AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Forward in Klassen funktioniert nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Forward in Klassen funktioniert nicht

Ein Thema von ATS3788 · begonnen am 18. Dez 2014 · letzter Beitrag vom 20. Dez 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Forward in Klassen funktioniert nicht

  Alt 18. Dez 2014, 11:05
Und alles liegt unter der Klasse Lebewesen.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#12

AW: Forward in Klassen funktioniert nicht

  Alt 18. Dez 2014, 11:09
Und alles liegt unter der Klasse Lebewesen.
Und diese Klasse wurde von den Delphi-Entwicklern bereitgestellt.

Das kann nur so sein, da sie aussergewöhnlich viele Fehler enthält.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Forward in Klassen funktioniert nicht

  Alt 18. Dez 2014, 11:54
t : TForm1; // Warum ist die variable ungültig !
Welche Meldung kommt?
Wenn es meistens egal ist, was das für eine Form ist, dann kann man für Variable und Setter natürlich auch einfach TForm verweden.

Man könnte natürlich auch die Form als Owner übergeben und dann über den Owner auf die Form casten.


Ansonsten enthalte ich mich erstmal allen Spekulationen und warte auf die Antwort zur Frage.
Was heißt "ungültig"?
Und gibt es noch weitere Fehlermeldungen? (vonwegen Folgefehler usw.)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Forward in Klassen funktioniert nicht

  Alt 18. Dez 2014, 12:39
Ja das muss sein.
Nein. Muss es nicht.
Zitat:
Selbst das Leben besteht nur, weil es solche Abhänigkeiten kennt.
Da gibt es die Klassen "Sperma", "Eizelle" und "Mensch". Die Klasse "Mensch" sogar in den Unterklassen "Männlich" und "Weiblich".
Du verwechselst 'Abhängigkeiten' mit 'Weiterentwicklung'.

In der Softwareentwicklung müssen die Klassen nichts voneinander wissen. Eine Eizelle und ein Mensch können sehr gut existieren, ohne einander zu kennen.
Oder wie würdest Du sonst Abhängigkeiten untereinander bekanntmachen?
Jetzt nicht speziell für Delphi, sondern auch gerne ganz allgemein.
Abhängigkeiten sollten auf ein Minimum beschränkt sein. Eine Klasse soll nur die Dinge wissen, die gerade notwendig sind, damit sie (die Klasse) ihre Aufgabe erledigt kann. Mehr nicht.

Wechselseitige Abhängigkeiten sind dagegen erstens zu vermeiden und zweitens immer vermeidbar. Es reicht ja schon, ein Interface einzuführen. Alternativ dazu kann ich auch mit Events arbeiten.

Wechselseitige Abhängigkeiten führen zudem dazu, das die Klasse ihre Allgemeingültigkeit und Wiederverwendbarkeit einschränkt, wenn nicht sogar verliert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ATS3788
ATS3788

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Kriftel
646 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#15

AW: Forward in Klassen funktioniert nicht

  Alt 18. Dez 2014, 12:41
Huch so viele schon

Delphi-Quellcode:

procedure TFruit.SetForm(const Value : TForm1);
  var
  f1 : TForm1;
  begin
    t := nil; // Nicht mal das geht
    f1 := Value; // Das würde gehen
    t := Value; // und das ist der Grund für den Eintrag
  end;
Also wenn // t := nil;
dann kann ich das Object mit Value an f1 übergeben
nur t in private deklariert das geht gar nicht dann gibt es eine EAccessViolation Schutzverletzung.
Ob das elegant ist, ist erst mal egal.
Es geht ja auch darum mal was anderes zu probieren und zu lernen.
Ich habe die Komponente comport411f
eine tolle Freeware Komponente wo das funktioniert und ich verstehe nicht warum
das hier nicht funktioniert.
Martin MIchael
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Forward in Klassen funktioniert nicht

  Alt 18. Dez 2014, 13:53
Hast du meinen Hinweis von #3 mal ausprobiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#17

AW: Forward in Klassen funktioniert nicht

  Alt 18. Dez 2014, 14:49
In der Softwareentwicklung müssen die Klassen nichts voneinander wissen.
Und wie nutzt man eine Klasse, welche niemand kennt?

Was glaubst Du für was die Uses-Klausel da ist. Um Klassen vor einander zu verstecken, oder dafür, dass die Klasse von anderen Klassen erfährt?

Eine Eizelle und ein Mensch können sehr gut existieren, ohne einander zu kennen.
Das ist richtig.

Denn irgendein Mensch muss irgendeine Eizelle nicht kennen.

Aber die Klassen müssen sich gegenseitig kennen, sonst würde die Menschheit aussterben.

Wechselseitige Abhängigkeiten führen zudem dazu, das die Klasse ihre Allgemeingültigkeit und Wiederverwendbarkeit einschränkt, wenn nicht sogar verliert.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Forward in Klassen funktioniert nicht

  Alt 18. Dez 2014, 15:06
In der Softwareentwicklung müssen die Klassen nichts voneinander wissen.
Und wie nutzt man eine Klasse, welche niemand kennt?

Was glaubst Du für was die Uses-Klausel da ist. Um Klassen vor einander zu verstecken, oder dafür, dass die Klasse von anderen Klassen erfährt?
Es geht nicht darum, daß keiner keinen kennt. Das voneinander Wissen sollte nur in eine Richtung gehen.

Klasse A kennt Klasse B aber nicht umgekehrt.

Zum Thema Uses: Wenn ich eine Procedure aus den Sysutils verwenden möchte, dann sollte diese die Procedure aus SysUtils kennen, aber die Procedure aus Sysutils muss nicht unbedingt etwas von meiner procedure wissen.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Forward in Klassen funktioniert nicht

  Alt 18. Dez 2014, 15:33
Huch so viele schon

Delphi-Quellcode:

procedure TFruit.SetForm(const Value : TForm1);
  var
  f1 : TForm1;
  begin
    t := nil; // Nicht mal das geht
    f1 := Value; // Das würde gehen
    t := Value; // und das ist der Grund für den Eintrag
  end;
Also wenn // t := nil;
dann kann ich das Object mit Value an f1 übergeben
nur t in private deklariert das geht gar nicht dann gibt es eine EAccessViolation Schutzverletzung.
Ob das elegant ist, ist erst mal egal.
Es geht ja auch darum mal was anderes zu probieren und zu lernen.
Ich habe die Komponente comport411f
eine tolle Freeware Komponente wo das funktioniert und ich verstehe nicht warum
das hier nicht funktioniert.


Wetten hier hat jemand vergessen seine TFruit-Instanz zu erzeugen, zuzuweisen oder Dergleichen?

Immer schön, wenn das Wichtigste fehlt und man erst mühsam danach fragen muß.
Und am Ende hatte es rein garnichts mit der ursprünglichen Frage zu tun.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (18. Dez 2014 um 15:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#20

AW: Forward in Klassen funktioniert nicht

  Alt 18. Dez 2014, 15:46
Das voneinander Wissen sollte nur in eine Richtung gehen.
Aber um dann miteinander arbeiten zu können, müssen beide einen 3. kennen.

Warum also einen dritten hinzuziehen, wenn die beiden Klassen zusammengehörig sind und gegenseitig miteinander über den direkten Weg agieren können.

Bei den Proceduren und Funktionen, welche in einer Klasse angelegt sind macht sich doch auch niemand Gedanken darüber, dass sich ALLE gegenseitig kennen und vorwärts deklariert sind.


Also:
Ich bin für Vorwärts-Deklarationen auch bei Klassen.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz