AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein FreePascal [gelöst] Lazarus: StringGrid drucken

[gelöst] Lazarus: StringGrid drucken

Ein Thema von Kralle · begonnen am 18. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2015
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#41

AW: Lazarus: StringGrid drucken

  Alt 18. Feb 2015, 19:31
Sorry, entweder das Programm läuft oder es läuft nicht.

Wenn es NICHT läuft, dann kannst Du auch keinen Button drücken, bei dem ein Fehler auftreten könnte.

Beides gleichzeitig kann nicht stimmen.


Und wenn das Programm jetzt doch läuft und Du nur Code aus #25 verwendest mit dem leeren StrinGrid und dann beim Klicken der Fehler kommt, dann bin ich leider raus, denn der #25-Code läuft perfekt bei mir.


Das einzige was mir noch einfällt:
Einen Drucker als Standarddrucker hast Du aber auf dem System eingerichtet?
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#42

AW: Lazarus: StringGrid drucken

  Alt 18. Feb 2015, 20:01
N'abend,

Sorry, entweder das Programm läuft oder es läuft nicht.
Tja, bei mir ist das irgendwie nie Binär
Wenn es NICHT läuft, dann kannst Du auch keinen Button drücken, bei dem ein Fehler auftreten könnte.
Ist aber so. Erst der Aufruf der Druck-Procedure sorgt für einen Absturz.

Beides gleichzeitig kann nicht stimmen.
Eigentlich nicht, außer bei mir.

Und wenn das Programm jetzt doch läuft und Du nur Code aus #25 verwendest mit dem leeren StrinGrid und dann beim Klicken der Fehler kommt, dann bin ich leider raus, denn der #25-Code läuft perfekt bei mir.
Tja, dann müssten wir die Unterschiede zwischen unseren Systemen ermitteln.


Das einzige was mir noch einfällt:
Einen Drucker als Standarddrucker hast Du aber auf dem System eingerichtet?
Ja, auch der Wechsel auf einen anderen Drucker bringt nicht.

Gruß Heiko
OS: Linux Mint 20 Cinnamon (64-Bit), Windows 10 Professional, Delphi XE7 Pro SP1 +(Mobilpack & FireDAC), Lazarus 2.1 (Freepascal 3.3.1),
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#43

AW: Lazarus: StringGrid drucken

  Alt 18. Feb 2015, 20:13
Oh oh Kralle,

ich glaube Du brauchst dringend eine Pause.

Du stehst gewaltig auf dem Schlauch und das logische Denken ist nicht mehr auf dem Niveau, bei dem man noch arbeiten sollte.

Überlege einmal:

Wenn das Programm startet, dann läuft es.

Wenn es nicht startet, dann läuft es nicht.

Wenn ein Programm nicht läuft, weil es nicht gestartet wurde/wird/werden kann, dann kannst Du auch keinen Button drücken, weil nichts da ist um zu drücken.

Folglich kann man den Button nur drücken, wenn das Programm läuft.


Wie aber schon gesagt: Mit XP und der gleichen Lazarus-Variante, welche Du benutzt, läuft #25.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.

Geändert von BadenPower (18. Feb 2015 um 20:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#44

AW: Lazarus: StringGrid drucken

  Alt 18. Feb 2015, 23:51
Und hier aus dem lazarusforum.de der entscheidene Hinweis:

Zitat:
Fügen Sie das Printer4Lazarus - Package zu Ihren Projektanforderungen hinzu

Das Printer4Lazarus - Package legt einen Drucker als Grundlage fest und bietet somit plattformunabhängiges Ausdrucken. Deshalb kann folgendes Verfahren auf verschiedenen Plattformen eingesetzt werden.

Führen Sie in der Lazarus IDE folgende Schritte durch:

Klicken Sie im Menü Projekt auf Projektinspektor .... Es wird ein Fenster mit einer Baumstruktur angezeigt. Einer der Zweige lautet Benötigte Packages. Als Standard wird von Benötigte Packages das LCL - Package angezeigt.
Klicken Sie die Schaltfläche Hinzufügen, den Knopf mit dem Pluszeichen am oberen Fensterrand.
Öffnen Sie die Seite Neue Anforderung.
Aus dem Listenfeld Package-Name wählen Sie Printer4Lazarus aus.
Klicken Sie auf Neue Abhängigkeit erzeugen.
Printer4Lazarus wird jetzt im Zweig Benötigte Packages angezeigt.
Da wäre ich nie drauf gekommen.

Danke, allen die mir bei der Lösung geholfen haben.

Heiko
OS: Linux Mint 20 Cinnamon (64-Bit), Windows 10 Professional, Delphi XE7 Pro SP1 +(Mobilpack & FireDAC), Lazarus 2.1 (Freepascal 3.3.1),
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#45

AW: Lazarus: StringGrid drucken

  Alt 19. Feb 2015, 08:30
Da wäre ich nie drauf gekommen.
Es hat mich jetzt interessiert, weshalb die Testunit bei mir lief, ohne in den Projektoptionen etwas zu ändern.

Ich habe nochmals eine leere Form erstellt und die Printers in die Uses-Klausel aufgenommen. Danach ein OnCreate-Ereignis für die Form erstellt und dort die Zeile Printer.Title := 'Test'; eingefügt.

Und siehe da, auch bei mir erschien nun doch die Exception.


Was hatte ich gestern anderst gemacht?

Ich hatte gestern zuerst einen PrintDialog auf die Form gesetzt (welchen ich aber wieder löschte) und dann wird auch das Package automatisch gesetzt.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz