AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken FreePascal DB-Modell für eine Software
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DB-Modell für eine Software

Ein Thema von AlexII · begonnen am 22. Dez 2014 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: DB-Modell für eine Software

  Alt 22. Dez 2014, 19:57
Nein von der Zwischentabelle zu den beiden Tabellen zwischen denen die n:m Beziehung besteht

A n: m B -> A n : 1 Zw 1 : m B

Im ER-Modell kannst Du auf die Zuordnungstabelle aber auch verzichten
Hm... jetzt aber
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot.jpg  
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: DB-Modell für eine Software

  Alt 22. Dez 2014, 19:58
Etwas Kritik am Rande: Wirst du (oder jemand anderes) in zwei Wochen noch wissen was ein "tbl_vt" ist?
Ich ändere es noch, will erst die Logik verstehen.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: DB-Modell für eine Software

  Alt 22. Dez 2014, 20:00
Grundsätzlch ja, aber wozu benötigst du id_vtPerson und id_vtTagung?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: DB-Modell für eine Software

  Alt 22. Dez 2014, 20:09
Grundsätzlch ja, aber wozu benötigst du id_vtPerson und id_vtTagung?
Hat mir Perlsau so empfohlen - "Als Verknüpfung erstellst du eine Verknüpfungstabelle (VT), in der du die ID einer Person und die ID einer Tagung mitführst, also eine Tabelle, die zwei Spalten hat."

Oder meinst Du die FK in der Tabelle tbl_vt?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: DB-Modell für eine Software

  Alt 22. Dez 2014, 20:17
Imo sind die Felder in der Verknüpfungstablle doppelt vorhanden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: DB-Modell für eine Software

  Alt 22. Dez 2014, 20:20
Imo sind die Felder in der Verknüpfungstablle doppelt vorhanden.
Muss jetzt die Verknüpfungstablle Beziehungen zu den zwei anderen Tabellen haben, oder ist das nicht nötig?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: DB-Modell für eine Software

  Alt 22. Dez 2014, 20:24
Ja, durch die Fremdschlüssel (fk_person_id, fk_tagungs_id)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: DB-Modell für eine Software

  Alt 22. Dez 2014, 20:27
Ja, durch die Fremdschlüssel (fk_person_id, fk_tagungs_id)
Und die befinden sich in der tbl_vt? Dann können die id_vtperson und id_vttagung weg? Und was hat dann Persau gemeint?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: DB-Modell für eine Software

  Alt 22. Dez 2014, 20:31
Er hat die Fremdschlüssel gemeint.
Ein paar Fragen zu der Notation Deines ER-Diagramms:
Sind die FK_... Felder oder nur die constraints? Im 2. Fall wären id i_... dann notwendig, dann würden diese aber bei Anrede fehlen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

AW: DB-Modell für eine Software

  Alt 22. Dez 2014, 20:40
Er hat die Fremdschlüssel gemeint.
Ein paar Fragen zu der Notation Deines ER-Diagramms:
Sind die FK_... Felder oder nur die constraints? Im 2. Fall wären id i_... dann notwendig, dann würden diese aber bei Anrede fehlen.
Ok... jetzt muss es aber stimme?

Das sind Felder, Constraints kenne ich nicht, zumindest nicht bewusst.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot.jpg  
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz