AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Projektaufgabe

Offene Frage von "Sir Rufo"
Ein Thema von champ100 · begonnen am 4. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
champ100

Registriert seit: 4. Mär 2015
4 Beiträge
 
#1

Projektaufgabe

  Alt 4. Mär 2015, 12:17
Delphi Version: XE7

Hi Leute,
ich bin derzeitig Schüler und habe eine Projektaufgabe bekommmen, in der ich Zinsrechnung und all sowas zusammenbringen muss.Wir haben diese Delphi-Version erst seit kurzem und ich weiß noch nicht wie ich richtig damit umgehen soll und brauch eure hilfe. Ein weiteres Problem meinerseits ist, dass wir Zinsrechnung irgendwann vor 3 jahren hatten und ich keine ahnung mehr habe wie das ging^^

Meine Projektaufgabe lautet wie folgt:

1.Entwickeln Sie eine Tabelle für die Entwicklung einer festgeldanlage nach folgendem Muster


(in form einer tabelle...egal ob stringdrid oder memo etc)

Jahr | Guthaben | Zinsen
Anfangsjahr Anfangsguthaben(in zahlenwerten) ...
... ...
Enjahr Endguthaben ...

Die Laufzeit und der Zinssatz sollen variabel eingebbar sein. Erstellen Sie zusätzlich zwei Diagramme, die die zeitliche Entwicklung des Guthabens und der zinsen darstellen!


2.Aufgabe ergänze ich dann, da diese in einer anderen unit ausgefüht wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.091 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Projektaufgabe

  Alt 4. Mär 2015, 12:20
Meine Projektaufgabe lautet wie folgt:
Und was ist jetzt dein konkretes Problem?
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Projektaufgabe

  Alt 4. Mär 2015, 12:32
Wir haben diese Delphi-Version erst seit kurzem und ich weiß noch nicht wie ich richtig damit umgehen soll und brauch eure hilfe.
Du hast also von deinem Lehrer eine Aufgabe erhalten und zuvor in der Schule gelernt, wie man diese Aufgabe löst? Wenn nicht, würde ich mich an deiner Stelle beim Lehrer darüber beschweren, daß er dir Aufgaben stellt, ohne dir zuvor das dazu nötige Wissen zu vermitteln.

Ein weiteres Problem meinerseits ist, dass wir Zinsrechnung irgendwann vor 3 jahren hatten und ich keine ahnung mehr habe wie das ging
Das heißt, du kannst die Aufgabe gar nicht wirklich lösen, weil dir mathematische Grundkenntnisse fehlen? Schau doch mal bei Wikipedia rein, dort findest du alles Notwendige.

Wenn du eine konkrete Frage zur Delphiprogrammierung hast, wird man die hier gerne beantworten. Deine Anfrage ist viel zu allgemein, die könnte man nur beantworten, wenn man dir das gesamte Projekt schreibt, und dazu wird sich wohl kaum einer bereiterklären
  Mit Zitat antworten Zitat
champ100

Registriert seit: 4. Mär 2015
4 Beiträge
 
#4

AW: Projektaufgabe

  Alt 4. Mär 2015, 14:38
tut mir leid^^ hab ganz vergessen mein Problem darzulegen...
ich kann leider gerade keine quelltexte angeben da ich zu hause bin und vergessen habe diese mit nach hause zu nehmen.

und zwar: ich gebe die Werte Anlage,Zinsen und die gegebene Laufzeit,wie lange das Geld verzinst werden soll über die Edit felder ein. Dann nutze ich die Allgemeine Zinsrechnungsformel usw.

so und nun möchte ich die Ergebnisse in dem memos(als tabellenspalte) geordnet wiedergeben sprich z.B:

Anlage:2000€
Zins:2%
Laufzeit:9 jahre

also wie bekomme ich das dann in diese Form, wenn ich Memos benutze.oder wäre es günstiger Stringgrid zu benutzen?

Jahr/Guthaben/Zinsen
1 /2040 /40
2 /2080,8 /40,8
3 /2122,41 /41,61
4 /2164,85 /42,45
usw


ich weiß auch nicht, ich steh einfach gerade voll auf der leitung, bei einer so simplen sache ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Projektaufgabe

  Alt 4. Mär 2015, 14:40
Hast Du denn schon die Berechnung? Vorher würde ich mir über die Oberfläche keinen Kopf machen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

AW: Projektaufgabe

  Alt 4. Mär 2015, 14:46
Auch wenn ein TMemo wirklich keine gute Tabelle ist kann man das sicher darstellen.

Mit meineMemo.Lines.add(WertSpalte1 | WertSpalte2 | WertSpalte3); fügst Du Zeilen hinzu.
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

AW: Projektaufgabe

  Alt 4. Mär 2015, 14:59
Erstellen Sie zusätzlich zwei Diagramme, die die zeitliche Entwicklung des Guthabens und der zinsen darstellen!
Und spätestens hier scheitert das TMemo kläglich. Es sei denn, man zerlegt dann die Werte im Memo wieder. Aber das ist wohl Unsinn. Hat dir denn dein Lehrer noch nicht beigebracht, dass man zur Speicherung von Daten NIEMALS eine (Bildschirm-)Komponente verwendet?

Also, mach eine saubere Eingabe, dann die Berechnung der Monatswerte über die jeweilige Laufzeit. Dann speicherst du die Daten in einer Datei und dann kannst du die Daten in einer Form deiner Wahl anzeigen/ausgeben. Als Tabelle, als Grafik, oder was auch immer.
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Projektaufgabe

  Alt 4. Mär 2015, 15:08
also wie bekomme ich das dann in diese Form, wenn ich Memos benutze.oder wäre es günstiger Stringgrid zu benutzen?
Es wäre in jedem Fall günstiger, zur Anzeige (jedoch nicht zur Speicherung) ein StringGrid zu verwenden.

Am besten wäre, wenn du erstmal den Code, den du bis jetzt erstellt hast, zeigst. Dann kann man dir auch sagen, was du eventuell besser machen könntest. Delphi-Basiskenntnisse solltst du allerdings schon mitbringen, weil es ihm Rahmen dieses Forums nicht wirklich möglich ist, dir einen Grundlagen-Kurs zu vermitteln.

Solltest du der Ansicht sein, nicht über ausreichende Basis-Kenntnisse zu verfügen, sei dir der Delphi-Crashkurs für Einsteiger empfohlen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Projektaufgabe

  Alt 4. Mär 2015, 15:14
Also was alle hier meinen ist, dass du das ungefähr so aufbauen solltest:
Delphi-Quellcode:
type
  TJahreswert = record
    Jahr : Integer;
    Guthaben : Currency;
    Zinsen : Currency;
  end;

  TJahreswerte = array of TJahreswert;

function BerechneJahreswerte( Anlage : Currency; Zins : Double; Laufzeit : Integer ) : TJahreswerte;
var
  LIdx: Integer;
begin
  SetLength( Result, Laufzeit );
  for LIdx := Low( Result ) to High( Result ) do
  begin
    // hier muss jetzt die Berechnung für die einzelnen Jahre erfolgen ...
  end;
end;

procedure TForm1.BerechnenButtonClick( Sender : TObject );
var
  LAnlage : Currency;
  LZins : Double;
  LLaufzeit : Integer;
  LJahreswerte : TJahreswerte;
  LIdx : Integer;
begin
  // Eingabe
  LAnlage := StrToFloat( AnlageEdit.Text );
  LZins := StrToFloat( ZinsEdit.Text );
  LLaufzeit := StrToInt( Laufzeit.Edit.Text );
  
  // Verarbeitung
  LJahreswerte := BerechneJahreswerte( LAnlage, LZins, LLaufzeit );

  // Ausgabe
  for LIdx := Low( LJahreswerte ) to High( LJahreswert ) do
  begin
    // Ja, wohin auch immer hinschreiben
    // LJahreswerte[LIdx].Jahr
  end;
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 4. Mär 2015 um 17:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Projektaufgabe

  Alt 4. Mär 2015, 16:10
@Sir Rufo
Du hast EVA nicht vergessen

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz