AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Geschlecht in extra Tabelle speichern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Geschlecht in extra Tabelle speichern?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 25. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 26. Nov 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Geschlecht in extra Tabelle speichern?

  Alt 25. Nov 2014, 09:19
Datenbank: SQLite • Version: 3 • Zugriff über: SQLite3Connection
Hallo,

ist es schlau das Geschlecht (Mann, Frau (nur zwei!)) in eine extra Tabelle zu speichern? Spart man damit Platz in der DB oder eher nicht? Würde nicht einfach ein String in der Haupttabelle mit dem Geschlecht nicht weniger Platz einnehmen als ein FK und die extra Geschlechter Tabelle? Was ist da besser?

Danke!
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Geschlecht in extra Tabelle speichern?

  Alt 25. Nov 2014, 09:27
Und was ist mit den Transgenderleuten?
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Geschlecht in extra Tabelle speichern?

  Alt 25. Nov 2014, 09:30
Und was ist mit den Transgenderleuten?
Über die reden wir jetzt nicht, es geht um die DB!
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Geschlecht in extra Tabelle speichern?

  Alt 25. Nov 2014, 09:32
Ich würde eine eigene Tabelle anlegen. Stell Dir nur vor, die Bezeichnung soll später geändert werden (z.B. "männlich" und "weiblich" statt "Mann" oder "Frau"), ist es dann günstiger, genau 2 Datensätze ändern zu müssen oder u.U. ein paar Millionen? Abgesehen davon bräuchtest Du sonst mindestens einen Check Constraint, wenn Du unterschiedliche Schreibweisen bzw. Tippfehler ausschließen willst.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Geschlecht in extra Tabelle speichern?

  Alt 25. Nov 2014, 09:36
Es kommt darauf an ...

Ich lege mir für solche Sachen einen eigenen Typen in der Anwendung an und sorge dafür, dass der immer nur korrekt erzeugt werden kann. Falsche Werte bei der Erzeugung oder beim Lesen aus der DB (hat jemand dran rumgefuscht) sind somit nicht möglich.

In der DB kann ich also ein simples Kennzeichen (Integer, string, whatever) benutzen, die Anwendung interpretiert die Daten richtig oder haut mir eine Exception um die Ohren.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Geschlecht in extra Tabelle speichern?

  Alt 25. Nov 2014, 09:37
Ich würde eine eigene Tabelle anlegen. Stell Dir nur vor, die Bezeichnung soll später geändert werden (z.B. "männlich" und "weiblich" statt "Mann" oder "Frau"), ist es dann günstiger, genau 2 Datensätze ändern zu müssen oder u.U. ein paar Millionen? Abgesehen davon bräuchtest Du sonst mindestens einen Check Constraint, wenn Du unterschiedliche Schreibweisen bzw. Tippfehler ausschließen willst.
Ok... aber Speicherplatz belegt es wohl mehr, oder?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Geschlecht in extra Tabelle speichern?

  Alt 25. Nov 2014, 09:37
Hallo,

ist es schlau das Geschlecht (Mann, Frau (nur zwei!)) in eine extra Tabelle zu speichern? Spart man damit Platz in der DB oder eher nicht? Würde nicht einfach ein String in der Haupttabelle mit dem Geschlecht nicht weniger Platz einnehmen als ein FK und die extra Geschlechter Tabelle? Was ist da besser?

Danke!
Wie soll es Platz sparen? Die Information muss doch trotzdem zu jedem Datensatz gespeichert werden. Und warum einen String? Ein Byte sollte doch fürs Geschlecht reichen?
Abgesehen davon das einen weitere Tabelle mehr Platz kostet und Du noch ein INT64 brauchst um das ID zu speichern...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Geschlecht in extra Tabelle speichern?

  Alt 25. Nov 2014, 09:38
Hallo,

ist es schlau das Geschlecht (Mann, Frau (nur zwei!)) in eine extra Tabelle zu speichern? Spart man damit Platz in der DB oder eher nicht? Würde nicht einfach ein String in der Haupttabelle mit dem Geschlecht nicht weniger Platz einnehmen als ein FK und die extra Geschlechter Tabelle? Was ist da besser?

Danke!
Wie soll es Platz sparen? Die Information muss doch trotzdem zu jedem Datensatz gespeichert werden. Und warum einen String? Ein Byte sollte doch fürs Geschlecht reichen?
Abgesehen davon das einen weitere Tabelle mehr Platz kostet und Du noch ein INT64 brauchst um das ID zu speichern...

Mavarik

Wieso INT64?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
weisswe
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Geschlecht in extra Tabelle speichern?

  Alt 25. Nov 2014, 09:43
Ich habe für solche Daten eine eigene Tabelle angelegt - jedoch nicht nur für eine Wertegruppe.
Diese kann man dann auch erweitern - zum Beispiel mehrsprachig.

Tabellenstruktur:
GRUPPE;ID;SPRACHE;Wert;SortNr;Aktiv
Daten:
Geschlecht;m;de;männlich;1;True
Geschlecht;w;de;weiblich;2;True
JaNein;j;de;Ja;1;True
JaNein;n;de;Nein;2;True
...

Diese kann beliebig erweitert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Geschlecht in extra Tabelle speichern?

  Alt 25. Nov 2014, 09:47
lt. Normalisierung sollte das schon in eine eigene Tabelle. Würde ich persönlich nur in bestimmten Fällen machen: Wenn das Geschlecht nur eine optionale Angabe wäre, die in den seltensten Fällen angegeben wird und es wirklich um das letzte Byte ginge.

Ansonsten kauft man sich da nur eine aufwändigere SQL Abfrage ein.

Ich würde eine eigene Tabelle anlegen. Stell Dir nur vor, die Bezeichnung soll später geändert werden (z.B. "männlich" und "weiblich" statt "Mann" oder "Frau"),
das ist primär eine Sache des Views - nicht der Datenbank.


ist es dann günstiger, genau 2 Datensätze ändern zu müssen oder u.U. ein paar Millionen?
und dazu dann gegenrechnen wie viel Arbeitszeit vergeudet wird um komplexere SQL-Abfragen zu entwickeln und zu pflegen? Achtung nicht übersehen!


Grundsätzlich sehe ich das wie SirRufo: In der DB landet ein "Enum" das in der Anwendung dann ausgewertet wird. Werden Fremddatenschnittstellen angeboten, dann kommt ein CheckConstraint auf die Spalte, wenn primär über die eigene Anwendung Daten rein kommen, kann man die Prüfung getrost auch dem ORM überlassen.

Aber: Ein allgemeines richtig oder falsch wird es auf die Frage nie geben....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz