AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

dynamisch erstellte Timage

Ein Thema von Kratons · begonnen am 20. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 20. Okt 2014
Antwort Antwort
Kratons

Registriert seit: 20. Okt 2014
Ort: Deutschland
12 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

dynamisch erstellte Timage

  Alt 20. Okt 2014, 15:54
Hallo liebe community,
ichhabe vor einigen wochen mit lazarus angefangen,
ich habe eine kleines problem, untzwa möchte ich ein Timage dynamisch erzeugen und auf größe des Fensters als Hintergrund festlegen.

** gGamepath und lBGHaupt sind variable strings welche zuvor aus einer .ini ausgelesen wurden.
** Das fenster ist 940 * 580 pixel groß (genau wie das bild)


Code:
 BGimg := TImage.Create(self);
  with BGimg do;
       begin
         Parent:=fmHaupt;
         Name:='BGimg';
         Top:=0;
         Left:=0;
         Height:=580;
         Width:=940;
         Visible:=true;
       end;

  //Hintergrungbild Festlegen
  if lHauptBG = 'Nein' then
  begin
    BGimg.Picture.LoadFromFile(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'fmHauptBG.bmp');
  end
  else
  begin
    BGimg.Picture.LoadFromFile(gGamepath+'fmHauptBG.png');
  end;
  BGimg.Refresh;
ich habe soweit schon alle Pfade konntrollier --> alle bilder sind soweit vorhanden.

Nix desto trotz bekomme ich wenn ich das Programm kompilliere nur das standart Graue Fenster mit den Knöpfen.

Schonmal danke für alle hilfreichen antworten.


PS. wenn ich sowieso schonmal dabei bin, vll. könnte mir auch jmd nen tipp geben wie ich am besten den knöpfen ein bild zuweisen kann.
(die grauen sehen ja nicht alzu ansprechend aus.)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: dynamisch erstellte Timage

  Alt 20. Okt 2014, 15:56
with BGimg do; Lass hier mal das Semikolon weg
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Kratons

Registriert seit: 20. Okt 2014
Ort: Deutschland
12 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: dynamisch erstellte Timage

  Alt 20. Okt 2014, 16:01
AHRHRHRH so ein simpler fehler, danke jetz tfunktionirt es prima DAAAAAANNNNNNNNKKKKKKEEEEEE!


haste vll. noch ne ide wie ich den knöpfen auch bilder zuweisen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: dynamisch erstellte Timage

  Alt 20. Okt 2014, 16:04
Wo steht denn dein Code und wird er überhaupt ausgeführt. (Tipp: der Debugger ist zum Verwenden da)


und (obwohl es hier heißt "Nur eine Frage pro Thread", wie du es in den AGB bestimmt gelesen hast)
Es gibt mehrere Button-Typen und die haben oftmals ein Property wie Glyph, Image, ImageIndex+Images usw.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Okt 2014 um 16:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: dynamisch erstellte Timage

  Alt 20. Okt 2014, 16:04
Kennt Lazarus GlyphButtons oder SpeedButtons?
Markus Kinzler

Geändert von mkinzler (20. Okt 2014 um 16:16 Uhr) Grund: Natürlch SpeedButton nicht SpinButton :oops:
  Mit Zitat antworten Zitat
Kratons

Registriert seit: 20. Okt 2014
Ort: Deutschland
12 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: dynamisch erstellte Timage

  Alt 20. Okt 2014, 16:12
Der code steht im OnActivate event im Hauptformular, (also wenn das Programm startet) daher kein problem,
mal abgesehen davon wars schon mit dem ; getan, (ärgere mich gerade immernoch .. AHARHHRHRHRHRH)

und danke, habe den Glyphbutton gegoogled und das Lazarus äquivalent gefunden TBitButton (knopf mit bild...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kratons

Registriert seit: 20. Okt 2014
Ort: Deutschland
12 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: dynamisch erstellte Timage

  Alt 20. Okt 2014, 16:14
Wo steht denn dein Code und wird er überhaupt ausgeführt.
Der code steht im OnActivate event im Hauptformular, (also wenn das Programm startet) daher kein problem,
mal abgesehen davon wars schon mit dem ; getan, (ärgere mich gerade immernoch .. AHARHHRHRHRHRH)

und danke, habe den Glyphbutton gegoogled und das Lazarus äquivalent gefunden TBitButton (knopf mit bild...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz