AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Projekt-Gruppe mit "globaler" Unit

Ein Thema von Helmi · begonnen am 18. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Projekt-Gruppe mit "globaler" Unit

  Alt 18. Feb 2015, 15:47
Hallo,

ich hab eine Projekt-Gruppe mit einem Projekt und 3 weiteren Projekten die eine BPL erzeugen.

Nun brauch ich einen Aufzeichnungstyp in allen Projekten.

Kann man eine Unit in einer Projekt-Gruppe definieren, die in alle Unterprojekte eingebunden werden kann,
die aber nur innerhalb der Projekt-Gruppe existiert?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Projekt-Gruppe mit "globaler" Unit

  Alt 18. Feb 2015, 16:15
Gibt es bei XE2 schon die Optionsgruppen?

Damit definierst du dir eine Einstellung, die z.B. auch nur einen Suchpfad beinhaltet. Schon übernehmen alle Projekte mit dieser Optionsgruppe diese Einstellung.

Damit binde ich die externen Bibliotheken ein, die ich nicht als Packages o.ä. installiert haben kann/möchte/will.

Beispiel SuperObject:

In den Tools/Optionen/Umgebungsvariablen habe ich eine Variable angelegt:
Code:
USRLIB = <Pfad zum UserLib-Verzeichnis>
Die Quellen liegen unter
Code:
<Pfad zum UserLib-Verzeichnis>\ext\superobject
Und das SuperObject.optset beinhaltet folgendes
XML-Code:
<Project xmlns="http://schemas.microsoft.com/developer/msbuild/2003">
    <PropertyGroup>
        <DCC_UnitSearchPath>$(USRLIB)\ext\superobject;$(DCC_UnitSearchPath)</DCC_UnitSearchPath>
    </PropertyGroup>
    <ProjectExtensions>
        <Borland.Personality>Delphi.Personality.12</Borland.Personality>
        <Borland.ProjectType>OptionSet</Borland.ProjectType>
        <BorlandProject>
            <Delphi.Personality/>
        </BorlandProject>
        <ProjectFileVersion>12</ProjectFileVersion>
    </ProjectExtensions>
</Project>
Praktischerweise liegt diese SuperObject.optset auch genau in dem superobject Ordner. Ein Rechtsklick auf die Buildkonfigurationen / Optionsgruppen anwenden und die Optionsgruppe ausgewählt fügt ganz automatisch die SuperObject-Quellen in meinen Suchpfad ein und ich kann die Units dort benutzen.

Sehr geschmeidig ist das für Bibliotheken, die auf mehrere Verzeichnisse aufgeteilt sind (z.B. Spring4D), denn dieses konfiguriert man nur einmalig (in der Optionsgruppe) und der Drops ist gelutscht.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Projekt-Gruppe mit "globaler" Unit

  Alt 18. Feb 2015, 16:16
Kann man eine Unit in einer Projekt-Gruppe definieren, die in alle Unterprojekte eingebunden werden kann,
die aber nur innerhalb der Projekt-Gruppe existiert?
Nein, aber du kannst die Unit in einem deiner Projekte anlegen und dann im Projektmanager per Drag'n'Drop in die anderen Projekte "kopieren". Die Unit existiert dann zwar immer noch nur einmal auf der Platte, wird aber trotzdem in den einzelnen Projekten verwendet.

Kannst du mal genau erläutern, was du eigentlich beabsichtigst? Die Anforderung eine Unit in mehreren Projekten zu verwenden ist ja nichts Ungewöhnliches.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Projekt-Gruppe mit "globaler" Unit

  Alt 18. Feb 2015, 16:42
Kannst du mal genau erläutern, was du eigentlich beabsichtigst? Die Anforderung eine Unit in mehreren Projekten zu verwenden ist ja nichts Ungewöhnliches.
Ich habe diese Projektgruppe und möchte in jedem Projekt eine Typ-Definition haben/abfragen
projektgruppe.png

TKomm_Datentyp = (kd_nil, kd_Bit, kd_Byte, kd_Word, kd_Int, kd_DWord, kd_DInt, kd_Real);
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Projekt-Gruppe mit "globaler" Unit

  Alt 18. Feb 2015, 16:46
Pack diese Typdefinition in eine Unit, lege diese an einer zentralen Stelle in dem Gruppenordner ab und trage bei jedem Projekt diesen Pfad in den Suchpfad ein.

Alternativ s.o. mit den Optionsgruppen, die kannst du dann zentral anpassen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Projekt-Gruppe mit "globaler" Unit

  Alt 18. Feb 2015, 16:57
Oder du legst diese Gruppe in einem der Projekte an und fügst sie dann den anderen Projekten hinzu (wie bereits gesagt). Das hat den Vorteil, daß man zum einen keinen Suchpfad braucht und sofort sieht, daß diese Unit zu den einzelne Projekten gehört, und CodeInsight damit auch etwas stabiler läuft.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Projekt-Gruppe mit "globaler" Unit

  Alt 18. Feb 2015, 17:11
Oder du legst diese Gruppe in einem der Projekte an und fügst sie dann den anderen Projekten hinzu (wie bereits gesagt). Das hat den Vorteil, daß man zum einen keinen Suchpfad braucht und sofort sieht, daß diese Unit zu den einzelne Projekten gehört, und CodeInsight damit auch etwas stabiler läuft.
genau so hab ich es jetzt gemacht

Danke für den Tip
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz