AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Visueller Kommentar in Datamodule

Ein Thema von WoGe · begonnen am 24. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
WoGe

Registriert seit: 16. Jun 2005
Ort: Kelkheim
178 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Visueller Kommentar in Datamodule

  Alt 24. Feb 2015, 10:19
Gibt es eine VCL Komponente die einen sichtbaren Kommentar auf einem Datamodule erlaubt?
Oder wie könnte man das erreichen?

Ich möchte an einige Queries dranscheiben was sie bewirken (nur für mich, als Gedächtnisstütze)
Die Inhalte müssten nicht in die Exe einfließen

Sollte es so was wie einen visuellen Stringholder geben, das wäre allerdings auch nicht schlecht

Weder Google noch Torry haben mich hier weitergebracht.


Grüße
wo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Visueller Kommentar in Datamodule

  Alt 24. Feb 2015, 10:22
Nicht auf, aber in:
Delphi-Quellcode:
TDataModule1 = class( TDataModule )
  // Macht was ganz Tolles
  FooQuery : TQuery;
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Visueller Kommentar in Datamodule

  Alt 24. Feb 2015, 10:35
Oder besser gleich als Dokumentationskommentar.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
WoGe

Registriert seit: 16. Jun 2005
Ort: Kelkheim
178 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Visueller Kommentar in Datamodule

  Alt 24. Feb 2015, 10:46
Hi

Zitat:
//Macht was ganz Tolles
Da war ja klar. Und nein Ich wollte hier auch keine Anfängerfrage stellen.
Ich benutze das kbmMW Framework und da stehen in den Queries meistens nur die Links auf den Service.
So kann also die Frage qAktRezept auf den verschiedenen Datenmodulen auf einen anderen Service zielen und/oder auf eine andere Version eines Service.
Da auch ein gleicher Name der Query nicht erlaubt ist müsste man einer weiteren Frage gleichen Inhalts(anderer Service) z.B. den Name qCurRezept verpassen.
Dabei geht schnell der Überblick verloren und Monate später Rätsel ich auch was ich mit "qCurRezept" gemeint haben könnte.

Grüße
wo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Visueller Kommentar in Datamodule

  Alt 24. Feb 2015, 10:56
Dein DatenModul ist nicht visuell, also kann man da praktiach auch nichts visuelles drauf machen
und noch besser ... das, was man im Form-Designer sieht, ist eine automaisch generierte Form-Klasse/Instanz, welche zur ersatzweisen Abbildung/Darstellung des Datenmoduls verwendet wird.


Theoretisch könnte man da etwas Sichtbares drauf platzieren/malen, aber visuelle Komponenten werden beim Hinzufügen blockiert und wirklich schön lässt sich an die Form auch nicht rankommen, vorallem da auch die sichtbaren Kästchen der nicht-visuellen Komponenten nicht wirklich greifbar sind.



Und ja, "Labels" (Kommentare) und GroupBoxen hatte ich auch schonmal versucht draufzubekommen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.108 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Visueller Kommentar in Datamodule

  Alt 24. Feb 2015, 10:59
Kommentare direkt in die SQL-Query
  Mit Zitat antworten Zitat
WoGe

Registriert seit: 16. Jun 2005
Ort: Kelkheim
178 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Visueller Kommentar in Datamodule

  Alt 24. Feb 2015, 11:09
Und ja, "Labels" (Kommentare) und GroupBoxen hatte ich auch schonmal versucht draufzubekommen.
An was genau ist das gescheitert?

[QUOTE]
In Lazarus scheint das alles zu gehen:
[Zitat]
attached is the screenshot of TCarpet, TCarpetLabel, TCarpetImage, and TDataRoom in action!
Repository/Download: https://github.com/x2nie/LiteZarus/t...pet_datamodule
[//QUOTE]

Geändert von WoGe (24. Feb 2015 um 16:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Visueller Kommentar in Datamodule

  Alt 24. Feb 2015, 11:38
Kommentare direkt in die SQL-Query
NaJa - SQL-Kommentare verursachen manchmal schon etwas Ärger, da sollte man sich nicht wundern.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73
Online

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#9

AW: Visueller Kommentar in Datamodule

  Alt 24. Feb 2015, 15:42
Sollte es so was wie einen visuellen Stringholder geben, das wäre allerdings auch nicht schlecht
Soll der String direkt auf dem DataModule sichtbar sein oder reicht eine einfache Komponente mit einer editierbaren StringList als Eigenschaft im Objektinspektor?

Für letzteres hätte ich was...
  Mit Zitat antworten Zitat
WoGe

Registriert seit: 16. Jun 2005
Ort: Kelkheim
178 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Visueller Kommentar in Datamodule

  Alt 24. Feb 2015, 15:59

... mit einer editierbaren StringList als Eigenschaft im Objektinspektor?

Für letzteres hätte ich was...
Ich kenne für sowas nur die Jedis - TJVStringholder etc.
Falls es was anderes ist würde ich mir es gerne mal anschauen.
(Irgendwie ist Alles besser als der Ist-Zustand.

Grüße
wo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz