AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Kleines Tool zur Lagerhaltung

Ein Thema von cruising6n · begonnen am 28. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 10. Nov 2014
Antwort Antwort
cruising6n

Registriert seit: 24. Okt 2011
15 Beiträge
 
#1

Kleines Tool zur Lagerhaltung

  Alt 28. Okt 2014, 12:40
Hallo liebe Helfenden,

ich bin auf der Suche nach einem kleinem Programm, welches mir meine Bevorratung mit Ersatzteilen sicherstellen soll.

Meine Vorstellung:

- Auf einem Raspberry läuft ein kleines Tool, dass die per Barcodescanner eingescannten Teile in einer Datenbank ablegt.
- Der Raspberry soll per WLAN aufs Internet zugreifen.
- Wird ein Ersatzteil aus dem Regal genommen wird der Barcode eingescannt und das betreffende Teil aus der Datenbank subtrahiert.
- Fällt die Anzahl eines bestimmten Teil´s auf einen bestimmten Wert, soll eine Email mit dem Hinweis auf Nachbestellung gesendet werden.
- An dem Raspberry soll keine Tastatur oder Monitor hängen. In meiner Vorstellung kleben zwei Barcodes auf/neben dem Raspberry: einer für "hinzu" und einer für "ab/raus".
- Je nachdem welches von beiden Barcodes als erstes gescannt wird, wird das Teil, das danach gescannt wird entweder in die Datenbank aufgenommen bzw. die Stückzahl erhöht oder die Stückzahl verringert.

Fragen:
- Läuft ein mit Delphi erstelltes Tool auf dem Raspberry?
- Habt ihr Tipps, welchen (günstigen) Handscanner man verwenden könnte?
- Wie hoch wäre der Programmieraufwand? Ist das für mich als Laien zu schaffen?
- Hat jemand schon so etwas oder Ähnliches programmiert?

Überlegungen:
- ein Edit-Feld zum Einlesen der Barcodes
- Edit-Feld wird alle 0,5 Sekunden ausgelesen
- Radiobuttons, welche durch die "ab" bzw. "hinzu"-Barcodes gesteuert werden
- Durch die Abfrage der Radionbuttons soll die Datenbank angesteuert werden.
- Datenbank??? Leider habe ich null Ahnung wie ich das mit der Datenbank erledigen soll...
- Die Datenbank sollte schon mehrere Datenfelder für z.B.: Hersteller, Bestellnummer, Lieferant, Barcodenummer haben.

Vielen Dank schon Mal im Vorraus für eure Antworten.
For a new monitor nail here [x] !
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Kleines Tool zur Lagerhaltung

  Alt 28. Okt 2014, 12:55
Zitat:
- Läuft ein mit Delphi erstelltes Tool auf dem Raspberry?
Jein. Wenn du darauf Android installierst.
Zitat:
- Habt ihr Tipps, welchen (günstigen) Handscanner man verwenden könnte?
Warum kein günstiges Android-Device (Smartphone), welches beides übernimmt?
Zitat:
- Wie hoch wäre der Programmieraufwand? Ist das für mich als Laien zu schaffen?
Mit einer entsprechenden Barcodebibliothek sollte das ohne größere Probleme möglich sein.
Zitat:
Überlegungen:
- ein Edit-Feld zum Einlesen der Barcodes
- Edit-Feld wird alle 0,5 Sekunden ausgelesen
- Radiobuttons, welche durch die "ab" bzw. "hinzu"-Barcodes gesteuert werden
- Durch die Abfrage der Radionbuttons soll die Datenbank angesteuert werden.
- Datenbank??? Leider habe ich null Ahnung wie ich das mit der Datenbank erledigen soll...
- Die Datenbank sollte schon mehrere Datenfelder für z.B.: Hersteller, Bestellnummer, Lieferant, Barcodenummer haben.
-Günstiges Handy
-Barcode einscannen
-Details zum gescannten Artikel anzeigen (Bezeichnung, aktueller Bestand ...)
-Buttons für Entnahme/Einlage

Wäre dann auch mobil. Man müsste nicht Waren zum Gerät bringen, sondern könnte direkt am Lagerort erfassen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Kleines Tool zur Lagerhaltung

  Alt 28. Okt 2014, 12:56
  • Raspberry und Delphi: Eigentlich nicht, aber Lazarus/FreePascal müsste gehen
  • Günstige Handscanner mit USB (emulieren eine Tastatur) gibt es eigentlich reichlich. Unterschiede gibt es da in der Erkennungsquote. Je teurer, desto besser (so ungefähr)
  • Aufwand, geht so
  • Wenn kein Monitor, wozu dann visuelle Controls (Edit, Radiobutton) verwenden?
  • Datenbank: MySQL
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Kleines Tool zur Lagerhaltung

  Alt 28. Okt 2014, 13:00
Mein Vorschlag für eine skalierbare Lösung wäre ein Raspberry als Server und alle weiteren als Clients.

Der Server benötigt dann MySQL, Apache und PHP. Die Clients bekommen eine kleine Anwendung per Freepascal drauf und senden die Daten an den Server. Der kümmert sich dann auch um das Versenden der Mails, etc.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
642 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Kleines Tool zur Lagerhaltung

  Alt 28. Okt 2014, 13:01
Fragen:
- Läuft ein mit Delphi erstelltes Tool auf dem Raspberry?
- Habt ihr Tipps, welchen (günstigen) Handscanner man verwenden könnte?
- Wie hoch wäre der Programmieraufwand? Ist das für mich als Laien zu schaffen?
- Hat jemand schon so etwas oder Ähnliches programmiert?

Überlegungen:
- ein Edit-Feld zum Einlesen der Barcodes
- Edit-Feld wird alle 0,5 Sekunden ausgelesen
- Radiobuttons, welche durch die "ab" bzw. "hinzu"-Barcodes gesteuert werden
- Durch die Abfrage der Radionbuttons soll die Datenbank angesteuert werden.
- Datenbank??? Leider habe ich null Ahnung wie ich das mit der Datenbank erledigen soll...
- Die Datenbank sollte schon mehrere Datenfelder für z.B.: Hersteller, Bestellnummer, Lieferant, Barcodenummer haben.

Vielen Dank schon Mal im Vorraus für eure Antworten.
generell machbar, aber
1. Delphi pogramme laufen nicht auf dem raspberry (mit lazarus kannst du aber ggf mit der gleichen Sprache direkt auf dem Pi enwickeln und mit einem eigenen Compilerschalter kann das ggf trotzdem zumindest teilweise zu Delphi Kompatibel bleiben=
2. Handscanner, die in einer robusten Umgebung überleben, kosten schon einiges, wir beziehen die immer bei www.jarltech.de (deren listenpreise sind aber nur empfhohlene Endkudnenpreis, daher höher als die Straßenpreise und auch Händler EKs)
bei 08/15 Anforderungen kannst du auch die kabelversionen nehmen, ich hätte aber keine Lust zu kabelscannern in Lagerumgebungen.
Beachte das die Qualität vom QLAN in Industriehallen oft wesentlich schlechter ist als bei dir zu haus, es gibt durch reflexionen, Metallabschirmungen und nachbarnetzen oft größe Funklöcher, daher ist asynchrone erfassung oft hilfreich
Die meisten Handscanner abeiten als HID, die arbeiten am usb port wie eine tastatur und du kannst einfach ein return als Abschluss definieren. Damit kannst du in delphi/lazarus dann einfach einen Button mit Property Default=true definieren
und dessen buttonclick verwurstet dann die daten. Edit per timer auslesen ohne grund ist eher sinnlos, schenlle Mitarbeiter scannen schneller als 0,5 sekunden
3. Wenn du zeitlich keine Druck hast ist das ein Superprojekt zum lernen, ein externer Programmierer mit reichlich Erfahrung wird das in ein bis zwei Manntagen umsetzen, als Anfänger würde ich da einfach faktor 10 ansetzen, also 10 bis 20 Manntage
Minimum, je nach talent
4. Ja

ganz ohne datenbankvorkenntnisse wird das aber sicherlich nicht schneller fertig
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
642 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Kleines Tool zur Lagerhaltung

  Alt 28. Okt 2014, 13:10
ach ja, ein tip noch:

In den meisten Lagerumgebungen werden Entnahmen Standard sein, daher reicht es meisten, einen präfix barcode für Einlagen zu machen
prozessmodell

A Barcode an der Box ohne präfix scannen: 1 Artikel wurde entnommen
B Barcode an der Box mit präfix scannen: 1 Artikel wurde in die Box gelegt

durch zusätzliche barcodes kannst du dann ggf die mengen komfortabler machen
anschliessender Scan Barcode xxx2 = Menge wird um 2 erhöht, xxx5 = Menge wird um 5 erhöht usw, bezug ist jeweils die letzte Buchung A oder B

Ich garantier dir aber, das deine Anwender da jede Menge Datenmüll erzeugen werden, wenn du nciht alles 100% abgesichert hast. Das
ist meine Erfahrung aus der Praxis. das wird einfach mal eine Box gescannt um zu testen ob der scanner geht usw
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Kleines Tool zur Lagerhaltung

  Alt 28. Okt 2014, 13:28
Nach der Beschreibung und den anderen Beiträgen von cruising6n fehlen einfach zu viele Grundlagen.
Bei diesem Kenntnisstand mindestens ein halbes Jahr Entwicklungszeit.

Am Markt übliche Warenwirtschaftssysteme bieten zum Teil solche Scanner mit Software als Zusatzmodul an.
Die sollte natürlich auch funktionieren wenn zwischen den Regalen kein Empfang möglich ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Kleines Tool zur Lagerhaltung

  Alt 28. Okt 2014, 14:20
Ohne Oberfläche bringt das eh nichts, weil der Anwender ja gar nicht weiß, was er genau gemacht hat. Undo muss möglich sein, Inventur etc.
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Kleines Tool zur Lagerhaltung

  Alt 28. Okt 2014, 14:32
Kann Dir so eine Software schreiben, die Entwicklung dauert aber lange.
  Mit Zitat antworten Zitat
cruising6n

Registriert seit: 24. Okt 2011
15 Beiträge
 
#10

AW: Kleines Tool zur Lagerhaltung

  Alt 10. Nov 2014, 12:38
Vielen Dank für Eure Antworten!
Der Tipp mit dem Barcodescanner auf einem Android-Smartphone hat mich zum Nachdenken gebracht.
Nach langer Recherche im Netz bin ich auf den App-Inventor von MIT gestoßen.
Damit lässt sich mein Vorhaben ganz gut realisieren.

Mit den Fusion Tables von Google lassen sich die Informationen sogar in der Cloud speichern, abrufen und bearbeiten.

Und der Nutzer hat sogar eine grafische Oberfläche zur Eingabe von Informationen.

Danke dafür!
For a new monitor nail here [x] !
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz