AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi generische ObjectList: Löschen eines Elementes
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

generische ObjectList: Löschen eines Elementes

Ein Thema von Helmi · begonnen am 26. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

generische ObjectList: Löschen eines Elementes

  Alt 26. Jan 2015, 18:31
Hallo,

ich hab mal eine Verständnisfrage.

Ich habe eine generische ObjectList: ObjectList_sichtbare_Masken := TObjectList<TMaskeFeld>.Create(false); .

In dieser Procedure wird aus der Liste gelöscht:
Delphi-Quellcode:
procedure Masken_ausblenden(akt_MaskID: String);
  var
    i : Integer;
    MaskeFeld: TMaskeFeld;

  begin
    for MaskeFeld in ObjectList_sichtbare_Masken do
      If MaskeFeld.NameID <> akt_MaskID then
        begin
          MaskeFeld.Visible := false;

          i := ObjectList_sichtbare_Masken.IndexOf(MaskeFeld);
          ObjectList_sichtbare_Masken.Delete(i);
        end;
  end;
Früher hatte ich keine generische ObjectList, sonder eine normale ObjectList ObjectList_sichtbare_Masken := TObjectList.Create(false); und hab so gelöscht:
Delphi-Quellcode:
procedure Masken_ausblenden(akt_MaskID: String);
  var
    i : Integer;
    MaskeFeld: TMaskeFeld;

  begin
    for Pred(ObjectList_sichtbare_Masken.Count) downto 0 do
      begin
        MaskeFeld := TMaskeFeld(ObjectList_sichtbare_Masken.Items[i]);

        If MaskeFeld.NameID <> akt_MaskID then
          begin
            MaskeFeld.Visible := false;
  
            ObjectList_sichtbare_Masken.Delete(i);
          end;
      end;
  end;
(grob aus dem Gedächtnis getippt - hab leider den originalen Code nicht mehr)

"Früher", also bei der normalen ObjectList musste man ja die for-Schleife rückwärts laufen lassen,
wenn man ein Element löschen will, da sich ja durch das Löschen die Anzahl ändert.

Aber warum brauch ich das bei der generischen ObjectList nicht mehr?
Ich kann es mir nur so erklären, dass ich in der Schleife direkt ein Object bekomme und nicht, wie früher, einen Index.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: generische ObjectList: Löschen eines Elementes

  Alt 26. Jan 2015, 18:42
Also bei C# darfst Du die Liste nicht verändern, während Du durch sie durch iterierst. Hier ist das vermutlich anders.
Aber sag mal, findest Du das nicht ein wenig umständlich, durch die Liste mit einem Iterator zu laufen, den Index zu ermitteln und dann zu löschen. Das ist doch viel langsamer als eine Schleife.
Delphi-Quellcode:
For i:= myList.Count-1 downto 0 do
  if EntryIsNotValid(myList[i]) then
    myList.Delete(i);
Nur weil es das 'for in' gibt, muss man es doch nicht immer verwenden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: generische ObjectList: Löschen eines Elementes

  Alt 26. Jan 2015, 18:47
Nur weil es das 'for in' gibt, muss man es doch nicht immer verwenden...
mag jetzt vielleicht etwas komisch sein ja, aber um das geht's erstmal nicht
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: generische ObjectList: Löschen eines Elementes

  Alt 26. Jan 2015, 18:47
Du musst dir nur einen Enumerator basteln, der halt rückwärts durch die Liste läuft. (for MaskeFeld in ObjectList_sichtbare_Masken.Reverse do )
(den gibt es nur standardmäßig nicht im fertig in die Delphi-Listen eingebaut , so wie es auch keine Filter gibt )

oder du arbeitest mir einem Zwischenspeicher, so ala for MaskeFeld in ObjectList_sichtbare_Masken.ToArray do .


Und dann gibt es auch noch generische Listen von anderen Leuten, die sowas und mehr drin haben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Jan 2015 um 18:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: generische ObjectList: Löschen eines Elementes

  Alt 26. Jan 2015, 18:50
die Procedure mit der generischen Liste funktioniert ja sehr gut
Nur frage ich mich, warum das so problemlos geht
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: generische ObjectList: Löschen eines Elementes

  Alt 26. Jan 2015, 18:53
mag jetzt vielleicht etwas komisch sein ja, aber um das geht's erstmal nicht
Echt nicht? Na gut.

Warum muss man das nicht machen? Weil der Iterator immun dagegen ist, das Du ihm das aktuelle Objekt unter dem Hintern wegziehst, vielleicht. Und warum? Dazu musst Du in die Implementierung schauen, vermutlich prüft er jedes mal, ob noch Elemente da sind.

Oder das funktioniert erst gar nicht, weil der Delphi-Iterator gar nicht merkt, das die Liste verändert wird.

Was passiert denn, wenn Du eine Liste mit zwei Element hast und dann deine Schleife startest? Sind beide Elemente weg?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: generische ObjectList: Löschen eines Elementes

  Alt 26. Jan 2015, 18:59
ich merkt halt dahingegen dass es funktioniert, dass die MaskeFelder (sind eigentlich Panels) nicht mehr vorhanden sind
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: generische ObjectList: Löschen eines Elementes

  Alt 26. Jan 2015, 19:23
ich merkt halt dahingegen dass es funktioniert
Es funktioniert nur, weil du in der Schleife neu bestimmst, an welcher Position das Element steht das du löschen willst. Die Alternative bei einer reinen Pointer-basierten Liste (fester Index und rückwärts) funktioniert natürlich noch genauso.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: generische ObjectList: Löschen eines Elementes

  Alt 26. Jan 2015, 20:14
ich merkt halt...
Merken <> Wissen. Probiere es lieber aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: generische ObjectList: Löschen eines Elementes

  Alt 26. Jan 2015, 20:20
huch - da ist ein Problem!

Mist - geändert - aber nie komplett getestet
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz