AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird Embedded + AUTOINC
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Embedded + AUTOINC

Ein Thema von himitsu · begonnen am 17. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2015
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#31

AW: Firebird Embedded + AUTOINC

  Alt 18. Jan 2015, 23:57
Views eleganter ? Dann erkläre mal bitte, wie ich die Daten einer Tabelle abrufe, sagen wir mal Artikel von Nr. 1 bis 1000 bestückt. Ich will aber jetzt aus meinem Delphi-Prograam nur die von 100 bis 199 sehen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#32

AW: Firebird Embedded + AUTOINC

  Alt 19. Jan 2015, 01:34
Beim View kann man ja auch ein WHERE oder sowas wie LIMIT, STARTS usw. verwenden
und ein ordentliches DBMS kann das genau so schnell und optimal auflösen, als wenn man das SELECT direkt verwendet.
Der View ist logisch gesehen wie eine virtuelle Tabelle und lässt sich fast genauso verwenden. (nur beim Beschreiben trifft man auf die selben Probleme wie beim JOIN ... also wenn es um das zurückschreiben geht.)

Solange es kein Writable-View ist, kommt doch am Ende genau das Selbe raus ... nur mit nocheiner Zwischenschicht, die man erstmal schreiben muß.
Da ich diese Tabelle aktuell nur einmal benutze, ist es doch erstmal keine Vereinfachung.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (19. Jan 2015 um 01:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#33

AW: Firebird Embedded + AUTOINC

  Alt 19. Jan 2015, 06:45
Auch eine VIEW mit JOINs kann man beschreiben, wenn das RDBMS das unterstützt. Es muss sich nur jedes Feld der View auf ein Feld der darunterliegenden Tabelle abbilden lassen.

Natürlich muss ich eine VIEW entsprechend formulieren, wenn ich windowing funktionen verwenden, und dabei nicht ewig warten will. Ich persönlich find es es jedoch auch eleganter, eine Trennung einzuziehen und Zugriffe der Applikationen nur über Views und SP zuzulassen. Dann kann ich die DB-Struktur nach Herzenzlust ändern, ohne meine Programme anfassen zu müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#34

AW: Firebird Embedded + AUTOINC

  Alt 19. Jan 2015, 07:31
Views eleganter ? Dann erkläre mal bitte, wie ich die Daten einer Tabelle abrufe, sagen wir mal Artikel von Nr. 1 bis 1000 bestückt. Ich will aber jetzt aus meinem Delphi-Prograam nur die von 100 bis 199 sehen.
Gerne, obwohl du das sicher auch selbst weißt, weil es so simpel ist:
Code:
select * from MyView where ArtikelNummer < 1001;
select * from MyView where ArtikelNummer > 99 and ArtikelNummer < 200;
In deiner Delphi-Anwendung arbeitest du dann mit Filtern, nachdem du im SQL-Property deiner Query-Komponente select * from MyView angegeben hast:
Delphi-Quellcode:
Datenmodul.Query_MyView.Filter := 'ArtikelNummer > 99 and ArtikelNummer < 200';
Datenmodul.Query_MyView.Filtered := True;
Einer meiner zahlreichen Views sieht z.B. so aus:
Code:
CREATE OR ALTER VIEW V_HOERBUCH(
    ID,
    TITEL,
    HOERART,
    AUTOR,
    KATEGORIE,
    SPRACHE,
    VORLESER,
    SPIELDAUER,
    ANZAHL,
    QUELLE,
    URL,
    GESEHEN,
    MARKIERT,
    NOTIZEN)
AS
select

HOERBUCH.ID_HOERBUCH,
HOERBUCH.TITEL,
BUCHSPIEL.HOERART,
AUTOREN.NAMEFULL,
KATEGORIEN.KATEGORIE,
SPRACHEN.SPRACHE,
VORLESER.NAMEFULL,
HOERBUCH.SPIELDAUER,
HOERBUCH.ANZAHL,
QUELLEN.QUELLE,
HOERBUCH.URL,
HOERBUCH.GESEHEN,
HOERBUCH.MARKIERT,
HOERBUCH.NOTIZEN

from HOERBUCH

inner join BUCHSPIEL on BUCHSPIEL.ID_BUCHSPIEL  = HOERBUCH.HOERART
inner join AUTOREN   on AUTOREN.ID_AUTOREN      = HOERBUCH.AUTOR
inner join KATEGORIEN on KATEGORIEN.ID_KATEGORIEN = HOERBUCH.KATEGORIE
inner join SPRACHEN  on SPRACHEN.ID_SPRACHEN    = HOERBUCH.SPRACHE
inner join VORLESER  on VORLESER.ID_VORLESER    = HOERBUCH.VORLESER
inner join QUELLEN   on QUELLEN.ID_QUELLEN      = HOERBUCH.QUELLE
;
Man sieht, das ist letztendlich einfacher zusammenzubauen als ein komplizierter SQL-Befehl in deiner Anwendung. Ein weiterer Vorteil von Views besteht darin, daß ich in einer Query, die eine View-Datenmenge selektiert, direkt auch nach den Inhalten der verlinkten Sub-Tabellen sortieren kann, z.B.:
Delphi-Quellcode:
Procedure TDatMod.SortierenHoerbuch(Spalte: Integer);
Const
  K = ';';
  SortText = ' Hörbücher sortiert nach "';

Var
  SortAus,
  SortOrd,
  SqlSort : String;

begin
  If GLD.URec.HB_SortOrd Then
  Begin
    SortOrd := '" aufwärts';
    SqlSort := ':A';
  End Else
  Begin
    SortOrd := '" abwärts';
    SqlSort := ':D';
  End;

  Case Spalte Of
   0 : Begin
         Tab_V_Hoerbuch.IndexFieldNames := 'TITEL'      + SqlSort + K + 'AUTOR'     + SqlSort + K + 'VORLESER' + SqlSort + K +
                                           'SPRACHE'    + SqlSort + K + 'KATEGORIE' + SqlSort + K + 'HOERART'  + SqlSort + K;
         SortAus := 'Titel';
...

Geändert von Perlsau (19. Jan 2015 um 07:50 Uhr) Grund: Nachtrag
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#35

AW: Firebird Embedded + AUTOINC

  Alt 19. Jan 2015, 09:31
Man sieht, das ist letztendlich einfacher zusammenzubauen als ein komplizierter SQL-Befehl in deiner Anwendung.
Nee, nix einfacher ... es ist genau das Selbe.
Einfach das CREATE VIEW ... AS weglassen und schon hat man das selbe SELECT-Statement, welches man direkt im Programm verwenden kann.

Ein weiterer Vorteil von Views besteht darin, daß ich in einer Query, die eine View-Datenmenge selektiert, direkt auch nach den Inhalten der verlinkten Sub-Tabellen sortieren kann, z.B.:
Und das Sortieren geht natürlich auch ohne VIEW problemlos ... bzw. es hätte auch mit einem VIEW nicht funktioniert, wenn man, so wie ich, in der Query-Komponente nochmal eine andere Sortierung drüber jagt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#36

AW: Firebird Embedded + AUTOINC

  Alt 19. Jan 2015, 10:21
Äh Entschuldigung *hust*
der Aufwand für einen/eine (?) View ist natürlich nicht kleiner als für eine "normale" query. Aber (wenn man's richtig macht) dann ist sie getestet und getestet und getestet ... und mit einem einfachen select ... from V_OpenInvoices bekommt man was man will, da braucht's nicht bei jedem Aufruf wieder diese ToDate(to_char(to_date....)) frickelei, oder was auch immer an Effekten zu beachten ist.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#37

AW: Firebird Embedded + AUTOINC

  Alt 19. Jan 2015, 10:53
Und das Sortieren geht natürlich auch ohne VIEW problemlos ...
Natürlicht geht das auch ohne View problemlos, aber es ist – meiner Ansicht und Erfahrung nach – einfacher, wenn man alle Spalten bereits mit Spaltennahmen vorliegen hat, statt sie in der Sortiermethode nochmal alle einzeln angeben zu müssen. Du kannst auf diese Weise auch Views in ein anderes View einbauen, so daß du auch auf Felder von Sub-Sub-Tabellen zugreifen kannst.

... bzw. es hätte auch mit einem VIEW nicht funktioniert, wenn man, so wie ich, in der Query-Komponente nochmal eine andere Sortierung drüber jagt.
Genau das mache ich doch auch in der oben auszugsweise dargestellten Sortier-Methode, die z.B. aufgerufen wird, wenn der Anwender auf eine Titelspalte klickt. Im View selbst wird bei mir gar keine Sortierung vorgenommen, das erledigt immer die Sortiermethode, die je nach ausgewählter Spalte das Property IndexFieldNames setzt. Natürlich kannst du jetzt einfach behaupten, das würde nicht funktionieren; bei mir jedenfalls funktioniert das genau so: Ich "jage" im Query, das die View-Datenmenge beherbergt, sozusagen auch eine andere Sortierung drüber

Will sagen: Ich verstehe deinen Einwand nicht wirklich

Äh Entschuldigung *hust*
Hier hast du ein Fishermen's extra stark

der Aufwand für einen/eine (?) View ist natürlich nicht kleiner als für eine "normale" query. Aber (wenn man's richtig macht) dann ist sie getestet und getestet und getestet ... und mit einem einfachen select ... from V_OpenInvoices bekommt man was man will, da braucht's nicht bei jedem Aufruf wieder diese ToDate(to_char(to_date....)) frickelei, oder was auch immer an Effekten zu beachten ist.
Nicht einfacher und dann doch einfacher Genau so ist es: "... und mit einem einfachen select ... from V_OpenInvoices bekommt man was man will, da braucht's nicht bei jedem Aufruf wieder diese ToDate(to_char(to_date....)) frickelei ...".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#38

AW: Firebird Embedded + AUTOINC

  Alt 19. Jan 2015, 12:10
Zumindest bei Oracle hat die View neben den bereits gelaufenen Tests und Optimierungen einen weiteren entscheidenden Vorteil: Sie liegt compiliert in der Datenbank, das heißt der Optimizer hat nichts mehr zu tun, die Daten werden sofort mit dem hinterlegten Abfrageplan abgerufen.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#39

AW: Firebird Embedded + AUTOINC

  Alt 19. Jan 2015, 12:35
Views können über das Genannte hinaus auch zur Definition und Einhaltung einer Interface-Schicht dienen, inklusive der entsprechenden Berechtigungen. Und wie bereits geschrieben bietet dieses Verfahren "nebenbei" eine komplette Abstraaktionsschicht. Das DB Modell darunter kann beliebig geändert werden, ohne das man der Anwendung ein Haar krümmen muss (und ohne deploy usw.)
Verfügt das RDBMS über ein halbwegs aufgeräumtes Repository (was idr so ist) hat man auch mit einer handvoll Abfragen alle Objektabhängigkeiten von der Anwendung bis zur Tabelle im Griff. Eine Modelländerung kann man also planerisch oder ad hoc oder wie auch immer jederzeit überschauen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#40

AW: Firebird Embedded + AUTOINC

  Alt 19. Jan 2015, 13:04
Zumindest bei Oracle hat die View neben den bereits gelaufenen Tests und Optimierungen einen weiteren entscheidenden Vorteil: Sie liegt compiliert in der Datenbank, das heißt der Optimizer hat nichts mehr zu tun, die Daten werden sofort mit dem hinterlegten Abfrageplan abgerufen.
Macht der MS SQL Server genauso.
Mit dem "Vorteil" das bei Änderungen der zugrundeliegenden Datenbank der View ermals mit nicht nachvollziehbarer Fehlern abbricht - jedenfalls gabs das Problem mit älteren Versionen des Servers. Musste man dan händisch neu compilieren lassen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz