AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

StringGrid in einem Frame suchen

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 27. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2014
Antwort Antwort
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
799 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

StringGrid in einem Frame suchen

  Alt 27. Nov 2014, 17:39
Hallo schon wieder,

ich habe ein Formular, auf dem befindet sich ein PageControl. Auf jeder Seite des PageControls befinden sich Frames.
Ich möchte jetzt vom Formular aus ein StringGrid finden, welches sich in einem Frame befindet.

Dazu dachte ich, dass ich erst einmal prüfe, welche Seite von dem PageControl activ ist, und dort das Frame finde. Danach wollte ich in diesem Frame nach dem StringGrid suchen.

Delphi-Quellcode:
var Frame: TFrame;
      SG: TAdvStringGrid;
      I: integer;
begin
   for I := 0 to FrameControl.ActivePage.ComponentCount -1 do begin
      if Components[I] is TFrame then begin
         Frame:= Components[I] as TFrame;
      end;
   end;
   for I := 0 to Frame.ComponentCount -1 do begin
      if Components[I] is TAdvStringGrid then begin
         SG:= Components[I] as TAdvStringGrid;
      end;
   end;
Das klappt so aber nicht, denn FrameControl.ActivePage.ComponentCount -1 ergibt eine Anzahlt von Componenten von -1.

Hat jemand eine Idee, wie ich das realisieren kann?

Vielen Dank
Patrick
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: StringGrid in einem Frame suchen

  Alt 27. Nov 2014, 17:42
Das Formular wird nicht Eigentümer der Frames sein.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.011 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: StringGrid in einem Frame suchen

  Alt 27. Nov 2014, 17:53
.Components sind nur die Komponenten mit dem Owner (über welchen man sucht)
das Selbe gilt für FindComponent

In .Controls sind alle Komponenten wo es der Parent ist.
Du wirst wohl das durchsuchen müssen und wenn sich der Grid/Frame in dinem Panel (usw.) befindet, dann wirst du die .Controls rekursiv durchsuchen müssen.

Wenn du die Form im FormDesigner zusammengeklickt hast, dann ist immer die Form/Frame der Owner von allen draufgeklickten Komponenten.


Und ich empfehle dir mal auf deinen Compiler zu hören, welche da ganz laut was von nichtinitialisierten Variablen rumschreit.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Nov 2014 um 17:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
799 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: StringGrid in einem Frame suchen

  Alt 27. Nov 2014, 17:54
Die Struktur sieht so aus: Bild.

@himitsu: Das Programm ist mittlerweile etwas größer geworden, aber ich kann in den Warnungen des Compilers keinen Hinweis zu einem der 14 Frames finden.

Aber wie kann ich das herausfinden und wie kann ich das ändern?


Danke
Patrick
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Struktur.jpg (12,9 KB, 11x aufgerufen)
Patrick

Geändert von Ykcim (27. Nov 2014 um 17:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.011 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: StringGrid in einem Frame suchen

  Alt 27. Nov 2014, 18:34
Wie gesagt, die Form ist der Ownder, also sind die Frames nur in .Components der Form enthalten.

Frame Suchen:
Du mußt somit in TabScheet.Controls suchen.
Oder du suchst in Form.Components nach dem Frame mit Frame.Parent=FrameControl.ActivePage .

In Frame.Components sind dann alle Komponenten (auch das Grid), welche irgendwo auf den Frame draufgelegt wurden.
In Frame.Controls sind nur die Komponenten, welche "direkt" auf dem Frame liegen.

Delphi-Quellcode:
var Frame: TFrame;
      SG: TAdvStringGrid;
      I: integer;
begin
   for I := 0 to FrameControl.ActivePage.ComponentCount -1 do begin
      if Components[I] is TFrame then begin
         Frame:= Components[I] as TFrame; // wenn For und If nichts treffen, dann ist "Frame" nichts zugewiesen
      end;
   end;
   for I := 0 to Frame.ComponentCount -1 do begin // -> Warnung "Frame"
      if Components[I] is TAdvStringGrid then begin
         SG:= Components[I] as TAdvStringGrid;
      end;
   end;
   // irgendwas mit SG -> Warnung "SG"
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Nov 2014 um 18:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
799 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: StringGrid in einem Frame suchen

  Alt 28. Nov 2014, 10:23
Hallo himitsu,

Frame.Parent=FrameControl.ActivePage war der Hinweis, den ich brauchte... So funktioniert es jetzt:
Delphi-Quellcode:
var Frame: TFrame;
      SG: TAdvStringGrid;
      I: integer;
begin
   for I := 0 to Main.ComponentCount -1 do begin
      if Components[I] is TFrame then begin
         if Components[i].GetParentComponent=FrameControl.ActivePage then begin
            Frame:= Components[I] as TFrame;
         end;
      end;
   end;
   if Frame=nil then begin
      Showmessage('Das entsprechende Frame konnte nicht gefunden werden');
      Exit;
   end;
   for I := 0 to Frame.ComponentCount -1 do begin
      if Frame.Components[I] is TAdvStringGrid then begin
         SG:= Frame.Components[I] as TAdvStringGrid;
      end;
   end;
   if SG=nil then begin
      Showmessage('Das entsprechende StringGrid konnte nicht gefunden werden');
      Exit;
   end;
Vielen Dank
Patrick
Patrick

Geändert von Ykcim (28. Nov 2014 um 10:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.011 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: StringGrid in einem Frame suchen

  Alt 28. Nov 2014, 10:34
Delphi-Quellcode:
var Frame: TFrame; // lokale Variablem werden nicht automatisch initialisiert (1), also zu 99,99999% steht das, statistisch gesehen, nicht auf NIL
      SG: TAdvStringGrid;
      I: integer;
begin
   for I := 0 to Main.ComponentCount -1 do begin
      if Components[I] is TFrame then begin
         if Components[i].GetParentComponent=FrameControl.ActivePage then begin
            Frame:= Components[I] as TFrame;
         end;
      end;
   end;
   if Frame=nil then begin // Wenn kein Frame gefunden wurde, trifft somit diese Prüfung womöglich nicht das gewollte Ergebnis.
     ...
Wie gesagt, man sollte dringend auf den Compiler hören.

if SG=nil then ist formal richtig, aber persönlich finde ich if Assigned(SG) then leserlicher.
Und es Assigned ist vorallem bei Methodenzeigern schöner, da Diese intern eigentlich aus zwei Pointern bestehen.

(1) Mit kleinen Ausnahmen, welche allerdings nur automatisch verwaltete Typen betrifft, wie z.B. Strings, Interfaces und dynamische Arrays.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz