AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren

Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren

Ein Thema von blema · begonnen am 17. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2015
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56   
blema

Registriert seit: 5. Feb 2015
48 Beiträge
 
#31

AW: Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren

  Alt 20. Feb 2015, 13:43
Zitat:
Aber nur so lange, wie Deine Daten in den Datenfeldern nicht auch das Trennzeichen enthalten
hm. Ich weiß nicht genau was du meinst?! Aber es funktioniert doch. Ansonsten Tab-Zeichen , danke

Jetzt muss ich das Programm erweitern mit eine möglichkeit mit Auswahl, z.B:
  • Edit-Feld für: Kunde
  • Edit-Feld oder ComboBox -> Items: für den Produktauswahl
  • Edit-Feld oder ComboBox für einen bestimmten Zeitraum.
Diese Daten dann in csv-exportiern
- die ausgabe mit mehreren Feldern: wie Kundennr. name, ort, tarif, zeitraum, verbrauch für den zeitraum usw.
den "select" habe ich schon. Das ist aus mehrere Tabellen.
...
Frage: kann man irgendwie mithilfe von DBComboBox einen Filter(Auswahl) aufbauen/zusammenbauen? Vlt. ein Link oder kl. Bspl.

Danke

VG blema
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#32

AW: Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren

  Alt 20. Feb 2015, 14:43
Zitat:
Aber nur so lange, wie Deine Daten in den Datenfeldern nicht auch das Trennzeichen enthalten
hm. Ich weiß nicht genau was du meinst?! Aber es funktioniert doch.
Die Ausgabe fünktioniert ja auch, aber das Einlesen nicht mehr, wenn in der Tabelle irgendwo Dein Trennzeichen vorhanden ist.


Beispiel:

Spalte1Spalte2Spalte3
x1du111
x2er und ich222
x3du, er und ich333
x4ich444

Dein Programm macht aus dieser Tabelle folgende Ausgabe, wenn das Trennzeichen ',' ist:

Code:
Spalte1,Spalte2,Spalte3
x1,du,111
x2,er und ich,222
x3,du, er und ich,333
x4,ich,444
So und nun teste die Ausgabe einmal in Excel.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.

Geändert von BadenPower (20. Feb 2015 um 14:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
blema

Registriert seit: 5. Feb 2015
48 Beiträge
 
#33

AW: Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren

  Alt 20. Feb 2015, 14:59
Hi,

die ausgabe mit dem Trennzeichen:
Code:
;  *funktioniert gut und wird in Excel ordnungsgemäß dargestellt
Code:
,  *csv-Datei in Excel nur in eine Spalte dargestellt
Code:
(#09) oder #09   *csv-Datei in Excel nur in eine Spalte dargestellt
hier nochmal mein Prog.:
Delphi-Quellcode:
var
  List: TStringList;
  SpaltenName : String;
  DatenFeld: String;
  I: Integer;
begin
  List := TStringList.Create;
  try
    FDQuery1.First;
    SpaltenName := '';
    for I := 0 to FDQuery1.FieldCount -1 do
      begin
          SpaltenName := SpaltenName + FDQuery1.Fields[I].Fieldname + #09;
      end;
      List.Add(SpaltenName);
    while not FDQuery1.Eof do
    begin
      DatenFeld := '';
      for I := 0 to FDQuery1.FieldCount - 1 do
      begin
        DatenFeld := DatenFeld + '' + FDQuery1.Fields[I].AsString + #09;
      end;
      List.Add(DatenFeld);
      FDQuery1.Next;
    end;
  finally
      List.SaveToFile('C:\Projekte\oraTOcsv.csv');
      List.Free;
  end;
vg blema
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#34

AW: Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren

  Alt 20. Feb 2015, 15:18
Hi,

die ausgabe mit dem Trennzeichen:
Du sollst Dir nicht Deine Ausgabe anschauen, sondern das was ich unter "Code" gepostet habe in eine Datei speichern und dann in Excel einlesen und anschauen und dann vergleichen, ob die Excel-Tabelle genau so auschaut, wie die Tabelle, welche ich gepostet habe.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
ThomasBab

Registriert seit: 7. Mai 2007
Ort: Hallenberg
57 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#35

AW: Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren

  Alt 20. Feb 2015, 15:19
Beim Import in Excel muß als Trennzeichen TAB eingestellt werden. Dann funktioniert es zuverlässig.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#36

AW: Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren

  Alt 20. Feb 2015, 15:27
Beim Import in Excel muß als Trennzeichen TAB eingestellt werden. Dann funktioniert es zuverlässig.
Aber auch wiederum nur, wenn Deine Daten KEIN Tab-Zeichen enthalten.

Es funktioniert nur dann und das mit JEDEM Trennzeichen zuverlässig, wenn die Daten "escaped" werden.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
ThomasBab

Registriert seit: 7. Mai 2007
Ort: Hallenberg
57 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#37

AW: Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren

  Alt 20. Feb 2015, 15:34
Beim Import in Excel muß als Trennzeichen TAB eingestellt werden. Dann funktioniert es zuverlässig.
Aber auch wiederum nur, wenn Deine Daten KEIN Tab-Zeichen enthalten.

Es funktioniert nur dann und das mit JEDEM Trennzeichen zuverlässig, wenn die Daten "escaped" werden.
Das versteht sich von selbst.

Und weil ich trockener workoholic (faul) bin habe ich mir vor "Jahrzehnten" mal überlegt, für welches Zeichen die Wahrscheinlichkeit am höchsten ist, damit ich ohne "escapen" auskomme.
Ich kam zum Schluß, dass das TAB-Zeichen innerhalb einer Excel-Zelle nicht vorkommt und damit war die Sache für mich klar.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#38

AW: Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren

  Alt 20. Feb 2015, 15:41
Ich kam zum Schluß, dass das TAB-Zeichen innerhalb einer Excel-Zelle nicht vorkommt und damit war die Sache für mich klar.
Wenn dies für Dich der richtige Weg ist, dann ok.

Aber das CSV-Format ist ja nicht Excel vorbehalten, sondern allgemein zur Weitergabe von Daten mehr oder weniger geeignet.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
blema

Registriert seit: 5. Feb 2015
48 Beiträge
 
#39

AW: Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren

  Alt 20. Feb 2015, 15:43
Hi,

die ausgabe mit dem Trennzeichen:
Du sollst Dir nicht Deine Ausgabe anschauen, sondern das was ich unter "Code" gepostet habe in eine Datei speichern und dann in Excel einlesen und anschauen und dann vergleichen, ob die Excel-Tabelle genau so auschaut, wie die Tabelle, welche ich gepostet habe.
so sieht es bei mir unter Excel aus. Vorher habe ich den Text "unter Code" in eine *.txt-Datei gespeichert.
Spalte1Spalte2Spalte3 
x1du111 
x2er und ich222 
x3du er und ich333
x4ich444 
    
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#40

AW: Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren

  Alt 20. Feb 2015, 15:49
So, und genau das würde bei Dir dann auch passieren, wenn in Deinen Daten, welche Du aus der Datenbank herausliesst das Trennzeichen vorkommt.

Also zum Beispiel, wenn Dein Trennzeichen ',' ist und in Deinen Daten welche Du ausliesst der Text 'Er, du und ich' steht.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz