AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Logische Operatoren als Aufzählungstyp

Ein Thema von bernau · begonnen am 18. Dez 2014 · letzter Beitrag vom 18. Dez 2014
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: Logische Operatoren als Aufzählungstyp

  Alt 18. Dez 2014, 15:09
Klar, aber er hat vielleicht ein ganzes Array und möchte das dynamisch machen...
Richtig.
???

result2 := meineFunktion(loAnd,[Value1,Value2,Value3]); Sieht mir nicht Dynamisch aus, sondern wie variable Parameter Anzahl...

Aber egal DU must ja wissen was Du brauchst...
Das hier war jetzt ein Beispiel. Könnte aber auch folgendes machen

result2 := meineFunktion(loAnd,EinDynArrayWelches200WerteHabenKann);
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: Logische Operatoren als Aufzählungstyp

  Alt 18. Dez 2014, 15:28
Wieso führst Du überhaupt einen Enum ein? Schreib doch einfach die paar Methoden separat? Oder mach es mit einzelnen Klassen. Dann verzichtest Du auf dein 'case'-Statement, was in einer sauberen Methode ohnehin nichts zu suchen hat (sagen die Puristen).
Hättest du das nicht geschrieben, hätte ich es jetzt getan
Guckstu das
Den Enum wollte ich einführen, da ich die Logische Operation Dynamisch ermitteln wollte.

Delphi-Quellcode:
Procedure Irgendetwas;
var
  lOperator:TLogicalOperator;
  lMeinArray:TDoubleDynArray;
begin
  lOperator:=GibMirDenOperator;
  FuelleMeinArray(lMeinArray);
  MeineFunktion(lOperator,lMeinArray);
  
  lOperator:=GibMirEinenAnderenOperator;
  FuelleMeinArrayMitAnderenWerten(lMeinArray);
  MeineFunktion(lOperator,lMeinArray);
end;
Würde ich den Operator nicht in "MeineFunktion" verwenden, würde es ja so aussehen:


Delphi-Quellcode:
Procedure Irgendetwas;
var
  lOperator:TLogicalOperator;
  lMeinArray:TDoubleDynArray;
begin
  lOperator:=GibMirDenOperator;
  FuelleMeinArray(lMeinArray);
  case loperator of
    loAnd:MeineFunktionAnd(lMeinArray);
    loOr:MeineFunktionOr(lMeinArray);
  end;
  
  lOperator:=GibMirEinenAnderenOperator;
  FuelleMeinArrayMitAnderenWerten(lMeinArray);
  case loperator of
    loAnd:MeineFunktionAnd(lMeinArray);
    loOr:MeineFunktionOr(lMeinArray);
  end;
end;
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de

Geändert von bernau (18. Dez 2014 um 15:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

AW: Logische Operatoren als Aufzählungstyp

  Alt 18. Dez 2014, 15:30
Dann verzichtest Du auf dein 'case'-Statement, was in einer sauberen Methode ohnehin nichts zu suchen hat (sagen die Puristen).
Das hatte ich ganz übersehen. Kannst du mir das mal genauer erklären, weshalb man ein Case nicht benutzen sollte.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#24

AW: Logische Operatoren als Aufzählungstyp

  Alt 18. Dez 2014, 15:56
Dann verzichtest Du auf dein 'case'-Statement, was in einer sauberen Methode ohnehin nichts zu suchen hat (sagen die Puristen).
Das hatte ich ganz übersehen. Kannst du mir das mal genauer erklären, weshalb man ein Case nicht benutzen sollte.
Schau dir das Video an, was ich verlinkt habe, viel besser kann man das nicht erklären.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

AW: Logische Operatoren als Aufzählungstyp

  Alt 18. Dez 2014, 16:02
Ja. Kurz. 40Min. Andere Sprache (C++).....

Wenn man so etwas in 3-4 Sätzen zusammenfassen könnte, ist das bestimmt um den Überblick zu erhalten besser.

Die Details kann man dann ja im Video anschauen.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#26

AW: Logische Operatoren als Aufzählungstyp

  Alt 18. Dez 2014, 16:41
Ja. Kurz. 40Min. Andere Sprache (C++).....

Wenn man so etwas in 3-4 Sätzen zusammenfassen könnte, ist das bestimmt um den Überblick zu erhalten besser.

Die Details kann man dann ja im Video anschauen.
Java, nich C++

Du hast zwar den case in dem aufrufenden Code vermieden, aber nun wird deine Routine, der du die Operation übergibst zu ner Monsterfunktion, die mehrere Operationen kann. Warum nicht 2 verschiedene Funktionen?

Nun mag nicht übermorgen jemand mit ner neuen Logischen Operation, die er entdeckt hat, um die Ecke kommen, aber kennt bestimmt jeder case of und 1, 2, 3 sind behandelt und huch, da hat man ja noch Fall 4 vergessen, wird hinzugefügt und muss nun überall wo man mal nen case auf diesen enum oder was gemacht hat, nachgepflegt werden. Und eh man sich versieht, hat man ne zighundert Zeilen Methode, die opBrötchenbacken, opKaffeekochen und opStaubsaugen kann. Also 3 verschiedene Methoden.

Und da kommt das Zauberwort Polymorphie ins Spiel, da kann ich mir eine Basisklasse (oder auch ein Interface) bauen, was mir meine Operation (oder auch Strategie) abbildet.

Wie man da hin kommt, kann unterschiedlich sein. Ich persönlich find die Kombination von arrays und enums herrlich, da knallts nämlich direkt beim Kompilieren, wenn jemand mal einen neuen Wert hinzugefügt hat und nicht alle cases gefunden und angepasst hat (kennt man ja, case of ... else raise exception.Create('unbehandelter Fall!') end ).


Ich blas das Beispiel aber nun auch gar nicht unnötigerweise mit OOP auf sondern bleib mal bei der prozeduralen Programmierung,
da lässt sich das Prinzip nämlich auch anwenden:

Delphi-Quellcode:
type
  TArrayOperation = procedure(const values: TDoubleDynArray);
  TLogicalOperator = (loAnd, loOr);

procedure AndDings(const values: TDoubleDynArray);
begin
  // ...
end;

procedure OrDings(const values: TDoubleDynArray);
begin
  // ...
end;

const
  ArrayOperations: array[TLogicalOperator] of TArrayOperation = (
    AndDings,
    OrDings
  );

Procedure Irgendetwas;
var
  MeineFunktion: TArrayOperation;
  lMeinArray: TDoubleDynArray;
begin
  MeineFunktion := GibMirDieOperation;
  FuelleMeinArray(lMeinArray);
  MeineFunktion(lMeinArray);

  MeineFunktion := GibMirEineAndereOperation;
  FuelleMeinArrayMitAnderenWerten(lMeinArray);
  MeineFunktion(lMeinArray);
end;
In der Irgendetwas Prozedur hast du nun überhaupt nix mehr mit dem enum am Hut und sagst einfach nur, ich brauche eine Operation, gib die mir, damit ich sie aufrufen kann. Und das komplette Mapping ist in diesem Fall hardcoded und kann vom Compiler geprüft werden (in Fällen wo das dynamisch ist, würde sich ein Dictionary anbieten, wo man seine strategien registriert).

Das Beispiel mit der Polymorphie und wie man dadurch auf cases in Klassen verzichten kann, kannst du dir ja dann in Ruhe anschauen (auch wenns Java is ).
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (18. Dez 2014 um 16:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#27

AW: Logische Operatoren als Aufzählungstyp

  Alt 18. Dez 2014, 17:59
Ich wollte mit Klassenfabriken kommen, aber so ist das schön leichtgewichtig.

Eine Class Factory wäre vielleicht ein wenig oversized für die kleine Geschichte, aber als Übung vielleicht nett
(Kann kein Delphi mehr, daher bitte kleine Fehler entschuldigen).
Delphi-Quellcode:
Type
  ILogicalArrayCompressor = interface
    function Execute (array : TSomeArray);
  end;

  TAndArrayCompressor = class (ILogicalArrayCompressor)
  public function Execute (array : TSomeArray);
  end;
    
  TOrArrayCompressor = class (ILogicalArrayCompressor)
  public function Execute (array : TSomeArray);
  end;

  TArrayCompressorFactory = class
    class function Create (logicalOperator : TLogicalOperator) : ILogicalArrayCompressor;
  end;

class function TArrayCompressorFactory.Create (logicalOperator : TLogicalOperator) : ILogicalArrayCompressor;
begin
  case logicalOperator of
   laOr : result := TOrArrayCompressor.Create();
   laAnd : result := TAndArrayCompressor.Create();
// Add new operators here
   else raise ArgumentException.Create('Unknown logical Operator');
 end;
End;
---
Function TUserClass.Calculate (logicalOperator : TLogicalOperator; SomeArray : TSomeArray) : Integer;
Begin
  result := TArrayCompressorFactory.Create(logicalOperator).Execute(SomeArray);
End;
Hä? Eben meint der Typ doch, 'case' ist Müll, und dann klatscht er das doch rein? Ja. 'Case' ist sollte vermieden werden, außer in Klassenfabriken (da ist das legitim). Sagen andere Puristen. Wie schön, wenn sich Softwaretechniker so einig sind

Das Schöne an so einer Methode (oder der von Stevie) ist doch die: Der Anwender hat ein Array und eine Operation (egal welche) und will, das die Arrayelemente entsprechend verknüpft/verdichtet werden. Welche Operationen es gibt, ist im wurscht.

Wenn Du das so umsetzt, kannst Du die Anwenderklasse zu machen, d.h. Du musst sie nicht mehr anfassen, bloß weil eine neue logische Operation hinzugekommen ist. Das bedeutet aber auch, das Du keinen Bockmist mit der Klasse (aus Versehen!) machen kannst (weil Du sie noch nicht einmal neu kompilierst). Sie läuft, ist getestet und der Quellcode ist im Tresor. Du erweiterst trotzdem die Mächtigkeit der Klasse.

Natürlich musst Du den Code anfassen, wenn ein logischer Operator dazukommt. Aber die Änderungen sind viel simpler und bergen vor allen Dingen nicht die Gefahr, Code in der Nähe aus Versehen zu zerballern oder kaputt zu optimieren (ein beliebtes Hobby).

Also ich find das praktisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: Logische Operatoren als Aufzählungstyp

  Alt 18. Dez 2014, 18:20
Wenn sich die Klassen/Interfaces in der Factory registrieren, kann diese das schön in z.B. einem Dictionary ablegen. Damit entfällt dann auch die Case-Abfrage, es wird einfach im Dictionary nach dem passenden Interface/der Klasse gesucht und bei Fund die entsprechende Instanz zurückgegeben. Dafür müsste es im Forum auch Beispiele geben, ich bin nur gerade zu faul zum Suchen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: Logische Operatoren als Aufzählungstyp

  Alt 18. Dez 2014, 18:26
@Stevie: Das sieht erst mal sehr interessant aus. Leuchtet mir ein, daß man bei einer Erweiterung des Aufzählungstyp der Compiler eine Fehlermeldung gibt und man nichts vergessen kann. Muss ich mal probieren.

Allerdings kann ich mir vorstellen, daß das Debuggen nicht so schön ist. Bei "GibMirDieOperation" bekomme ich normalerweise den Aufzählungstyp zurück und der wird mir im Debugger angezeigt. Bei der deiner Funktion bekomme ich ja nicht den Namen der Procedure angezeigt sondern den Pointer. Denke ich.

@Dejan Vu: Ist wirklich etwas oversized und auch in deinem Fall weis ich nicht, ob es wirklich angenehm zu debuggen ist. Und mit interfaces stehe ich sowiso auf dem Kriegsfuß. Aber egal. Ich schaue es mir mal an.

Danke
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#30

AW: Logische Operatoren als Aufzählungstyp

  Alt 18. Dez 2014, 19:25
Hä? Eben meint der Typ doch, 'case' ist Müll, und dann klatscht er das doch rein? Ja. 'Case' ist sollte vermieden werden, außer in Klassenfabriken (da ist das legitim). Sagen andere Puristen. Wie schön, wenn sich Softwaretechniker so einig sind
Pff, wer braucht schon case... haste ja den gleichen Müll dann, dass du erst zur Laufzeit irgendwo merkst dass dort nen Operator nicht behandelt wird.

Delphi-Quellcode:
  TBaseArrayCompressor = class(TInterfacedObject, ILogicalArrayCompressor)
  public
    procedure Execute(arr: TSomeArray); virtual; abstract;
  end;

  TBaseArrayCompressorClass = class of TBaseArrayCompressor;

  TAndArrayCompressor = class(TBaseArrayCompressor)
  public
    procedure Execute(arr: TSomeArray); override;
  end;

  TOrArrayCompressor = class(TBaseArrayCompressor)
  public
    procedure Execute(arr: TSomeArray); override;
  end;

  TArrayCompressorFactory = class
    class function Create(logicalOperator : TLogicalOperator) : ILogicalArrayCompressor;
  end;

class function TArrayCompressorFactory.Create (logicalOperator : TLogicalOperator) : ILogicalArrayCompressor;
const
  CompressorClasses: array[TLogicalOperator] of TBaseArrayCompressorClass = (
    TOrArrayCompressor, TAndArrayCompressor);
begin
  Result := CompressorClasses[logicalOperator].Create;
end;
Dasselbe würde auch mit einer class procedure funktionieren, sofern die array compressor Klassen stateless sind. Unnötig, die dann zu instanzieren.

@Stevie: Das sieht erst mal sehr interessant aus. Leuchtet mir ein, daß man bei einer Erweiterung des Aufzählungstyp der Compiler eine Fehlermeldung gibt und man nichts vergessen kann. Muss ich mal probieren.

Allerdings kann ich mir vorstellen, daß das Debuggen nicht so schön ist. Bei "GibMirDieOperation" bekomme ich normalerweise den Aufzählungstyp zurück und der wird mir im Debugger angezeigt. Bei der deiner Funktion bekomme ich ja nicht den Namen der Procedure angezeigt sondern den Pointer. Denke ich.
Debugger sind schlaue Kerlchen, der löst das richtig auf (ist ja nicht nur Pointer sondern nen Prozedurzeiger) und zeigt dir dann in den lokalen Variablen: MeineFunktion MyUnit.AndDings .
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (18. Dez 2014 um 19:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz