AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Verschlüsselung"

Ein Thema von VkPenguin · begonnen am 2. Dez 2014 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
VkPenguin

Registriert seit: 23. Dez 2011
150 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

"Verschlüsselung"

  Alt 2. Dez 2014, 11:15
Guten Tag zusammen,
ich habe eine Frage zu einem kleinen Projekt, dass zur Datensicherheit dienen soll. Ich würde mir gerne ein kleines Programm schreiben, dass eine einzelne Datei auf Knopfdruck "verschlüsselt" und in ein vorher festgelegtes Verzeichnis verschiebt. Ich habe zwar bereits Themen gefunden, die sich mit Passwörtern und ähnlichem beschäftigen, das ist aber gar nicht nötig. Die Datei soll im Ordner nur "von Hand" undlesbar sein, der "Schlüssel" ist dann einfach der Knopfdruck beim Programm.

Bisher habe ich mich aber noch nie mit soetwas beschäftigt und ich konnte wie gesagt bisher auch kein ähnliches Thema finden. Das verschieben der Datei ist zwar einfach, aber hat jemand eine Idee, wie man die "Verschüsselung" möglichst einfach realisieren könnte?

Für jegliche Tipps oder Ansätze wäre ich sehr dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: "Verschlüsselung"

  Alt 2. Dez 2014, 11:23
Das verschieben der Datei ist zwar einfach, aber hat jemand eine Idee, wie man die "Verschüsselung" möglichst einfach realisieren könnte?

Für jegliche Tipps oder Ansätze wäre ich sehr dankbar.
Delphi-Referenz durchsuchenDatei verschlüsseln?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: "Verschlüsselung"

  Alt 2. Dez 2014, 13:01
Suchst Du die klassische (AES256) Verschlüsselung, oder "reicht" Dir eine Version nach dem Motto: "Mann soll es nicht im Editor lesen können".

Stichwort "XOR $FF".

Dazwischen gibt es sicherlich hundert Schritte.

Z.B. Zip mit Passwort..

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
VkPenguin

Registriert seit: 23. Dez 2011
150 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#4

AW: "Verschlüsselung"

  Alt 3. Dez 2014, 13:37
Vielen Dank für Eure Antworten. Ich habe nochmal einige Threads durchforstet und mich letztlich für einen DEC-Versuch entschieden. Dazu habe ich ein kleines Testprojekt erstellt, welches zunächst einmal den Beispielcode ausführt. Schon da erhalte ich jedoch folgende Fehlermeldung:

 [dcc32 Fehler] DECUtil.pas(769): E2250 Es gibt keine überladene Version von 'AddModuleUnloadProc', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann Wie kann das sein ? Ich hab doch nur den Code kopiert...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: "Verschlüsselung"

  Alt 3. Dez 2014, 13:39
Und stimmen auch die Typen? Unicode?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: "Verschlüsselung"

  Alt 3. Dez 2014, 13:52
Und stimmen auch die Typen? Unicode?
Ich weiß nun auch nicht wo AddModuleUnloadProc her kommt...

* entweder hast du eine alte Version erwischt. (Nicht-Unicode von vor Delphi 2009)
* oder es hat sich irgendwas im Delphi geändert (falls das eine Funktion von/zur RTL ist)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
VkPenguin

Registriert seit: 23. Dez 2011
150 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#7

AW: "Verschlüsselung"

  Alt 3. Dez 2014, 15:00
Diese Stelle verursacht das Problem:
Delphi-Quellcode:
{$IFDEF VER_D3H}
procedure ModuleUnload(Instance: Integer);
var // automaticaly deregistration/releasing
  I: Integer;
begin
  if IsObject(FClasses, TList) then
    for I := FClasses.Count -1 downto 0 do
      if Integer(FindClassHInstance(TClass(FClasses[I]))) = Instance then
        FClasses.Delete(I);
end;

initialization
  AddModuleUnloadProc(ModuleUnload);
{$ELSE}
initialization
{$ENDIF}
  FClasses := TList.Create;
finalization
{$IFDEF VER_D3H}
  RemoveModuleUnloadProc(ModuleUnload);
{$ENDIF}
  FreeAndNil(FClasses);
Ich habe das neue Rad Studio XE7 und die neuste DEC Version (5.2). Ich kann mit dem Fehler ehrlichgesagt nichts anfangen, was soll ich denn da tun?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: "Verschlüsselung"

  Alt 3. Dez 2014, 15:02
Es gibt da doch irgendwo eine *.INC, wo diese VER_D3H-Definitionen drin definiert sind.

Wie sieht diese Datei denn aus?


Ich vermute mal, daß die Erkennung für die neusten Delphis fehlt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#9

AW: "Verschlüsselung"

  Alt 3. Dez 2014, 19:39
Krypto
Das funktioniert. Man muss sich aber einarbeiten. Der Autor läuft auch hier im Forum herum.
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: "Verschlüsselung"

  Alt 4. Dez 2014, 07:04
Für simples AES kann auch die winCrypt-Api herhalten. Wincrypt.pas gibts bei Rudy Velthuis. Dann ist es eigentlich nur noch eine Folge von ca. acht Befehlen. Für mehr würde ich sie aber nicht einsetzen... wirklich unhandlich das Monster.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz