AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken FreePascal DB-Modell für eine Software

DB-Modell für eine Software

Ein Thema von AlexII · begonnen am 22. Dez 2014 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2014
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56   
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#31

AW: DB-Modell für eine Software

  Alt 22. Dez 2014, 23:34
Auf dieses Feld kannst Du eigentlich auch verzichten und die beiden anderen Felder als zusammengesetzten Primärschlüssel definieren, dann kann sich niemand mehrmals für sie selbe Veranstaltung anmelden.
Ok... muss nur rausfinden wie.
In der angehängten Access-Datenbank hab ich das hinbekommen, indem ich die beiden Felder im Entwurfsmodus markiert (nicht in der Spalte mit dem Bezeichner, sondern davor mit gedrückter Shift- oder Strg-Taste) und dann mittels Mausrechtsklick beide Felder als Primärschlüssel definiert habe. Versuchst du nun, einen Eintrag hinzuzufügen, der bereits existiert (diese Person nimmt bereits an dieser Tagung teil), löst das eine Fehlermeldung aus. In Firebird, PostGre, MySQL und MsSQL kann ich das mit dem jeweiligen Datenbankmanager lösen (Access ist ja im Grunde auch nichts anderes als ein Datenbank-Manager für Access-"Datenbanken"). Das alles kann man in der Grafik oben und in der Access-DB sehr gut sehen.

Ach, ich sehe eben, mkinzler hat das bereits als SQL hingeschrieben, so geht's natürlich auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#32

AW: DB-Modell für eine Software

  Alt 22. Dez 2014, 23:36
Da es keine Tabelle 'Teilnehmer' gibt, tendiere ich bei existierender Tabelle 'Personen' zur Nomenklatur 'TagungsPersonen' bzw. in diesem Fall eher zur Umbenennung der Tabelle 'Personen' in 'Teilnehmer'.

Es erhöht imho die Übersichtlichkeit, wenn keine neuen Bezeichner eingeführt werden. Die Regel wird genau dann gebrochen, wenn die entstehenden Bezeichnungen allzu albern werden. Dann gilt: Hauptsache, man versteht es.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#33

AW: DB-Modell für eine Software

  Alt 23. Dez 2014, 10:56
SQL-Code:
CREATE TABLE TagungsTeilnehmer(
  Person Integer,
  Tagung Integer,
  PRIMARY KEY( Person, Tagung),
  FOREIGN KEY( Person) REFERENCES Person ( id_person),
  FOREIGN KEY( Tagung) REFERENCES Tagung (id_tagung));
Sag ma und wie sieht eine Selection mit so einem PK aus? Mit einem "normalen" PK mache ich es so:

Delphi-Quellcode:
x := 7;
SELECT ... FROM ... WHERE id=x;
Wenn aber der PK aus zwei Integer besteht?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

AW: DB-Modell für eine Software

  Alt 23. Dez 2014, 11:37
Es sind ja auch 2 Felder

select ... from ... where person = 7 and tagung = 8;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#35

AW: DB-Modell für eine Software

  Alt 23. Dez 2014, 11:45
Das wird man aber selten brauchen. Man will eher wissen, wer alles auf einer Tagung war ('select personID from TagungsTeilnehmer where TagungsID=123') oder welche Tagungen eine Person besucht hat. Die Abfrage mit PersonID und TagungsID ist eher ein 'Hat diese Person die Tagung besucht?'

Du kannst in einer WHERE-Klausel unterbringen, was Du willst:
Code:
select * from MeineTabelle WHERE CURRENT_DATE()> '12.01.2015'
Zeigt die Tabelle nur nach dem 12.1.2015 an
und
Code:
select * from MeineTabelle WHERE 1=0
zeigt nur die Überschriften.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#36

AW: DB-Modell für eine Software

  Alt 23. Dez 2014, 11:47
Es sind ja auch 2 Felder

select ... from ... where person = 7 and tagung = 8;
Ich glaube ich muss anfangen ein bisschen einfacher zu denken... Ein bisschen entspannen und schon ist programmieren halb so wild.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#37

AW: DB-Modell für eine Software

  Alt 23. Dez 2014, 11:51
Zitat:
Das wird man aber selten brauchen. Man will eher wissen, wer alles auf einer Tagung war ('select personID from TagungsTeilnehmer where TagungsID=123') oder welche Tagungen eine Person besucht hat. Die Abfrage mit PersonID und TagungsID ist eher ein 'Hat diese Person die Tagung besucht?'
Bzw. auf Zusatzinformationen, welche man in dieser Tabelle bezüglich der Teilnahme/Buchung ablegen könnte. Z.B. Buchungsdatum, Details zur Teilnahme usw.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#38

AW: DB-Modell für eine Software

  Alt 23. Dez 2014, 12:27
In einer Relation? Kann man machen. Geht aber sehr schnell in Richtung => Verletzung 3NF.

Geändert von Dejan Vu (23. Dez 2014 um 12:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#39

AW: DB-Modell für eine Software

  Alt 23. Dez 2014, 12:31
Warum nicht?

SQL-Code:
CREATE TABLE TagungsTeilnehmer(
  Person Integer,
  Tagung Integer,
  BuchungsDatum DATE,
  bezahlt Integer,
  teilnehmerNr Integer,
  teilgenommen Integer,
  ...
  PRIMARY KEY( Person, Tagung),
  FOREIGN KEY( Person) REFERENCES Person ( id_person),
  FOREIGN KEY( Tagung) REFERENCES Tagung (id_tagung));
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#40

AW: DB-Modell für eine Software

  Alt 23. Dez 2014, 12:41
Kann man zusammenfassen, sollte man aber nicht (wegen der Flexibilität). Ich persönlich würde es nicht machen, da die 3NF verletzt ist. Eine Person nimmt an einer Tagung teil, die sie zuvor gebucht hat (3 Tabellen: Personen, Buchungen, Tagungen und entsprechende Relationen).

Ich kann so einer Person ermöglichen an einer Tagung teilzunehmen, ohne das sie gebucht hat. Das soll es geben. Bei deinem Ansatz müsste dann z.B. 'Buchungsdatum = NULL' sein und für die anderen Flags müsste man auch tristate logic einführen => Anti-Pattern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz