende Format gewählt.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Android, ein Bitmap speichern geht ncht

  Alt 18. Okt 2014, 10:56
Hallo zusammen,

das Problem vorab, ich finde die Datei nicht.

irgendwie spreche ich nicht Android, ich sollte es mal mit klingonisch vesuchen.

Testhalber habe ich ein TMemo in ein File geschrieben. Ich kann auch das File lesen,
doch finden kann ich es nicht.

Delphi-Quellcode:
  aMemoFile := TPath.GetSharedDocumentsPath + TPath.DirectorySeparatorChar + 'Memo.txt';
  Memo1.Lines.add(aMemoFile);
  Memo1.Lines.SaveToFile(aMemoFile);
Dem Samsung Tab habe ich eine SD-Card verpasst.
Als Speicherort wird ausgegeben:
/storage/emulated/0/Adroid/data/com.embarcadero.PngProblem/files/Memo.txt

Ich suche nun nach Memo.txt über den Datamanager vom Tab auf "SD Card" und finde nichts.
Ebenso wenig über den Windows Dateiexplorer. Kann es sein das die Files hiden sind?
Auch im Gerätespeicher ist nichts zu finden. Die Memo.txt wird jedoch geladen mit Memo1.Lines.LoadFromFile(aMemoFile); Warum kann ich die Datei nicht finden?

Bezüglich bmp als png speichern, sicht es etwas anders aus. Ich bekomme beim speichern keine Fehlermeldung.
Doch die Datei kann geladen werden jedoch kann sie nicht gefunden wird.


Delphi-Quellcode:
    
  aImageFile := TPath.GetSharedDocumentsPath + TPath.DirectorySeparatorChar + 'image.png';
  ImageViewer1.Bitmap := bmp; //Image wird angezeigt.
  bmp.SaveToFile(aImageFile); //keine Fehlermeldung.

  if FileExists(aImageFile)then //Image wird nicht gefunden
  begin
    ImageViewer2.Bitmap.LoadFromFile(aImageFile);
  end;
Hat jemand eine Idee?
Gruß Kostas

Geändert von Kostas (18. Okt 2014 um 10:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz