AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi [GELÖST] Key (z.B 'A' ) per Button an ein Editfeld senden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[GELÖST] Key (z.B 'A' ) per Button an ein Editfeld senden

Ein Thema von Dexo · begonnen am 21. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2015
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: Key (z.B 'A' ) per Button an ein Editfeld senden

  Alt 21. Jan 2015, 14:41
@baumina: ActiveControl dürfte mit ziemlicher Sicherheit der auslösende Button sein, zumindest wenn es sich um einen Standard-Button (TWinControl) handelt.
Deswegen mein Hinweis oben besser SpeedButtons zu verwenden.
Also wenn ich SpeedButtons verwende bleibt ActiveControl bei den Edits?

-Daniel
Ja genau, SpeedButtons erhalten keinen Fokus.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: Key (z.B 'A' ) per Button an ein Editfeld senden

  Alt 21. Jan 2015, 14:42
Solange Du nicht vor dem Click in ein anderes Control wechselst, ja, denn SpeedButtons können keinen Fokus erhalten. Allerdings muss man sich darüber im Klaren sein, dass es ggf. nicht mehr funktioniert, wenn man doch mal andere Controls verwenden möchte, weil die z.B. cooler aussehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Dexo

Registriert seit: 19. Jan 2015
Ort: Nrw - Münsterland
12 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#23

AW: Key (z.B 'A' ) per Button an ein Editfeld senden

  Alt 21. Jan 2015, 14:50
@Baumina & DeddyH

Vielen Dank !!!
Funktioniert endlich!!

Grüße,
Daniel
MfG, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#24

AW: Key (z.B 'A' ) per Button an ein Editfeld senden

  Alt 21. Jan 2015, 16:23
Warum kommt eigentlich niemand auf die Idee einfach eine Methode zu schreiben, die diesen String annimmt und an das Control sendet, was man meint?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Focus1ButtonClick( Sender : TObject );
begin
  FSelectedEdit := Edit1;
end;

// analog für Focus2Button und Edit2

// und jetzt die Magie
procedure TForm1.ProcessInput( const InputStr : string );
begin
  if not Assigned( FSelectedEdit ) then
    Exit; // wir verwerfen die Eingabe, denn wir wissen nicht wohin :o)

 FSelectedEdit.Text := FSelectedEdit.Text + InputStr;
end;

// was machen die Buttons?
procedure TForm1.BottonFooClick( Sender: TObject );
begin
  ProcessInput( '7' );
end;
So würde ich es als Minimal-Umsetzung machen

Noch witziger wird das mit einem Dictionary, wo man den Sender und den zu sendenden String einträgt. Dann gibt es nur noch eine Methode für alle Buttons
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.AllButtonsClick( Sender : TObject );
var
  LInputStr : string;
begin
  if FInputLookup.TryGetValue( Sender, LInputStr ) then
    ProcessInput( LInputStr );
end;

procedure TForm1.ConfigureInputLookup;
begin
  FInputLookup.Clear;
  FInputLookup.Add( Button1, '42' );
  ... // usw.
end;
Schon hat man keine Tipporgie mehr sondern einen flexiblen Code
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

AW: [GELÖST] Key (z.B 'A' ) per Button an ein Editfeld senden

  Alt 21. Jan 2015, 17:27
Naja, schöner Code ist nicht immer der für "Nicht-Pros" verständliche, daher halte ich mich da gern etwas zurück.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#26

AW: [GELÖST] Key (z.B 'A' ) per Button an ein Editfeld senden

  Alt 21. Jan 2015, 17:54
Dass SpeedButtons keinen Fokus erhalten war mir jetzt neu. Cool.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz