AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Wie kann man under FireDac FDTable1.RecNo ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann man under FireDac FDTable1.RecNo ermitteln

Ein Thema von ATS3788 · begonnen am 22. Dez 2014 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2014
Antwort Antwort
Benutzerbild von ATS3788
ATS3788

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Kriftel
646 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#1

Wie kann man under FireDac FDTable1.RecNo ermitteln

  Alt 22. Dez 2014, 18:14
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: FireDac
Hallo
Ich spiele mit Firedac ein wenig herum
und da ist mir zu, FDTable1.RecNo, aufgefallen

Zitat:
RecNo hat in TDataSet hat immer den Wert -1. Die Eigenschaft wird normalerweise nicht auf TDataSet-Ebene verwendet. Sie wird stattdessen in einer abgeleiteten Klasse wie TTable TClientDataSet neu implementiert. RecNo stellt eine Behelfseigenschaft für abgeleitete Datenmengen zur Verfügung, die keine Datensatznummern unterstützen.
Wie komme ich am besten an die RecNo, ich steh auf dem Schlauch.
Martin MIchael
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Wie kann man under FireDac FDTable1.RecNo ermitteln

  Alt 22. Dez 2014, 18:25
Ich glaube die Doku ist hier etwas kryptisch. Hast du es mal im laufenden Programm ausprobiert? TDataSet selbst ist eine abstrakte Basisklasse von der sich bspw. TFDTable ableitet. TFDTable sollte sehr wohl sinnvolle Zahlen zu RecNo ausspucken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Wie kann man under FireDac FDTable1.RecNo ermitteln

  Alt 23. Dez 2014, 05:01
Hallo
Ich spiele mit Firedac ein wenig herum
und da ist mir zu, FDTable1.RecNo, aufgefallen

Zitat:
RecNo hat in TDataSet hat immer den Wert -1. Die Eigenschaft wird normalerweise nicht auf TDataSet-Ebene verwendet. Sie wird stattdessen in einer abgeleiteten Klasse wie TTable TClientDataSet neu implementiert. RecNo stellt eine Behelfseigenschaft für abgeleitete Datenmengen zur Verfügung, die keine Datensatznummern unterstützen.
Wie komme ich am besten an die RecNo, ich steh auf dem Schlauch.
Indem du einfach den aktuellen Wert von FDTable1.RecNo abfragst.

Wofür benötigst du den RecNo-Wert eigentlich? RecNo steht für Record-Nummer. Diese erlaubt keine feste Zuordnung zu einem bestimmten Datensatz. Wenn du die Sortierung in deiner Query oder deinem DataSet änderst, ändert sich auch die RecNo. Sie ist nichts anderes als die fortlaufende Zählung der Datensätze. Wenn du eine eindeutige Kennzeichung benötigst, dann lege in deinen Tabellen PrimaryKeys an.

Und laß dich nicht verwirren. tFDTable aktualisiert die Record-Nummer immer beim Datensatzwechsel. Ich muß das schließlich wissen, denn ich gebe sie in der Statusbar meines aktuellen Projekts als String aus, zusammen mit dem RecordCount, z.B.: 17/188 ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ATS3788
ATS3788

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Kriftel
646 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#4

AW: Wie kann man under FireDac FDTable1.RecNo ermitteln

  Alt 23. Dez 2014, 05:50
Danke hat sich erledigt
machen neuen Thread auf.

Perlsau
Zitat:
What a funny Nickname
Ich wollte auf die alte Art die Zeilen einfärben
und das geht leider nicht mehr.
Martin MIchael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz