AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

XE7, Eurekalog7, MadExcept, AV

Ein Thema von haentschman · begonnen am 5. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

XE7, Eurekalog7, MadExcept, AV

  Alt 5. Mär 2015, 15:34
Hallo alle...

Ich hätte gern mal ein Problem...

Wir haben eine Anwendung welche sich sowohl über die IDE als auch als EXE normal beendet. Bindet man den Eurekalog oder den MadExcept ein, taucht eine AV auf. Diesmal dann auch im Debugger. Beide haben aber einen völlig unterschiedlichen Callstack. Gemeinsam haben alle den "Auslösepunkt" in der System.pas (Bild1, Bild2).

Mit einem Testprogramm konnte ich einen "Auslöser" ausmachen. Eine eigene Combobox mit Panel auf welchem dynamisch Checkboxen plaziert werden. Bei der Freigabe des Panels und dem damit verbundenem Abräumen der plazierten Controls kommt es zu besagter AV in System.pas.
Aaaaber: Hier erhielt ich auch nachfolgende AV´s aus der Forms.pas. Und das kann ich mir nun wirklich nicht vorstellen. Deshalb tippe ich nicht wirklich auf unseren Code.

Dann hätten wir noch was Witziges in diesem Zusammenhang. Diese Anwendung arbeitet auch mit Nexus. Ohne Eurekalog ganz normal. Mit Eurekalog fliegt sie in der Data.DB mit einer AV weg. Erstaunlicherweise auch im System.pas. (Bild3)

Hat jemand mit Eurekalog in Kombination mit XE7 ähnliches erlebt? Wir versuchen die Ursache einzugrenzen und wissen noch nicht wirklich ob es am eigenen Code liegt oder an den Erweiterungen.

Für Tipps sind wir dankbar Für die Lösung gibts ein Bier auf den nächsten DT. Einverstanden?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bild1.png   bild3.png   bild2.png  

Geändert von haentschman ( 5. Mär 2015 um 15:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: XE7, Eurekalog7, MadExcept, AV

  Alt 5. Mär 2015, 15:40
Kannst du das Testprogramm anhängen?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: XE7, Eurekalog7, MadExcept, AV

  Alt 5. Mär 2015, 15:47
Leider nein. Beinhaltet Code / Controls von uns.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: XE7, Eurekalog7, MadExcept, AV

  Alt 5. Mär 2015, 16:04
Vom Stacktrace her:
Es gibt eine Objektinstanz, welche eine Interface-Variable als Feld besitzt.
Und beim Freigeben knallt es, beim Aufräumen der Interface-Variable.

Ihr könntet es mal mit FastMM im FullDebugMode versuchen. (mit und ohne Eurekalog/MadExcept)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: XE7, Eurekalog7, MadExcept, AV

  Alt 5. Mär 2015, 16:20
Ich hatte kürzlich hier eine ähnliche Fragestellung: http://www.delphipraxis.net/184135-e...erletzung.html

... und als Ergebnis lediglich in Erwägung gezogen, irgendwann mal ein EL-Update zu machen.
Aber wenn MadExcept den gleichen Fehler aufzeigt ist man ja noch ratloser.

Es gibt da noch einen weiteren Profiler (irgendwie ...DDD... ich weiß nicht mehr genau) von einem deutschen Entwickler. Vielleicht gibt der ja noch andere Infos an.


@himitsu

Interfaces waren bei mir auch im Spiel, obwohl ich die Referenzählung ausgeschaltet hatte und da eigentlich kein Problem mehr bestanden haben dürfte.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: XE7, Eurekalog7, MadExcept, AV

  Alt 5. Mär 2015, 16:28
Du kannst die Referenzzählung nicht abschalten.

Die Funktionen werden dennoch aufgerufen, egal was man "intern" macht.
Abgeschaltet wird es nur bei [Weak]-Referenzen, was es für Windows (noch) nicht gibt. (nur im NextGen)

In anderen Sprachen werden Weak-Referenzen automatisch nil, wenn das Objekt freigibt ... sowas gibt es als Komponenten auch für Delphi.
In Delphi wird [Weak] einfach nur zu einem "ungültigem" Pointer.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Mär 2015 um 16:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: XE7, Eurekalog7, MadExcept, AV

  Alt 5. Mär 2015, 16:47
Nachtrag:

Ich hatte _AddRef und _Release selbst implementiert, ohne dass Sie etwas mit dem Objekt tun, also dieses nicht freigeben.
Insofern war ich der Meinung, dass das Objekt wie ein einfaches Objekt reagiert und gemanaged wird.

Kann natürlich sein, dass da dennoch etwas im Hauptspeicher gemacht wird, das EurekaLog dann bemeckert. Ich bin allerdings nicht in der Lage, das nachzuvollziehen.

Solche Probleme scheinen aber jedenfalls irgendwie von Interfaces verursacht zu werden.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: XE7, Eurekalog7, MadExcept, AV

  Alt 5. Mär 2015, 16:53
Das sieht - wie himitsu auch schon anmerkte - sehr stark nach einer Interface Referenz auf ein bereits freigegebene Instanz aus.

FastMM FullDebug mit use after Free Detektion und ab gehts.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: XE7, Eurekalog7, MadExcept, AV

  Alt 5. Mär 2015, 16:56
Ich hatte _AddRef und _Release selbst implementiert, ohne dass Sie etwas mit dem Objekt tun, also dieses nicht freigeben.
Insofern war ich der Meinung, dass das Objekt wie ein einfaches Objekt reagiert und gemanaged wird.
Das verhindert aber nicht, daß der Compiler die Aufrufe für _AddRef und _Release erzeugt, die nach Freigabe der Instanz dann natürlich ins Leere laufen oder sonstwohin.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: XE7, Eurekalog7, MadExcept, AV

  Alt 5. Mär 2015, 17:20
Ich hatte _AddRef und _Release selbst implementiert, ohne dass Sie etwas mit dem Objekt tun, also dieses nicht freigeben.
Ja, wenn man dort die Freigabe des Objektes nicht implementiert,
dann wird das Objekt nicht durch die Interface-Referenzen freigegeben.

Man muß aber aufpassen, daß alle Interface-Referenzen auf nil stehen/überschrieben wurden, "bevor" das Objekt freigegeben wird.
Ansonsten zeigt die Variable auf "Schrott" und es knallt, wenn Delphi versucht diese Interface-Referenz aufzuräumen. (inkl. Aufruf von _Release)

Genau dafür gibt es nun endlich die besagten [Weak]-Referenzen (aber noch nicht im Windows-Compiler )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz