AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

DXF und Flächeninhalt

Ein Thema von Jick · begonnen am 21. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 24. Dez 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Jick

Registriert seit: 12. Jun 2011
26 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#1

DXF und Flächeninhalt

  Alt 21. Nov 2014, 12:51
Hallo,

ich suche für ein Projekt eine Komponente mit der ich den Flächeninhalt einer Dxf-Zeichnung ermitteln kann, das
brauche ich um das Gewicht des Teils zu errechnen, hat jemand einen Tipp ?

Grüße
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
664 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: DXF und Flächeninhalt

  Alt 21. Nov 2014, 13:00
Was heißt Flächeninhalt einer DXF-Zeichnung? Die Papiergröße? Oder die Größe einer bestimmten Fläche?

Außerdem kann man aus einem Flächeninhalt kein Gewicht errechnen, da fehlt noch eine Dimension.

Ansonsten ist eine DXF-Datei doch recht einfach und klar strukturiert. Lies sie halt in eine StringList ein, geh die zeilenweise durch und hol dir die Informationen heraus, die du brauchst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: DXF und Flächeninhalt

  Alt 21. Nov 2014, 13:44
Einfache Entities vielleicht. Die Struktur einer dxf ist unfassbar umständlich, umfangreich und auch kompliziert. Fängt schon mit den verschiedenen dxf Versionen an. Obwohl ich in Kontakt mit einem der Autoren von "der dxf Standard" gestanden habe, war es mir nicht möglich, einen dxf Parser zu erstellen. Bei Blöcken und Tables hab ich schließlich das Handtuch geworfen. Und dann gibt es ja noch Objects. Schließlich hab ich mir was gekauft. Allein die TdxfReader class ect. haben 6000 Zeilen. BTW, mit den Werten $ExtMax und $ExtMin kann man in der Regel nix anfangen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
667 Beiträge
 
#4

AW: DXF und Flächeninhalt

  Alt 21. Nov 2014, 14:42
Schätze, er meint die Polygon-Fläche

@Bjoerk
Was hast Du Dir denn gekauft, wenn ichs fragen darf?
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: DXF und Flächeninhalt

  Alt 21. Nov 2014, 15:05
Die Enterprise ( = DelphiQuellcode) von den Jungs und Mädels hier. Ist soweit ganz in Ordnung. Was etwas nervt sind ein paar globale Variablen und deren FreePascalStyle (oft Klassen als Results von functions).

Falls du Interesse hast. Die sitzen in Tula, das ist nicht weit von Мoskwa. Wenn in Russia jemand zu dir sagt daß etwa 2500 Euro plus MwSt kostet heißt das nicht daß du das bezahlen mußt sondern nur daß es soviel wert ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
667 Beiträge
 
#6

AW: DXF und Flächeninhalt

  Alt 21. Nov 2014, 15:22
Zitat:
Wenn in Russia jemand zu dir sagt ...
Ja, habe vor kurzem auch so eine ähnliche Verhandlung mit Leuten aus Rostow am Don (Fastreport) gehabt. Die feilschen auch noch, aber anders herum.
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: DXF und Flächeninhalt

  Alt 21. Nov 2014, 15:48
Die haben es aber echt nicht leicht. Mein Ex-Schwager aus St. Petersburg ist in der Branche unterwegs. Im Land selbst läuft nicht besonders viel und wenn sie international erfolgreich sind kommt irgendwann die Staatsmafia und sagt "du möchtest deine Firma verkaufen". Sagst du "nein danke". Sagt er "doch, möchtest du".
  Mit Zitat antworten Zitat
Jick

Registriert seit: 12. Jun 2011
26 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#8

AW: DXF und Flächeninhalt

  Alt 21. Nov 2014, 23:08
Ich brauche die Fläche eines Teils ohne Bohrungen oder Ausschnitten, so kann ich das Gewicht berechnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
667 Beiträge
 
#9

AW: DXF und Flächeninhalt

  Alt 21. Nov 2014, 23:25
Du hast nicht viele Vorgaben, deshalb mal so ins Blaue..

Du benötigst 2 Schritte:
1. mußt Du aus dem dxf Polygone machen.
2. aus den Polygonen mußt Du dann Flächen (Vektorrechnung) berechnen und ggf voneinander abziehen.

Eine Komponente, die genau das so kann, wie Du es willst, gibt es wahrscheinlich nicht.
Mit der aufgezeigten Komponente von Bjoerk kannst Du das dxf zu Polygonen machen. Die daraus sich ergebenen Polygone mußt Du dann eben rechnen.

Zusatz: es gibt aber auch einige freie dxf-Parser. Suche mal hier im Forum nach DXF und Bjoerk
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.

Geändert von Jens01 (21. Nov 2014 um 23:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jick

Registriert seit: 12. Jun 2011
26 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#10

AW: DXF und Flächeninhalt

  Alt 24. Dez 2014, 12:29
Hallo,

leider kann CADSofttools auch keinen Flächeninhalt berechnen aber ich bin über Umwege fündig geworden.
Der FastCAM CAD Analyzer kann genau das was ich suche, das Ergebnis wird in eine Textdatei geschrieben die ich auswerten kann
das reicht mir schon.

Frohe Weihnachten
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz