AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

LED Lichtmischung?

Ein Thema von Mavarik · begonnen am 1. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

LED Lichtmischung?

  Alt 1. Nov 2014, 08:35
Hallo Zusammen...

Gegeben sei ein RGBWW Strahler. (WW bedeutet warm weiß als 4. LED Element)

Leuchtet nur das Weiße LED hat man Warmweißlicht ca. 3000K
Leuchten nur R+G+B mischt sich das Licht zu 4000-5000K

Mischt man ein bisschen B zu 100% W kann man gefühlt die Farbtemperatur von 3000K anheben (bis es zu blau wird)

Grundlage ist sicherlich das CIE-Normvalenzsysten.

Lassen wir mal die absoluten Werte weg. Ob jetzt 3000, 3500 oder 3800 raus kommt soll mal egal sein.
Nur die W LED mit ein bisschen R ist sicherlich die wärmste Einstellung. Und irgend etwas mit RGB 100% oder ggf. ein bisschen R weniger die kälteste.

Wie würde die Formel lauten für einen Weißverlauf für einen ausgewogene Mischung (R,G,B,W in 0..255) oder 0-100% um einen Lichtverlauf (Tageslichtverlauf)
von Kalt nach Warm zu simulieren?

Grüsse Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

AW: LED Lichtmischung?

  Alt 1. Nov 2014, 09:04
Moin Frank,

an dieser Problematik haben sich schon sehr große Hersteller versucht und noch keine gute Lösung gefunden.
Wenn du eine findest, mach da großes Geld raus!

In der Lichttechnik verbreiten sich derzeit immer mehr LED Varianten. Es sind auch sehr üblich RGBWA Lampen, welche dann einen Amber-Anteil mit einmischen.


Hintergrund-Links für Fachfremde:
Lichtpult Herstelle Ma-Lighting
Lampe Expolite TourStick 72 RGBWA
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: LED Lichtmischung?

  Alt 1. Nov 2014, 09:49
Ich suche jetzt ne Lösung für mein Eigenheim und nicht für die Bühne...

Es gibt da sicherlich ne tolle Formel... Ich kann natürlich "auf Sicht" ne Wertetabelle anlegen...
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: LED Lichtmischung?

  Alt 1. Nov 2014, 11:27
Deine Frage verstehe ich vermutlich nicht oder falsch.
Es ist doch ganz einfach herauszufinden, welche RGB-Anteile eine Farbe hat:
Nimm einen COLORPICKER:
http://delphi.about.com/od/fullcodep.../aa012704a.htm
http://www.soft-gems.net/index.php/c...picker-control
Miniaturansicht angehängter Grafiken
rgb-cp.jpg   colorpicker_erweitert.jpg  

Geändert von hathor ( 1. Nov 2014 um 17:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: LED Lichtmischung?

  Alt 1. Nov 2014, 12:53
Deine Frage verstehe ich vermutlich nicht oder falsch.
Ich brauche die RGBW-Werte für eine stufenlose Weißverlauf von 2000K bis 5000K

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#6

AW: LED Lichtmischung?

  Alt 1. Nov 2014, 13:34
Kniffelig. Du müsstest entweder dein Farbausgabegerät kalibrieren, oder ein bisschen rechnen und hoffen

Kalibrieren gibt es ja auch bei Monitoren, da wird dann ein Profil erstellt, dass die RGB-Werte vom PC in den sRGB Farbraum überführt. Du brauchst zwar nur die Black-Body-Kurve, aber ich vermute das wird dir nicht viel sparen.

Das Rechnen stelle ich mir ungefähr so vor: Du benötigst die Spektren deiner LEDs. Also das genau Spektrum der roten, grünen, blauen und ww LED über die Wellenlänge. Und die Empfindlichkeit der Farbrezeptoren im Menschlichen Auge. Dann kannst du ein Schwarzkörperspektrum für 3000K ausrechnen, und mit den Empfindlichkeiten multiplizieren. Es sollte dann für jeden Rezeptor ein "Sollreiz" herauskommen.
Jetzt muss du "nur noch" den gleichen Reiz mit deinen LEDs hinbekommen. Wenn du Die LED-Spektren mit den Empfindlichkeiten multiplizierst, sollte eine 4x3 Matrix herauskommen, die besagt wie stark welche LED welchen Rezeptor anspricht. Das resultierende lineare Gleichungssystem ist unterbestimmt, da die 4 LEDs hast. Als Randbedingung würde ich da noch "Maximiere die WW Komponente" hinzufügen. Damit sollte sich das LGS lösen lassen und du kannst den Spaß für weitere Farbtemperaturen wiederholen. Anschließend eine nette Kurve durch die Ergebnisse legen.
Du kannst diese Berechnung natürlich auch jedes mal wiederholen, wenn dir das lieber ist.

Aber keine Garantie, dass das alles so hinkommt. Das ist jetzt rein instinktiv beschrieben. Und vielleicht geht das ja auch einfacher
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: LED Lichtmischung?

  Alt 1. Nov 2014, 13:56
GOOGLE: ColorCorrectionforImageSensors.pdf
Seite 5

Ausserdem:
Convert HSI to RGB-WHITE
http://blog.saikoled.com/post/446777...i-to-rgb-white
http://en.wikipedia.org/wiki/HSL_and_HSV
Miniaturansicht angehängter Grafiken
colorconversion.jpg  

Geändert von hathor ( 1. Nov 2014 um 14:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#8

AW: LED Lichtmischung?

  Alt 1. Nov 2014, 15:51
das Problem der Lichtmischung splittet sich ja grundsätzlich in 2 Teile:

Farbmischung und dann die Helligkeit.

Wir lösen das per Microcontroler für RGBW Led's mit 4Hardware PWM's sehr einfach und pragmatisch:

- bis ca. 67% Helligkeit mischen(zeitmultiplexen) wir nur die RGB Farbanteile über deren Pulsweite, weil ab 2/3 Zeit bzw. Nennstrom sich durch das Nachleuchten kaum noch eine nutzbare Veränderung ergibt
- wenn dann also die "Helligkeit" der eingestellten Farbe nicht ausreicht, mischen wir noch bis zu 25..35% Weiß mit dazu, dies machen wir im Rundlauf jeweils zeitsyncron zu R oder G oder B, sodass wir keine extra Zeitscheibe für pures weiß benötigen, und wir jede Farbe ungefähr "optisch gleich aufhellen"
- da noch eine "Milchglasstreuscheibe" über die RGBW Led(s), fertig ist eine sehr schöne Lichtlösung die sich sowohl farblich als auch in der Helligkeit sehr fein einstellen lässt


Dynamische Konstantstromsteuerung zur permanenten Farbmischung ohne PWM & zeitmultiplex haben wir versucht, fanden aber keine Lösung die für eine beliebige gewählte Farbe ein vernünftige zumindest optisch quasi lineare Helligkeitsregelung erlaubte.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: LED Lichtmischung?

  Alt 1. Nov 2014, 17:42
Deine Frage verstehe ich vermutlich nicht oder falsch.
Ich brauche die RGBW-Werte für eine stufenlose Weißverlauf von 2000K bis 5000K

Mavarik
2000K ist schon sehr rötlich, weiss geht mindestens bis 8000K.
EXE im Anhang, "Pick From Screen" anklicken
Miniaturansicht angehängter Grafiken
colorpicker_erweitert.jpg   colorpicker_20141101.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip COLORPICKERupdate.zip (589,3 KB, 17x aufgerufen)
Dateityp: zip RGBPick_20141101.zip (1,10 MB, 18x aufgerufen)

Geändert von hathor ( 1. Nov 2014 um 19:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: LED Lichtmischung?

  Alt 2. Nov 2014, 01:49
Vergiss nicht die Characteristic deiner elektronischen Komponenten mit einzurechnen.
z.B. http://www.elektroniknet.de/optoelek...rtikel/108487/
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz