AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2010 und die Pfade

Ein Thema von DelTurbo · begonnen am 27. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Delphi 2010 und die Pfade

  Alt 27. Feb 2015, 10:12
Hi,
ich bin gerade Delphi 2010 am Installieren und komme einfach nicht weiter weil ich da was nicht kapiere.

Und zwar: Wenn ich 3rd Pakete habe mit Source, dann kompiliere ich die immer 2x. Einmal mit Debuginfo und einmal ohne. Die kommen dann in 2 Verschiedene Directorys. In Tools/Optionen/Bibliothek Win32 habe ich dann im Bibliothekspfad den Pfade zu den DCUs ohne Debuginfo eingegeben. Im Suchpfad den Pfad zum Sourcecode (*.pas Dateien) und im Debug Pfad den Pfade zu den DCUs mit DebugInfos.

Da klappt mit 2007 wunderbar. Wenn man ein Projekt erzeugt dann linkt er nur die DCUs dazu ohne den Sourcecode des 3rd Packt zu kompilieren. Und wenn ich Debugge kann ich auch in das 3rd Packet reinsteppen.

Nun kommt das was ich nicht verstehe. Ich wollte gleich mit 2010 machen. Wenn ich in den Build-Konfigurationen unter Debug schaue, Dann steht der Suchpfad immer auf den Bibliothekspfad. Wenn ich von Hand den Pfade mit den DebugDCUs nachtrage klappt es.

Nun zu meiner eigentlichen Frage. Warum nimmt der nicht den Pfad den ich in Debug eingetragen habe? Ist das ein fehler? Ich lese nun schon eine knappe stunde im netz und komme nicht weiter.

Woran ich merke das er die falschen DCUs nimmt. Ich habe die Normalen ohne jegliche Infos erstellt. Das heißt ich kann nicht nach Deklarationen suchen (Rechtsklick/Deklaration suchen). Das geht nur mit den DCUs die mit DebugInfos erstellt wurde.

Installiert ist:
Delphi 2010 (ohne C++)
IDEFixPack 5.5
DDevExtensions 2.82

Vielen dank im voraus
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Delphi 2010 und die Pfade

  Alt 27. Feb 2015, 11:50
Das ist eine fehlerhafte Beschriftung in den Projektoptionen. Es handelt sich dort nicht um den Suchpfad, sondern um den Bibliothekspfad. Das ist aber nicht dein Problem.

Bei mir ist in XE6 und XE7 in den Projektoptionen der Suchpfad ganz leer und so würde ich es auch erwarten. Denn welcher Pfad benutzt wird, sollte ja nicht von der Buildkonfiguration abhängen, sondern von der Einstellung, ob Debug-DCUs benutzt werden sollen. Kann es sein, dass du einmal als Voreinstellung den Pfad dort eingetragen hast? (Bei D2010 gibt es das Häkchen unten links mit Voreinstellung noch in den Projektoptionen, wenn kein Projekt offen ist, oder?)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Delphi 2010 und die Pfade

  Alt 27. Feb 2015, 11:55
Er (der TE) sprach/spricht hier nicht von den Projektoptionen, sondern Tools/Optionen/... also die globalen Einstellungen.

Und der Suchpfad in den Projektoptionen ist schon sehr nützlich (es ist wirklich der Suchpfad)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

AW: Delphi 2010 und die Pfade

  Alt 27. Feb 2015, 11:57
Hi,
erstmal danke für die Antwort. Ich dachte es versteht keiner was ich meine. Ist aber auch nicht einfach zu erklären.

Ja den Haken gibt es. Nein, das war nie gesetzt.

Aber irgendwie verstehe ich das immer noch nicht so ganz. Es gibt ja unter Build-Konfigurationen/Debug/Compilieren die Einstellung Mit Debug DCUs. Den kann man auf False oder True stellen. Scheint vollkommen egal zu sein.

Gruß
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

AW: Delphi 2010 und die Pfade

  Alt 27. Feb 2015, 12:03
Er (der TE) sprach/spricht hier nicht von den Projektoptionen, sondern Tools/Optionen/... also die globalen Einstellungen.

Und der Suchpfad in den Projektoptionen ist schon sehr nützlich (es ist wirklich der Suchpfad)
Ja, ich meine diese Globale Einstellung. Ich verstehe nicht warum ich dort eine Directory mit "normalen" DCUs angeben kann/soll und eine mit DebugInfo wenn es sowieso nicht beachtet wird.

Das war bei 2007 anders.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Delphi 2010 und die Pfade

  Alt 27. Feb 2015, 12:43
Wenn ich in den Build-Konfigurationen unter Debug schaue, Dann steht der Suchpfad immer auf den Bibliothekspfad.
Darauf habe ich mich bezogen. Das ist der Fehler. Wenn dort der Pfad ohne Debuginfos drin steht, ist es logisch, dass es nicht klappt. Denn dann wird der Pfad verwendet und eben nicht der Standardbibliothekspfad (der in Abhängigkeit von der Einstellung ggf. der mit Debuginfos ist).

Bei mir klappt das mit Delphi 2010 problemlos, aber es steht in den Buildkonfigurationen auch kein Pfad drin. Genau wie ich geschrieben habe.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#7

AW: Delphi 2010 und die Pfade

  Alt 27. Feb 2015, 12:58
Ups, so hatte ich gar nicht verstanden. Aber nun

Ich habe das nun versucht. Ich bekomme aber die Pfade dort nicht raus. Wenn ich die lösche und aus dem Feld gehe sind die Sachen wieder da. "Erben" habe ich auf False gestellt. Scheint aber auch egal zu sein. True oder False.... die Pfade kann ich nicht löschen.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Delphi 2010 und die Pfade

  Alt 27. Feb 2015, 13:07
Wird der Eintrag beim Suchpfad fett oder normal angezeigt?

Wenn normal, dann werden diese Einstellungen von einer darüberliegenden Build-Gruppe (Alle Konfigurationen) geerbt und du kannst diese nur dort löschen, wo diese in fett stehen.

Um genau herauszubekommen, wo die definiert sind, klick doch einfach mal rechts neben dem Suchpfad auf den kleinen Button mit den drei Punkten, dort sollte auch stehen, von wo diese Einstellungen geerbt wurden.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#9

AW: Delphi 2010 und die Pfade

  Alt 27. Feb 2015, 13:19
Das ist eine Neue Installation. Und immer ein neu erstelltes Projekt. Das mache ich, damit ich nix aus einem "alten" Projekt mitschleppe.

Zu deiner Frage: Es wird normal dargestellt und wird von der Basis vererbt. Schaue ich in der Basis nach kann ich dort nix umstellen.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Delphi 2010 und die Pfade

  Alt 27. Feb 2015, 16:08
Ich schaue es mir heute Abend mal genauer an...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz