AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen FreePascal FreePascal Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?

Ein Thema von Harry Stahl · begonnen am 19. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2014
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Wunni
Wunni

Registriert seit: 1. Mai 2003
Ort: Hamburg
46 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#21

AW: Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?

  Alt 22. Okt 2014, 21:21
Installiere doch codetyphon.
Da sind die Indys u.v.m. gleich dabei und die Cross-Compiler lassen sich sehr einfach nachträglich über codetyphon installieren.

http://www.pilotlogic.com/sitejoom/index.php/codetyphon

(fpc und laz sollten aber vorher deinstalliert werden, oder einfach neue VM nehmen.)
Andreas Wunnenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?

  Alt 22. Okt 2014, 21:50
Ich glaube, das hattest Du schon mal empfohlen, hatte ich auch mal versucht, bin da aber nicht so richtig mit weitergekommen, das konnte aber auch daran gelegen sein, dass die Installation sowieso schon "versaut" war, wegen diversen Versuchen etwas zum Laufen zu kommen. Aber ich probier das mal in einer ganz neuen VM aus.

Derzeit bin ich eigentlich recht zufrieden mit Ubuntu 14.04 und Lazarus 1.26 in der 32-Bit-Version in VirtualBox 4.3.18. Im Moment würde es mir erst mal reichen, die Indys mit dazu zunehmen, etvl. erst mal wieder nur als Pfad-Ordner (ohne Installation), hatte ich schon mal so gemacht, um die vCard-Funktionalität zu ziehen.

Das war noch Indy 10.2.0.3, hoffe, es gibt inzwischen da etwas aktuelleres (?), auf der Indy-Seite liegt jedenfalls nur diese Version, die ich schon vor 3 Jahren benutzt hatte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wunni
Wunni

Registriert seit: 1. Mai 2003
Ort: Hamburg
46 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#23

AW: Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?

  Alt 22. Okt 2014, 22:04
Auszug aus der codetyphon 5.0 changeslog:

======> 08-Sep-2014 ver 5.00 ========================================
...
-Update pl_Indy Source (04-9-2014 SVN Rev 5177 )
...

Mit CodeTyphon kannst Du Dir natürlich auch die VM sparen und erstmal die Windows Version und den CrossCompiler einsetzen.
Ich würde auch nicht alle IDE's installieren sondern nur eine primäre z.B. 64Bit und dann die CrossCompiler adden.
Andreas Wunnenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?

  Alt 23. Okt 2014, 00:51
Das Problem mit den fehlenden Trennbalken liegt wohl eher an Ubuntu 14.04, denn unter Linux Mint 17 werden sie angezeigt (siehe anliegenden Screenshot).

So, jetzt hoffe ich noch auf funktionierende Indys, dann könnte ich sogar eine Linux-Netzwerk-Version von PC-Adreßzz! machen, das wäre cool.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bildkopie2.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#25

AW: Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?

  Alt 23. Okt 2014, 03:43
Das Problem mit den fehlenden Trennbalken liegt wohl eher an Ubuntu 14.04, denn unter Linux Mint 17 werden sie angezeigt (siehe anliegenden Screenshot).

So, jetzt hoffe ich noch auf funktionierende Indys, dann könnte ich sogar eine Linux-Netzwerk-Version von PC-Adreßzz! machen, das wäre cool.
Das hat nichts mit Ubuntu oder Mint zu tun, sondern mit den GTK2 Themes. Wechsel das Theme und es wird immer anders aussehen. An deiner Stelle würde ich auch KDE 4 testen, da hat Lazarus manchmal keinere Probleme mit der Darstellung.
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
creed steiger

Registriert seit: 2. Dez 2009
116 Beiträge
 
#26

AW: Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?

  Alt 23. Okt 2014, 16:46
Code Typhon würde ich aufgrund des recht "sportlichen" Umgangs mit den Lizenzen nicht unbedingt empfehlen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

AW: Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?

  Alt 24. Okt 2014, 23:04
Was meinst Du damit genau (sportlicher Umgang)?

Jedenfalls ist die Installation schon beeindruckend und es war vor allem wie gewünscht ein funktionierendes Indy 10.6 dabei. Das hatte ich jetzt erst mal unter Windows getestet.

Morgen werde ich das ganze auf Linux mit CodeThypon installieren und dort mal testen.
  Mit Zitat antworten Zitat
ThomasBab

Registriert seit: 7. Mai 2007
Ort: Hallenberg
57 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#28

AW: Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?

  Alt 25. Okt 2014, 04:01
Guten Morgen!

Jedenfalls ist die Installation schon beeindruckend und es war vor allem wie gewünscht ein funktionierendes Indy 10.6 dabei. Das hatte ich jetzt erst mal unter Windows getestet.

Morgen werde ich das ganze auf Linux mit CodeThypon installieren und dort mal testen.
Dem kann ich nur zustimmen. Insbesondere kann ich hier unter Windows fertige Compilate für den Raspberry-Pi erzeugen, was deshalb schon schön ist, als eine Installation von Lazarus auf dem PI doch etwas langwierig ist.

Gruß
Thomas
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?

  Alt 25. Okt 2014, 14:01
So, gerade läuft die Installation unter Linux. Unter Windows hatte ich mal mit CodeThypoon Center unter Menü "Crossbuilds", "FreePascal 32Bits" "CrossElement Linux i386" die Linux-fpc nachinstalliert.

Jetzt habe ich mir gedacht, ich wähle in den Projekt-Compilereinstellungen das entsprechende Linux-Ziel und kann das Programm für Linux kompilieren. Er findet dann aber System unit und andere fpc-units nicht. Muss ich irgendwo noch was bei den Pfaden anpassen?

Wahrscheinlich unter Menü "Einstellungen", "Werkzeuge"? Aber was wähle ich da richtiger Weise für ein Linux-Kompilat aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
ThomasBab

Registriert seit: 7. Mai 2007
Ort: Hallenberg
57 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#30

AW: Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?

  Alt 25. Okt 2014, 14:21
So, gerade läuft die Installation unter Linux. Unter Windows hatte ich mal mit CodeThypoon Center unter Menü "Crossbuilds", "FreePascal 32Bits" "CrossElement Linux i386" die Linux-fpc nachinstalliert.

Wahrscheinlich unter Menü "Einstellungen", "Werkzeuge"? Aber was wähle ich da richtiger Weise für ein Linux-Kompilat aus?
Hallo!

Ich füge mal den Link ein, da sind Beispiele mit Bild: http://www.pilotlogic.com/sitejoom/i...or-rasberry-pi

Gruß
Thomas
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz