AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken MySQL Sortierung deutsche Umlaute
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL Sortierung deutsche Umlaute

Ein Thema von luisk · begonnen am 27. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: MySQL Sortierung deutsche Umlaute

  Alt 28. Jan 2015, 10:53
Ist doch egal ob Suche oder Sortierung. Eine Datenbank kann entweder einen Index verwenden oder eben nicht. Ersteres ist immer der schnellere Weg.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#12

AW: MySQL Sortierung deutsche Umlaute

  Alt 28. Jan 2015, 11:39
Ersteres ist immer der schnellere Weg.
Ich plapper jetzt nur nach, was ich hier in anderen Threads und Blogs zur SQL-Optimierung glaube gelernt zu haben: So pauschal kannst du die Aussage nicht stehen lassen, auch wenn sie oft richtig ist. So wie ich das verstanden habe gibt es auch Fälle, wo ein Index nicht hilft, evtl. sogar kontraproduktiv ist.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: MySQL Sortierung deutsche Umlaute

  Alt 28. Jan 2015, 11:47
Ein Index kostet beim Einfügen, Löschen und ggf auch beim Ändern eines Datensatzes. Wenn also oft geschrieben und selten gelesen wird oder wenn extrem wenig Datensätze vorhanden sind kann man auf ihn verzichten. Im Normalfall hat man aber eine gewisse Anzahl von datensätzen und liest öfterst als man ändeert, dann sind Indizes sinnvoll.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: MySQL Sortierung deutsche Umlaute

  Alt 28. Jan 2015, 12:48
Der Index ist immer dann sinnvoll wenn gesucht wird und die Ergebnismenge wesentlich kleiner als die Gesamtmenge ist. Wenn die Datenbank als Blackbox für Datensammlung (log) genutzt wird, ist der Index unnötig bzw. kontraproduktiv. Was das Einfügen der Datensätze angeht, solange sichergestellt ist, das keine doppelten Datensätze in eine Tabelle eingefügt werden, kann man auf den Index verzichten. Dies kann auch für den Import bzw. den Initialen Aufbau der DB gelten. Für Adresssammlungen, Kundenkarteien also die klassischen Anwendungen einer DB ist der Verzicht auf Indices im Normalbetrieb meist nicht empfehlenswert. Im Gegenteil, wer an den Indices spart beschränkt die Suchleistung der DB unnötig.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: MySQL Sortierung deutsche Umlaute

  Alt 28. Jan 2015, 18:29
"Suche"? wenn ich mich richtig erinnere, ging's um das Sortieren der Ausgabe?
Suchen/Filtern = alle Werte mit einem externen Wert vergleichen

Sortieren = quasi alle Werte mit allen anderen Werten vergleichen (lässt sich zwar optimieren, aber es sind dennoch mehr Vergleiche, wie beim Suchen)


Im besten Fall ist der Index bereits schon so oder rückwärts sortiert, wie man es benötigt, dann könnte der Index direkt für die Sortierung verwendet werden und man braucht garnichts mehr zu vergleichen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz