AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Compilerfehler wo?

Offene Frage von "wonkos2"
Ein Thema von wonkos2 · begonnen am 6. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2015
Antwort Antwort
wonkos2

Registriert seit: 18. Nov 2014
21 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

Compilerfehler wo?

  Alt 6. Jan 2015, 11:39
Frohes neues Jahr allerseits!

Ich bitte um Eure Mithilfe bei einem Kompilerfehler eines kleine Programmschnipsels in der XE3, den ich heute partout nicht erkennen kann. Ich habe folgenden Code erstellt in einer einfachen Unit:

Delphi-Quellcode:
unit MyFunctionsUnit;

interface

uses
  System.SysUtils;
        
type

  NumInStr = array [0 .. numsize] of WideChar;
  NumOutStr = array of WideChar;

public

  function MySplit(input: UnicodeString): NumInStr;
  //function MyConcat(output: NumInStr): UnicodeString;
  //function ArrayToString(const a: NumOutStr): UnicodeString;

end;

implementation

end.
Der Compiler meldet dazu ein "Erwartet: '=', aber FUNCTION erhalten in Zeile 15 (15:3)". Hat jemand eine Idee, wo ich den Fehler suchen muß? In Zeile 15 kann ich ihn nicht entdecken.

Freundliche Grüße,

wonkos2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

AW: Compilerfehler wo?

  Alt 6. Jan 2015, 11:45
Was soll der Programmschnipsel denn tun? Code ist da ja jetzt erst mal keiner.

Ich nehme mal an, du wolltest eigentlich etwas wie "Ungenügende Forward-Deklaration" sehen?

Geändert von jfheins ( 6. Jan 2015 um 11:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Compilerfehler wo?

  Alt 6. Jan 2015, 11:46
Das public (und das end vor implementation) macht keinen Sinn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Compilerfehler wo?

  Alt 6. Jan 2015, 11:57
In Zeile 15 entdecke ich aber mindesten zwei ":".

Und was hat da public und end; zu suchen?


[edit] zu langsam
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Compilerfehler wo?

  Alt 6. Jan 2015, 12:25
@wonkos2:

Du hast doch keine Klasse oder was Entsprechendes deklariert. Dann gibt's auch kein Private oder Public, und eben auch kein end nach einem Type. Wirf also mal das Public und das End vor Implementation raus, und schon läuft's. In einer "normalen" klassenlosen Unit sind alle Funktionen und Variablen public, wenn sie im Interface-Teil stehen.

Wenn du dagegen eine Klasse erzeugst, ist das was ganz anderes:

Delphi-Quellcode:
UNIT DatBankEdit;

INTERFACE

USES
  SysUtils, Controls, Dialogs;

TYPE
 TDatBankEdit = Class

  PRIVATE
   Var
     MyTestVar : String;

   Function GetNewZugangIndex : Integer;
   Function KeyErzeugen : Integer;
   Procedure Sperrhinweis;

  PUBLIC
   Var
     Fehlermeldung : String;

   Constructor Create();
   Destructor Destroy; override;

   Function Zugang_Neu : Boolean;
   Function Zugang_Del : Boolean;
   Function Zugang_Edit : Boolean;
   Function Zugang_Post : Boolean;
   Function Zugang_Cancel : Boolean;

   Procedure Zugang_Sort(Spalte : Integer; Feld : String);

   Function ZgArt_Neu : Boolean;
   Function ZgArt_Del : Boolean;
   Function ZgArt_Edit : Boolean;
   Function ZgArt_Post : Boolean;
   Function ZgArt_Cancel : Boolean;

  END;

IMPLEMENTATION
  Mit Zitat antworten Zitat
wonkos2

Registriert seit: 18. Nov 2014
21 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#6

AW: Compilerfehler wo?

  Alt 17. Jan 2015, 13:23
Herzlichen Dank für Eure Hilfe, so bin ich ein Stück weiter gekommen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz