AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OnGesture unter Windows 8.1

Ein Thema von LokutusvB · begonnen am 16. Dez 2014 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2014
Antwort Antwort
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#1

OnGesture unter Windows 8.1

  Alt 16. Dez 2014, 08:46
Delphi-Version: 5
Morgen,

ich habe ein paar kleine Testprogramme geschrieben, in dem ein GestureManager einer Form, einem Bild, einem Panel oder einer DruckVorschau zugewiesen ist und dort auf igiZoom reagieren soll. Anleitungen hierfür gibt es im Netz zum Glück zur Genüge. Auf meinem Laptop mit Windows 7 unter Benutzung von MultiTouch funktioniert das wunderbar. Die Zoomgeste wird erkannt, das entsprechende Objekt, z.B. ein Bild oder Panel, wird vergrößert oder verkleinert.

Wenn ich die Programme jedoch auf einem Tablet mit Windows 8 ausführe, wird die Zoom-Geste nicht erkannt. Im Explorer von Windows selbst erfolgt eine Reakion auf die Zoom-Geste, im Delphiprogramm, egal ob VCL oder Firemonkey jedoch gibt es keine Reaktion. Kennt jemand das Problem? Wo liegt der Fehler?
MFG
LokutusvB
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: OnGesture unter Windows 8.1

  Alt 16. Dez 2014, 09:44
Kannst du ein bisschen Code einstellen?

Der Gesture-Manager ist übrigens nur zum Verwenden von vor-aufgenommenen Gesten wie ein "Z" zu malen. Der triggert auch erst wenn die Geste vollständig abgeschlossen ist. Finde ich ziemlichen Quatsch: Für das was jeder gewöhnt ist ("Zwei Finger Zoom", "Nach links/rechts rausschieben") ist das nicht zu gebrauchen.

Das OnGesture -Event ist für "interaktive Gesten": Hier feuert das OnGesture-Event kontinuierlich bei jeder Änderung der Finger. Hier brauchst du auch keinen Gesture-Manager, der ist eher hinderlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3

AW: OnGesture unter Windows 8.1

  Alt 16. Dez 2014, 10:22
Ich habe, wie in den Anleitungen geschrieben, einen GestureManager auf die Form gebracht, wie im angefügten Beispiel dem Panel zugeordnet, die Interactive Geste Zoom auf True gesetzt und das Ereignis OnGesture bearbeitet. Unter Win7 mit MultiTouch funktioniert das Zoom fehlerfrei, und Windows 8 erfolgt einfach keine Reaktion.

Das kleine Projekt hänge ich mal al Zip bei.

Zusatz:
Ich habe den GestureManager mal entfernt und für das Panel wieder Zoom aktiviert, das Touch reagiert im Programm nach wie vor nicht.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip ZoomFormPanel.zip (68,3 KB, 13x aufgerufen)
MFG
LokutusvB

Geändert von LokutusvB (16. Dez 2014 um 10:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#4

[Gelöst]AW: OnGesture unter Windows 8.1

  Alt 16. Dez 2014, 13:08
Warum auch immer, ich habe das Test-Programm nochmals ohne GestureManager neu erzeugt und auf dem Tablet getestet, nun funktioniert auch dort die Zoom-Geste.

Danke für deine Hilfe!
MFG
LokutusvB
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz