AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lazy Initialization im Type?

Ein Thema von Thomas_K · begonnen am 19. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2015
Antwort Antwort
Thomas_K

Registriert seit: 16. Apr 2006
71 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#1

Lazy Initialization im Type?

  Alt 19. Feb 2015, 10:45
Ich bin in Codefragmente mehrfach auf folgendes Pattern gestoßen:
Code:
unit UnitUnknownLazyInitializationPattern;

interface

uses
  UnknownInterfaces, MoreUnknownUnits;

type
  TFoo = class
  private
    FMyUnknownObject: UnknownObject; // Type without the letter "T"?
    function GetMyUnknownObject: IUnknownObject;
  public
    property MyUnknowObject: IUnknownnObject read GetMyUnknownObject;
  end;

implementation

{ TFoo }

function TFoo.GetMyUnknownObject: IUnknownObject;
begin
  Result := FMyUnknownObject;
end;

end.
Und genutzt wird es so.
Code:
var
  Foo: TFoo;
begin
  Foo := TFoo.create;
  try
    Foo.MyUnknownObject.UnknownProcedure; // crash here, because UnknowProject still is nil
  finally
    Foo.free;
  end;
end;
Der Type von UnknowObject instanziiert Objekte bei Methoden Zugriffe selbst und kümmert sich auch um deren Freigabe(InterfacedObject, Smartpointer, ?).

Wie müsste die Implementierung von Type „UnknownObject“ aussehen, um diesen Effekt zu bekommen?
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Lazy Initialization im Type?

  Alt 19. Feb 2015, 11:49
Was denn für Codefragmente?

Ich kann mir folgende Lösung vorstellen:
Delphi-Quellcode:
type
  TFoo = class
  private
    FMyUnknownObject: IUnknownObject;
...
Delphi-Quellcode:
function TFoo.GetMyUnknownObject: IUnknownObject;
begin
  if not Assigned(FMyUnknownObject) then
    FMyUnknownObject := TMyUnknownObject.Create;

  Result := FMyUnknownObject;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: Lazy Initialization im Type?

  Alt 19. Feb 2015, 11:56
Delphi-Quellcode:
type
  UnknownObject = record
  private
    fInstance: IUnknownObject;
    procedure EnsureInstance;
  public
    class operator Implicit(const value: UnknownObject): IUnknownObject;
    procedure UnknownObject;
  end;

procedure UnknownObject.EnsureInstance;
begin
  if not Assigned(fInstance) then
    fInstance := TUnknownObject.Create;
end;

class operator UnknownObject.Implicit(
  const value: UnknownObject): IUnknownObject;
begin
  value.EnsureInstance;
  Result := value.fInstance;
end;

procedure UnknownObject.UnknownObject;
begin
  EnsureInstance;
  fInstance.UnknownObject
end;
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas_K

Registriert seit: 16. Apr 2006
71 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#4

AW: Lazy Initialization im Type?

  Alt 19. Feb 2015, 21:08
Zitat:
Was denn für Codefragmente?
http://www.delphipraxis.net/183799-m...pertychanged#2 Einfach mal dort auf der Seite mit der Browser-Text-Suche nach "GetPropertyChanged" Ausschau halten.

Dort gibt es auch eine Sache die ich erst eben bemerkt habe, innerhalb des Objektes wird auch noch direkt auf die Feldvariabel zu gegriffen. FPropertyChanged.Invoke(..), was ich in dem unknown Beispiel nicht berücksichtig hatte.

@Stevie danke, für die Implementierung, wieder was gelernt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz