AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Kompilierte Ausgaben verkleinern ?

Ein Thema von Alieze · begonnen am 30. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Alieze

Registriert seit: 30. Jan 2015
Ort: Köln
11 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Kompilierte Ausgaben verkleinern ?

  Alt 30. Jan 2015, 17:41
Heyho,

Ich habe jetzt mal ein bischen herumgesucht, bin aber mit dem Ergebnis noch nicht zufrieden, die kompilierten Datien sind viel zu groß! Ich habe Debug Informationen ausgestellt aber eine einfache Konsolenanwendung die nur einmal etwas ausgeben soll hat bereits 136kb.. Deaktiviert habe ich wie bereits gesagt die Debug-Informationen. Dies hat mir enorm geholfen, dennoch hääte ich gerne nur das benötige ( zB bei C++ würde die gleiche Anwendung ein paar KB groß sein.)

Gruß
Tim

Geändert von Alieze (30. Jan 2015 um 17:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: Kompilierte Ausgaver verkleinern ?

  Alt 30. Jan 2015, 17:48
Ich glaub, da hilft nur noch irgendnen Packer drüber laufen zu lassen, viel kleiner wird nicht gehen.
Da ist nunmal die Runtime drin, die möglicherweise in deinem Fall Dinge enthält die du nicht benötigst
(durch Code, der im initialization block von Units läuft etc).

Ich weiß, auch im Zeitalter von TB HDs, always on mobile Internet und 4G kann die Binarygröße noch eine wichtige Rolle spielen.
Sollte das wirklich der Fall sein und selbst 136kb zu groß, dann greif lieber zu C++ oder nem Skript, dass nur nen K groß ist.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Kompilierte Ausgaben verkleinern ?

  Alt 30. Jan 2015, 17:52
Wenn du mit "C++" den mit Delphi im RAD Studio enthaltenen C++ Builder meinst: Da sind die Anwendungen eher noch größer. Standardmäßig ist eingestellt dass die notwendigen Runtime-Packages nicht mit in die .exe gelinked werden. Warum auch immer. Lass dich da also von der Größe nicht täuschen

Allerdings weiß ich auch nicht, für was 136K noch zu groß sind? Willst du dich am kürzlich gebrochenen Schachprogramm-Rekord versuchen?

Geändert von Der schöne Günther (30. Jan 2015 um 17:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Alieze

Registriert seit: 30. Jan 2015
Ort: Köln
11 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#4

AW: Kompilierte Ausgaver verkleinern ?

  Alt 30. Jan 2015, 17:57
Ich glaub, da hilft nur noch irgendnen Packer drüber laufen zu lassen, viel kleiner wird nicht gehen.
Da ist nunmal die Runtime drin, die möglicherweise in deinem Fall Dinge enthält die du nicht benötigst
(durch Code, der im initialization block von Units läuft etc).

Ich weiß, auch im Zeitalter von TB HDs, always on mobile Internet und 4G kann die Binarygröße noch eine wichtige Rolle spielen.
Sollte das wirklich der Fall sein und selbst 136kb zu groß, dann greif lieber zu C++ oder nem Skript, dass nur nen K groß ist.
Na dann, vielen Dank! Es ist akzeptabel, hätte es nur gerne so klein wie möglich gekriegt falls ich mal größere Projekte führen werde.
Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
Alieze

Registriert seit: 30. Jan 2015
Ort: Köln
11 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#5

AW: Kompilierte Ausgaben verkleinern ?

  Alt 30. Jan 2015, 17:58
Wenn du mit "C++" den mit Delphi im RAD Studio enthaltenen C++ Builder meinst: Da sind die Anwendungen eher noch größer. Standardmäßig ist eingestellt dass die notwendigen Runtime-Packages nicht mit in die .exe gelinked werden. Warum auch immer. Lass dich da also von der Größe nicht täuschen

Allerdings weiß ich auch nicht, für was 136K noch zu groß sind? Willst du dich am kürzlich gebrochenen Schachprogramm-Rekord versuchen?
Hatte eigentlich Visual Studio benutzt. Und wie bereits gesagt geht es mir in dem Fall nur um das Wissen, falls ich etwas größeres machen sollte!
Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Kompilierte Ausgaben verkleinern ?

  Alt 30. Jan 2015, 18:06
Selbst wenn dir bei "normalen" Projekten die Dateigröße ästhetisch wichtig sein sollte glaube ich nicht, dass man von kleinen Testanwendungen linear auf größere Projekte schließen kann:
  1. Die Delphi/Borland-RTL hat viele Units die, nur eine Methode daraus benutzt, das Programm gerne um mehrere hundert KB oder MB aufblähen weil der Linker nichts rausgekürzt bekommt.
  2. Ebenso bei externen, bereits kompilierten Libraries wie Charts, PDF-Export, Datenbankzugriff usw. Und darauf kannst du keinen Einfluss mehr nehmen.

Auch wenn mich die Dateigröße nicht kümmert, so übel wie es sich anhört wird es meistens nicht. Mini-Projekte pendeln sich bei mir (XE7) meist so bei 10-15 MB ein. Für das was drinsteckt finde ich das vollkommen ok.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Kompilierte Ausgaver verkleinern ?

  Alt 30. Jan 2015, 18:06
UPX

Oder mach es wie C#, Java, VisualBasic usw. und linke gegen Laufzeitbibliotheken.


Zitat:
meist so bei 10-15 MB ein.
Du solltest fertige/funktionierende Programme mal als "Release" kompilieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Alieze

Registriert seit: 30. Jan 2015
Ort: Köln
11 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#8

AW: Kompilierte Ausgaver verkleinern ?

  Alt 30. Jan 2015, 18:18
UPX

Oder mach es wie C#, Java, VisualBasic usw. und linke gegen Laufzeitbibliotheken.


Zitat:
meist so bei 10-15 MB ein.
Du solltest fertige/funktionierende Programme mal als "Release" kompilieren.

Probiere dann das mal aus, danke!
Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Kompilierte Ausgaver verkleinern ?

  Alt 30. Jan 2015, 18:22
Du solltest fertige/funktionierende Programme mal als "Release" kompilieren.
Falls das auf "meine" 15MB ging: War es. Debug war, glaube ich, ungefähr 30 oder 40 MB. Mein "Rekord" liegt, soweit ich mich erinnere, über 110MB

Wir sollten das wirklich mal machen- Wer bekommt das größte Kompilat hin? Dem Vertrieb kann man das "größer = besser" immer verkaufen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Kompilierte Ausgaben verkleinern ?

  Alt 30. Jan 2015, 19:04
Das kriegt man ohne eine einzige Zeile eigenen Quellcode hin, wenn man die "richtigen" Komponenten (soll heißen: die, die eigene Ressourcen einlinken) auf sein Formular klatscht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz