AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi ComboBox: OnClick wird bei Tastaturauswahl ausgeführt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ComboBox: OnClick wird bei Tastaturauswahl ausgeführt

Ein Thema von Helmi · begonnen am 18. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

ComboBox: OnClick wird bei Tastaturauswahl ausgeführt

  Alt 18. Feb 2015, 20:22
Hallo,

ich musste leider gerade feststellen, dass in einer Combobox, beim Auswahl eines Items mit der Tastatur
(Style = DropDownList) neben OnSelect auch OnClick ausgeführt wird.

Ich dachte bisher OnClick wird nur bei einem Mausklick ausgeführt.

Nun hab ich ein Problem - ich muss unterscheiben, ob mit der Maus oder mit der Tastatur ein Eintrag ausgewählt wird.

Eine Tastatur-Auswahl hab ich über OnKeyDown ermittelt (+ DroppedDown).
Nur wie kann ich jetzt die Auswahl via Maus selektieren?

[edit]
die einzige Möglichkeit, die ich momentan sehe ist, sich in einer Variablen zu merken, wenn eine Taste gedrückt wurde.
Ist dies der Fall dann in der OnClick-Procedure die Variable abfragen und bei true die Procedure gleich wieder verlassen
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<

Geändert von Helmi (18. Feb 2015 um 20:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: ComboBox: OnClick wird bei Tastaturauswahl ausgeführt

  Alt 18. Feb 2015, 20:37
Hast du schon in die OH geguckt?
http://docwiki.embarcadero.com/Libra...ontrol.OnClick

Und nein, das hab ich da nicht grade noch schnell reingeschrieben.


PS: Alt oder die Kontextmenütaste, dann mit den Pfeiltasten ein Menüitem auswählen und Enter -> OnClick
Mit dem Tabulator auf einen Button und dann die Leertaste, oder irgendwo Enter, während Button.Default=True -> OnClick
...


Wieso mußt du das unterscheiden?
Es wäre doch böse, wenn sich das Programm bei einem Tastaturbenutzer anders verhält, wie bei einem Maus- oder Touchscreenbenutzer
und noch schlimmer, wenn jemand alles mal benutzt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (18. Feb 2015 um 20:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: ComboBox: OnClick wird bei Tastaturauswahl ausgeführt

  Alt 18. Feb 2015, 20:42
Hast du schon in die OH geguckt?
Wer liest schon Anleitungen?


Und nein, das hab ich da nicht grade noch schnell reingeschrieben.
Schwöre es! (Hinweis!)

PS: Alt oder die Kontextmenütaste, dann mit den Pfeiltasten ein Menüitem auswählen und Enter -> OnClick
Mit dem Tabulator auf einen Button und dann die Leertaste, oder irgendwo Enter, während Button.Default=True -> OnClick
...
Dank dir!

War etwas überrascht

Ich behelf mir jetzt mit der Variablen, die ich setze wenn eine Taste gedrückt wird und rückgesetzt wenn eine Taste nicht mehr gedrückt ist
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: ComboBox: OnClick wird bei Tastaturauswahl ausgeführt

  Alt 18. Feb 2015, 20:53
luegen-i-swear.5152753%5B1%5D.jpg Link

Wieso mußt du das unterscheiden?
Es wäre doch böse, wenn sich das Programm bei einem Tastaturbenutzer anders verhält, wie bei einem Maus- oder Touchscreenbenutzer
und noch schlimmer, wenn jemand alles mal benutzt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: ComboBox: OnClick wird bei Tastaturauswahl ausgeführt

  Alt 18. Feb 2015, 21:00
Wieso mußt du das unterscheiden?
Es wäre doch böse, wenn sich das Programm bei einem Tastaturbenutzer anders verhält, wie bei einem Maus- oder Touchscreenbenutzer
und noch schlimmer, wenn jemand alles mal benutzt.
Ja, ist gewollt.

Wobei erstmal das nicht erkennbar ist.

Die Auswahl erfolgt per Tastatur mittels Auswahl + Übernahme mit Enter
Die Mausauswahl via Klick auf´s Item.

Nur wird bei mir nach einer Auswahl eine Kommunikation aktiv, die erst aktiv werden soll, wenn die Auswahl durchgeführt wurde.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz