AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MemoryLeak bei TList<IMyInterface>

Ein Thema von stahli · begonnen am 23. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2015
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: MemoryLeak bei TList<IMyInterface>

  Alt 26. Feb 2015, 11:31
Hmm, offenbar sind gegenseitige Referenzen mein Problem.

Ich habe ein MyIntf, das eine Eigenschaft IMyParentList unterstützt.
Das Interface weiß also, von welcher Liste es kontrolliert wird und kann diese über bestimmte Änderungen informieren.

Jetzt wird aber wohl die IMyParentList nicht freigegeben weil MyIntf nicht freigegeben wird und anders rum.
In der Richtung scheint das Problem zu liegen. Heute Abend geht´s dann weiter.

So wie ich das verstehe, fällt das thematisch wohl auch in diesen Bereich: http://www.delphipraxis.net/184100-weak-tlist.html


Aber mal noch 2 andere Dinge:

Warum sind denn _AddRef und _Release nicht virtuell? Dann könnte man sich mal schnell reinhängen und die Ref-Änderungen leichter nachvollziehen.

Sehr verwirrend finde ich auch das Verhalten im Constructor.

Delphi-Quellcode:
constructor TFoo.Create;
begin // RefCount = 0
  IrgendwasInZeileEins; // RefCount = 1 ... hier nur um zu zeigen, dass es nicht mit inherited zusammenhängt
  inherited; // RefCount = 1
end; // RefCount = 0

..
  FooObj := TFoo.Create; // RefCount = 0
  FooIntf := TFoo.Create; // RefCount = 1
..
Der RefCounter wird erst mal erhöht und dann wieder auf 0 reduziert.

In bestimmten Fällen scheint er aber auf 1 zu bleiben und das FooIntf hat dann RefCount = 2. Bisher habe ich nicht gefunden, wann das auftritt.
Irgendwas muss da im Contructor anders laufen (und meine Vermutung, dass ich da etwas vermurkst habe, konnte ich bisher nicht bestätigen).
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli (26. Feb 2015 um 11:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.134 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

AW: MemoryLeak bei TList<IMyInterface>

  Alt 26. Feb 2015, 12:11
Hmm, offenbar sind gegenseitige Referenzen mein Problem.
http://www.delphipraxis.net/184100-weak-tlist.html usw.

Jupp, fällt in den Bereich.

Zitat:
Warum sind denn _AddRef und _Release nicht virtuell
Das hab ich mich auch schon gefragt.

Du kannst aber (theoretisch) das Interface neu einbinden und auf die neuen/eigenen Methoden verweisen.
Früher hatte ich einfach nur selber das IInterface implementiert, aber wenn du jetzt mal in TInterfacedObject nachsiehst, was dort gemacht wird ... das will ich nicht mehr selber (nach)machen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Feb 2015 um 12:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#23

AW: MemoryLeak bei TList<IMyInterface>

  Alt 26. Feb 2015, 12:41
Warum sind denn _AddRef und _Release nicht virtuell? Dann könnte man sich mal schnell reinhängen und die Ref-Änderungen leichter nachvollziehen.
Ich hab das Thema zwar nicht mitgelesen, aber das hat mich auch schon mal geärgert. Dass man die Methoden aus Performance-Gründen nicht virtuell macht kann ich verstehen, aber wie toll wäre es, sie bei IFDEF DEBUG doch virtuell zu haben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#24

AW: MemoryLeak bei TList<IMyInterface>

  Alt 26. Feb 2015, 12:58
Sehr verwirrend finde ich auch das Verhalten im Constructor.

Delphi-Quellcode:
constructor TFoo.Create;
begin // RefCount = 0
  IrgendwasInZeileEins; // RefCount = 1 ... hier nur um zu zeigen, dass es nicht mit inherited zusammenhängt
  inherited; // RefCount = 1
end; // RefCount = 0

..
  FooObj := TFoo.Create; // RefCount = 0
  FooIntf := TFoo.Create; // RefCount = 1
..
Der RefCounter wird erst mal erhöht und dann wieder auf 0 reduziert.
Einfach mal den Source von TInterfacedObject lesen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

AW: MemoryLeak bei TList<IMyInterface>

  Alt 26. Feb 2015, 13:09
Ja, habe ich natürlich auch vor (hatte ich natürlich auch schon mal oberflächlich).

Aber egal, was dort passiert, das dürfte doch erst bei "inherited" abgearbeitet werden und nicht bei "begin"!?
Daher bin ich davon ausgegangen, dass der Linker da irgendwas tut, das man innerhalb der Klasse nicht wirklich erkennen kann.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli (26. Feb 2015 um 13:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#26

AW: MemoryLeak bei TList<IMyInterface>

  Alt 26. Feb 2015, 13:25
Aber egal, was dort passiert, das dürfte doch erst bei "inherited" abgearbeitet werden und nicht bei "begin"!?
Daher bin ich davon ausgegangen, dass der Linker da irgendwas tut, das man innerhalb der Klasse nicht wirklich erkennen kann.
Kann man schon erkennen, wenn man weiß, wo man suchen muss:

Zitat:
// Set an implicit refcount so that refcounting during construction won't destroy the object.
class function TInterfacedObject.NewInstance: TObject;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: MemoryLeak bei TList<IMyInterface>

  Alt 26. Feb 2015, 13:26
Das Pendant dazu steht dann unter

procedure TInterfacedObject.AfterConstruction;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: MemoryLeak bei TList<IMyInterface>

  Alt 26. Feb 2015, 18:28
Ok, danke, so tief war ich da noch nicht eingestiegen (verstehe das auch jetzt nur ansatzweise).


Das Problem RefCounter mal 1 mal 2 konnte ich jetzt etwas eingrenzen:


Von der Factory wird nur ein Objekt erzeugt und als Interface zurück gegeben.

Wenn ich das Ergebnis einer lokalen Interfacevariable zuweise ist RefCounter 1.
Die gleiche Zuweisung zu einem privaten Feld führt zu RefCount = 2.

Ich kann mir vorstellen, dass es daran liegt, dass die Methode (aktueller Scope) auf das Feld zugreift und die Klasseninstanz als solche auch nochmal.
Ist das so oder lässt sich das anders erklären?

Delphi-Quellcode:
  TDings = class(TInterfacedObject)
  private
    fBumsList: IGuidList;
    ...
  public
    constructor Create; override;
    destructor Destroy; override;
    ...
  end;


constructor TDings.Create;
var
  tmpBumsList: IGuidList;
begin
  inherited;

  tmpBumsList := TFactory.GetNewGuidList;
  // tmpBumsList.RefCount = 1

  fBumsList := TFactory.GetNewGuidList;
  // fBumsList.RefCount = 2
end;
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.134 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#29

AW: MemoryLeak bei TList<IMyInterface>

  Alt 26. Feb 2015, 18:36
Es kann sein, daß der Compiler die Variable tmpBumsList direkt als Result für GetNewGuidList verwendet.
Nein, das ist bestimmt so.

Gemanagete Typen als Result werden in einen Var-Parameter umgewandelt.
Aus function GetNewGuidList: IGuidList; macht der Compiler ein procedure GetNewGuidList(var Result: IGuidList); .

Da das Feld nicht direkt übergeben werden kann (bzw. er zu doof dafür ist), wird automatisch eine temporäre Variable generiert.

Der Code des Compilers sieht also so aus
Delphi-Quellcode:
constructor TDings.Create;
var
  tmpBumsList: IGuidList;
  {$REGION 'AUTOGENERATED'}
  AutogeneratedVariable1: IGuidList;
  {$ENDREGION}
begin
  {$REGION 'BEGIN'}
  tmpBumsList := nil;
  AutogeneratedVariable1 := nil;
  try
  {$ENDREGION}

  inherited Create;

  TFactory.GetNewGuidList(tmpBumsList);
  // tmpBumsList.RefCount = 1

  TFactory.GetNewGuidList(AutogeneratedVariable1);
  Self.fBumsList := AutogeneratedVariable1;
  // fBumsList.RefCount = 2

  {$REGION 'END'}
  finally
    tmpBumsList := nil;
    AutogeneratedVariable1 := nil;
  end;
  {$ENDREGION}
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Feb 2015 um 18:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#30

AW: MemoryLeak bei TList<IMyInterface>

  Alt 26. Feb 2015, 18:48
Ok, danke, so tief war ich da noch nicht eingestiegen (verstehe das auch jetzt nur ansatzweise).
Einfach mal mit Debug dcus durch ein TInterfacedObject.Create mit F7 steppen und schauen.

@Himi
Und wo soll das jetzt nen Memoryleak sein? Temporäre RefCounts sind doch egal.
Am Ende der Methode wird die compilergenerierte implizite Variable gecleart und alles is gut.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz