AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Delphi XE7: Mobile App und TStringGrid

XE7: Mobile App und TStringGrid

Ein Thema von Kralle · begonnen am 17. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

XE7: Mobile App und TStringGrid

  Alt 17. Okt 2014, 20:31
Moin,

ich bin anscheinend zu blöd, aber ich möchte einfach nur in einer Mobilen Anwendung ein StringGrid nutzen, aber weder über den Objektinspektor noch via Code kann ich die Anzahl
der Spalten festlegen.
Gibt es keine Spalten im Grid mehr???

Gruß HEiko
OS: Linux Mint 20 Cinnamon (64-Bit), Windows 10 Professional, Delphi XE7 Pro SP1 +(Mobilpack & FireDAC), Lazarus 2.1 (Freepascal 3.3.1),
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: XE7: Mobile App und TStringGrid

  Alt 17. Okt 2014, 21:03
Doch, diese sind aber untergeordnete Objekte. Du kannst weitere Spalten im Kontextmenü erzeugen oder Eine Instanz von TStringColumn im Code erzeugen und vom Grid adoptieren lassen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#3

AW: XE7: Mobile App und TStringGrid

  Alt 17. Okt 2014, 21:10
Hallo,

Doch, diese sind aber untergeordnete Objekte.
Aha ...

Du kannst weitere Spalten im Kontextmenü erzeugen
Okay, das habe ich gefunden.

oder Eine Instanz von TStringColumn im Code erzeugen und vom Grid adoptieren lassen.

Sorry, das ist mir zu hoch.
Kannst Du mir das erklären?

Gruß HEiko
OS: Linux Mint 20 Cinnamon (64-Bit), Windows 10 Professional, Delphi XE7 Pro SP1 +(Mobilpack & FireDAC), Lazarus 2.1 (Freepascal 3.3.1),
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: XE7: Mobile App und TStringGrid

  Alt 17. Okt 2014, 21:13
Das Grid als Parnt setzen
Delphi-Quellcode:
var
  col: TStringColumn;
..
  col := TStringColumn.Create( StringGrid);
  col.Parent := StringGrid;
  col. ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#5

AW: XE7: Mobile App und TStringGrid

  Alt 17. Okt 2014, 21:27
Hallo,

var
col: TStringColumn;
..
col := TStringColumn.Create( StringGrid);
col.Parent := StringGrid;
col. ...[/DELPHI]
Das muß ich dann aber für jede Spalte machen - also col1 ; col2; col3 ...
Richtig?
Da "col" aber laut Objektinspektor keine Rows kennt, wie spreche ich Spalte 2 Zeile 3 an?

Gruß Heiko
OS: Linux Mint 20 Cinnamon (64-Bit), Windows 10 Professional, Delphi XE7 Pro SP1 +(Mobilpack & FireDAC), Lazarus 2.1 (Freepascal 3.3.1),
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: XE7: Mobile App und TStringGrid

  Alt 17. Okt 2014, 21:35
Im Allgemeinen geht man erst auf die Zeile (Datensatz) und da dann auf die Spalten/Werte
und in Col sind meistens nur die Definitionen der Spalten drin.

Also ich würde da mal weiter suchen.



PS: Wie wäre es, wenn du eine Datenquelle an dein Grid hängst/bindest und die Spalten-/Zeilenerstellung dem Grid überlässt?
(DataSet, Liste oder Dergleichen)


[edit]
Oder es gibt Zelle, so wie beim VCL-Grid.
Und ich dachte das FMX macht alles absichtlich anders.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Okt 2014 um 22:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: XE7: Mobile App und TStringGrid

  Alt 17. Okt 2014, 21:44
Zitat:
Da "col" aber laut Objektinspektor keine Rows kennt, wie spreche ich Spalte 2 Zeile 3 an?
StringGrid.Cells[1,2]
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#8

[Gelöst] XE7: Mobile App und TStringGrid

  Alt 17. Okt 2014, 22:25
Hallo,

erstmal Danke für Deine Gedult.

StringGrid.Cells[1,2]
Ein  StringGrid1.Cells[2,2]:=Edit2.Text; bleibt ohne Folgen. Das Grid bleibt leer.
Warum

Lösung: Die Text wird in die Zelle geschrieben, aber wird erst sichtbar nach einem StringGrid1.Repaint; Gruß Heiko
OS: Linux Mint 20 Cinnamon (64-Bit), Windows 10 Professional, Delphi XE7 Pro SP1 +(Mobilpack & FireDAC), Lazarus 2.1 (Freepascal 3.3.1),

Geändert von Kralle (17. Okt 2014 um 22:36 Uhr) Grund: lösung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: XE7: Mobile App und TStringGrid

  Alt 17. Okt 2014, 22:35
Hast du auch genügend Zeilen erstellt?

[edit]
hmmmm.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#10

AW: XE7: Mobile App und TStringGrid

  Alt 17. Okt 2014, 22:38
Hallo,

Hast du auch genügend Zeilen erstellt?
Ja. Lösung siehe oben.

Gruß Heiko
OS: Linux Mint 20 Cinnamon (64-Bit), Windows 10 Professional, Delphi XE7 Pro SP1 +(Mobilpack & FireDAC), Lazarus 2.1 (Freepascal 3.3.1),
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz