AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pagecontrol übergreifend Daten ändern

Ein Thema von cooki · begonnen am 18. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
cooki

Registriert seit: 18. Nov 2014
5 Beiträge
 
#1

Pagecontrol übergreifend Daten ändern

  Alt 18. Nov 2014, 13:02
Hey
Ich schreibe mir momentan einen Editor, der eine Pagecontrol mit 2 Tabs benutzt. Auf der zweiten Seite habe ich 3 Edit-Felder, in die beim starten des Programms Werte hineingeladen werden (Oder zur Not mit einem Test-Button).
Wenn ich nun Auf den Testbutton auf der ersten Page drücke, wird der Wert '123' in einer der Edit-Felder geladen. Zur Kontrolle habe ich mir auch den Wert des Feldes als Form.Caption ausgeben lassen.
Jetzt kommt das Problem:
Wenn ich auf die zweite Page wechsel, sind die Werte verschwunden und es steht wieder 0 in den Edit-Feldern drin. Klicke ich zuerst auf Page 2 und gehe zurück auf Page 1 um den Button zu drücken, funktioniert es einwandfrei. Aus irgendeinem Grund muss ich die zweite Seite erst einmal offen gehabt haben damit die Daten darin auch stehen bleiben.
Ich weiß wirklich nicht wie ich das Problem lösen kann. Ich hoffe hier kann mir jemand helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Pagecontrol übergreifend Daten ändern

  Alt 18. Nov 2014, 13:06
Welche IDE benutzt du? (Delphi-/Lazarus-Verison)

Sind das spezielle Edit-Felder? (TEdit oder so ... das "steht wieder 0 drin" verwirrt mich etwas)

Wie weißt du den Wert zu? (Edit.Text := ... ?)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
cooki

Registriert seit: 18. Nov 2014
5 Beiträge
 
#3

AW: Pagecontrol übergreifend Daten ändern

  Alt 18. Nov 2014, 13:11
Ich benutze Delphi 2010.
Ich benutze einfach TEdit, mit einem max-wert von 255 und min-wert von 0.
Den Wert packe ich tatsächlich so hinein: Edit.Text := '123';
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Pagecontrol übergreifend Daten ändern

  Alt 18. Nov 2014, 13:35
Auf dem PageControl bzw. dessen TabSheets irgendwelche Events? Weil von alleine passiert das sicher nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
cooki

Registriert seit: 18. Nov 2014
5 Beiträge
 
#5

AW: Pagecontrol übergreifend Daten ändern

  Alt 18. Nov 2014, 13:38
Jap, ich habe ein Event für das Wechseln der Seiten und anfangs dachte ich noch daran könnte es liegen. Aber dann habe ich den gesamten Code im Event auskommentiert und trotzdem passiert es.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Pagecontrol übergreifend Daten ändern

  Alt 18. Nov 2014, 13:53
Hast du mal ScreenShots? Ich kanns mir irgendwie nicht richtig vorstellen.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Pagecontrol übergreifend Daten ändern

  Alt 18. Nov 2014, 13:54
Ahh, dann hast du doch bestimmt NumbersOnly auf True gesetzt?


Versuch mal am Ende des Constructors (OnCreate), oder spätestens vor dem ersten Zuweisen einmal Edit.HandleNeeded; aufzurufen.

Der Status Edit.NumbersOnly wird nur zugewiesen, wenn das interne Control exisitert.
Es kann sein, daß GWL_STYLE/ES_NUMBER beim erstens Setzen, während des späteren Erstellens/Anzeigens, den Inhalt löscht.


Alternativ das TSpinEdit ausprobieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (18. Nov 2014 um 14:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
cooki

Registriert seit: 18. Nov 2014
5 Beiträge
 
#8

AW: Pagecontrol übergreifend Daten ändern

  Alt 18. Nov 2014, 14:06
Hast du mal ScreenShots? Ich kanns mir irgendwie nicht richtig vorstellen.
1. Neu gestarteter Editor: http://i.imgur.com/fQXvg70.png
2. Datei geladen: http://i.imgur.com/OH1eRtf.png (Man beachte die 50 als Form.Caption, so wie es sein soll)
3. Page gewechselt: http://i.imgur.com/bufdYiN.png (Die 50 wird zur 0 und die Edit Felder sind leer, bzw. 0)

Wenn ich den Vorgang wiederhole, aber vor dem Laden der Datei auf Page 2 war, passiert der Fehler nicht.


Ahh, dann hast du doch bestimmt NumbersOnly auf True gesetzt?


Am Ende des Constructor (OnCreate), oder spätestens vor dem ersten Zuweisen mal Edit.HandleNeeded; aufrufen.

Der Status Edit.NumbersOnly wird nur zugewiesen, wenn das interne Control exisitert.
Es kann sein, daß GWL_STYLE/ES_NUMBER beim erstens Setzen, während des späteren Erstellens/Anzeigens, den Inhalt löscht.
Ich erstelle die nicht während der Laufzeit. Und auf NumbersOnly sind sie auch nicht gesetzt.
Habe trotzdem versucht sie auf HandleNeeded aufzurufen, bringt aber auch nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Pagecontrol übergreifend Daten ändern

  Alt 18. Nov 2014, 14:18
Ich erstelle die nicht während der Laufzeit. Und auf NumbersOnly sind sie auch nicht gesetzt.
Du nicht, aber Delphi/Windows.

Und warum nicht? Wo doch nur Zahlen drin sein sollen.


OK, TUpDown hast du natürlich verheimlicht.
Weiße deine Werte diesen Komponenten zu und nicht den Edits.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
cooki

Registriert seit: 18. Nov 2014
5 Beiträge
 
#10

AW: Pagecontrol übergreifend Daten ändern

  Alt 18. Nov 2014, 14:26
Naja war mir zu umständlich das während der Laufzeit zu machen

Wie kann ich denn einem TUpDown einen Wert zuweisen?

EDIT: Habs mit Position gemacht, hoffe das ist so richtig

Geändert von cooki (18. Nov 2014 um 14:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz