AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TObjectList als Result

Ein Thema von Kuehter · begonnen am 27. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: TObjectList als Result

  Alt 28. Okt 2014, 07:09
Früher gab es IInterfaceList bzw. IInterfaceListEx in der Classes-Unit.
Gibt es immer noch und das ist ein Interface, was Zugriff auf eine Liste von Interfaces gibt, wie der Name auch schon andeutet.
Was der von dir angesprochenden "TInterfacedObjectList" für ältere Delphis entspricht, richtig?

Geändert von TiGü (28. Okt 2014 um 07:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: TObjectList als Result

  Alt 28. Okt 2014, 09:18
Früher gab es IInterfaceList bzw. IInterfaceListEx in der Classes-Unit.
Gibt es immer noch und das ist ein Interface, was Zugriff auf eine Liste von Interfaces gibt, wie der Name auch schon andeutet.
Was der von dir angesprochenden "TInterfacedObjectList" für ältere Delphis entspricht, richtig?
Falsch.

Eine Delphi-Referenz durchsuchenSystem.Classes.IInterfaceList ist für Items vom Typ IInterface .
Eine TInterfacedObjectList soll für Items vom Typ TObject sein.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: TObjectList als Result

  Alt 28. Okt 2014, 10:16
Eine TInterfacedObjectList soll für Items vom Typ TObject sein.
Also eine normale, nicht-generische TObjectList?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: TObjectList als Result

  Alt 28. Okt 2014, 10:42
Eine TInterfacedObjectList soll für Items vom Typ TObject sein.
Also eine normale, nicht-generische TObjectList?
Ähm, ja, so ist doch die Frage, darum geht es doch dem TE (der übrigens auch nur Delphi 7 hat, was soll der da mit Generics?)
Nur dass sich diese bekannte TObjectList als Rückgabewert einer Funktion etwas ungeschickt ist (wegen der evtl. zu erwartenden Speicherlecks). Darum der (gute) Vorschlag von Stevie statt einer TObjectList ein Interface zurückzugeben, was die gleichen Eigenschaften, wie TObjectList hat, sich aber (weil es ja ein Interface ist) von selber wieder aus dem Speicher entfernt, sobald da niemand mehr den Finger drauf hat.

Da hinter einem Interface immer (mindestens) eine konkrete Klasse steht war der Vorschlag diese Klasse einfach TInterfacedObjectList zu nennen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (28. Okt 2014 um 10:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: TObjectList als Result

  Alt 28. Okt 2014, 10:59
// Edit

Jetzt hat es bei mir Klick gemacht!
Es geht darum einen Wrapper um TObjectList zu stricken, der per Interface ansprechbar ist.

Der Weg, eine Classes.IInterfaceList zu benutzen und die betreffenden Klassen mit einen Interface zu versehen ginge aber auch.
Wäre am Ende sogar weniger Code.

Geändert von TiGü (28. Okt 2014 um 11:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: TObjectList als Result

  Alt 28. Okt 2014, 11:02
Ähm, ja, so ist doch die Frage, darum geht es doch dem TE (der übrigens auch nur Delphi 7 hat, was soll der da mit Generics?)
Eben!
Mir ist schleierhaft, was der TE mit der von Stevie vorgeschlagenen, selbst gebastelten "TInterfacedObjectList" anfangen soll?!

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Contnrs,
  Classes;

type
  IObjectList = interface
    ['{056BC23C-2F12-40DF-A0F7-2A9AE55ADADB}']
    function Add( AObject: TObject ): Integer;
    function Extract( Item: TObject ): TObject;
    function ExtractItem( Item: TObject; Direction: TList.TDirection ): TObject;
    function Remove( AObject: TObject ): Integer; overload;
    function RemoveItem( AObject: TObject; ADirection: TList.TDirection ): Integer;
    function IndexOf( AObject: TObject ): Integer;
    function IndexOfItem( AObject: TObject; ADirection: TList.TDirection ): Integer;
    function FindInstanceOf( AClass: TClass; AExact: Boolean = True; AStartAt: Integer = 0 ): Integer;
    procedure Insert( Index: Integer; AObject: TObject );
    function First: TObject;
    function Last: TObject;
    function GetOwnsObjects: Boolean;
    procedure SetOwnsObjects( const Value: Boolean );
    property OwnsObjects: Boolean read GetOwnsObjects write SetOwnsObjects;
    function GetItem( Index: Integer ): TObject;
    procedure SetItem( Index: Integer; AObject: TObject );
    property Items[Index: Integer]: TObject read GetItem write SetItem; default;
  end;

  TInterfacedObjectList = class( TObjectList, IInterface, IObjectList )
  private // IInterface
    FRefCount: Integer;
    function QueryInterface( const IID: TGUID; out Obj ): HRESULT; stdcall;
    function _AddRef: Integer; stdcall;
    function _Release: Integer; stdcall;
  private // IObjectList
    function GetOwnsObjects: Boolean;
    procedure SetOwnsObjects( const Value: Boolean );
  end;

implementation

{ TInterfacedObjectList }

function TInterfacedObjectList.GetOwnsObjects: Boolean;
begin
  Result := OwnsObjects;
end;

function TInterfacedObjectList.QueryInterface( const IID: TGUID; out Obj ): HRESULT;
begin
  if GetInterface( IID, Obj )
  then
    Result := 0
  else
    Result := E_NOINTERFACE;
end;

procedure TInterfacedObjectList.SetOwnsObjects( const Value: Boolean );
begin
  OwnsObjects := Value;
end;

function TInterfacedObjectList._AddRef: Integer;
begin
  Result := AtomicIncrement( FRefCount );
end;

function TInterfacedObjectList._Release: Integer;
begin
  Result := AtomicDecrement( FRefCount );
  if Result = 0
  then
    Destroy;
end;

end.
Und dann im seinem Quelltext
Delphi-Quellcode:
function TForm1.imageloader: IObjectList;
begin
    Result := TInterfacedObjectList.Create( False );
    Result.Add(Image1);
    Result.Add(Image2);
    Result.Add(Image3);
    Result.Add(Image4);
    Result.Add(Image5);
    Result.Add(Image6);
    Result.Add(Image7);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var
    MyList: IObjectlist;
    counter : integer;
begin

    Mylist := ImageLoader; // Jetzt Interface, jetzt keine Speicherlecks mehr
    Allrounder := TImage(Imageloader.Items[5]); // <- da wird schon wieder eine erzeugt!!!, aber ist ja JETZT kein Problem mehr
    Allrounder.Picture.LoadFromFile('Unbenannt.jpg');

end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (28. Okt 2014 um 11:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: TObjectList als Result

  Alt 28. Okt 2014, 11:04
Siehe mein kurz zuvor getätigtes Edit!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: TObjectList als Result

  Alt 28. Okt 2014, 11:06
Wären dann aber nicht auch anschließend die TImages weg? Ich tendiere in diesem Fall eher zu himitsus Vorschlag mit dem dynamischen Array, das erfordert weniger Aufwand und sollte vollkommen ausreichend sein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#19

AW: TObjectList als Result

  Alt 28. Okt 2014, 11:12
Wären dann aber nicht auch anschließend die TImages weg? Ich tendiere in diesem Fall eher zu himitsus Vorschlag mit dem dynamischen Array, das erfordert weniger Aufwand und sollte vollkommen ausreichend sein.
Oh ja, da muss ich nochmal einen Manntag Arbeit reinstecken, damit das nicht passiert
Delphi-Quellcode:
Result := TInterfacedObjectList.Create(
  {OwnsObjects} False );
Das mit den Arrays kommt auf den Einsatzzweck an (hier bestimmt völlig ausreichend). Es macht aber nichts, so eine Interface-ObjectList in der Hinterhand zu haben, vor allem, wenn man die LifeTime der Elemente damit verwalten will. Keiner mehr Interesse an der Liste, dann alles ab in die Tonne
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: TObjectList als Result

  Alt 28. Okt 2014, 11:17
Schon lustig, dieser Thread

Der TE stellt eine Frage. Was er mit diesem Code will, ist garnicht wirklich klar. Er hat auch keine Antwort geschrieben.

Es wird hier aber trotzdem weiter philosophiert Wie Ihr auf den ganzen Interface-Kram kommt, kann ich nicht wirklich nachvollziehen. Ist zwar interessant, hat aber mit dem Problem des TE nichts zu tun. Oder?

Edit: Bis Beitrag #7 war es noch themenbezogen.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de

Geändert von bernau (28. Okt 2014 um 11:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz