AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

(Formular-)Handling größerer Projekte

Ein Thema von mm1256 · begonnen am 11. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2015
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4   
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: (Formular-)Handling größerer Projekte

  Alt 12. Mär 2015, 14:52
Hi zusammen
Diese Diese Instanz gibt sich selbst frei, wenn im das Action im Onclose auf caFree steht.
Das stimmt so nicht. Der Parameter Action steuert lediglich, was geschehen soll. Wird ihm caFree zugewiesen, wird das Formular tatsächlich geschlossen
Nach wie vor: ein Formular, das sich selbst freigeben soll, muss mit Release geschlossen werden.
Doch, das stimmt. Hast du dein Beispiel mal ausprobiert? Das funktioniert einwandfrei, ohne AV.

Mit Action:= caFree wird das Formular geschlossen und der Speicher freigegeben, wie es auch in der von dir zitierten Hilfe steht. Dort steht allerdings nicht, wann und wie diese Freigabe geschieht. Ein Blick in den Quelltext von TCustomForm zeigt, dass dann nach dem Aufruf von OnClose einfach ein Release gemacht wird. Also sind wir uns wieder einig
Ich hab mir nun mal ein kleines Beispielprogramm geschrieben:
Delphi-Quellcode:
unit TestMainUnit;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, Vcl.Menus;

type
  TForm1 = class(TForm)
    btn1: TButton;
    MainMenu1: TMainMenu;
    Datei1: TMenuItem;
    Bearbeiten1: TMenuItem;
    procedure btn1Click(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
begin
     Form1.Close;
end;

procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
     Action := caFree;
end;

end.
Tatsächlich funktioniert das. Und zwar deshalb, weil in TCustomForm.Close geprüft wird, ob die Form die Mainform ist und anschliessend Application.Terminate aufgerufen wird (DelphiXE4). Nach einigen elses wird auch Release aufgerufen. Beim Durchsteppen sprang meine 'ausgeführte Zeile' gleich nach dem Terminate auf end.
Das verblüfft mich doch ziemlich, da auf Delphi-Treff lange ein Tutorial zum schliessen eines Objektes (einer Form?) aus sich selbst heraus zu finden war.
Kann es sein, dass dieses Release erst in neueren Delphiversionen integriert wurde?

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#22

AW: (Formular-)Handling größerer Projekte

  Alt 12. Mär 2015, 14:54
[QUOTE=mm1256;1293209]
Delphi-Quellcode:
  if (Result = nil) then
   begin
    Result := TForm(AFormClass.Create(Application));
   end;
  if Assigned(Result) then // sonst knallts !!!!
  Result.Show;
Wenn Du hier Angst hast, dass es knallt und deshalb die Assigned-Abfrage eingefügt hast, dann darfst Du das unten auch nicht so machen:

  with TFrmClient1.Create(Application) do Show; .
EDIT:
Da war ein Fehler in der Abfrage
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.

Geändert von BadenPower (12. Mär 2015 um 15:06 Uhr) Grund: Abfrage berichtigt
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#23

AW: (Formular-)Handling größerer Projekte

  Alt 12. Mär 2015, 15:01
Dazu kommt es doch gar nicht, denn denn wäre ja
Code:
Application.Components[i] is TFrmClient1
schon FALSE
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: (Formular-)Handling größerer Projekte

  Alt 12. Mär 2015, 15:09
Hi mm1256

Alternativ könntest du die Clientforms, die du zur Laufzeit erstellst, auch in eine (generische?) Objektliste stecken, dann müsstest du nicht alle Komponenten der Anwendung durchlaufen, sondern nur den Listeninhalt. Solltest du eine ältere Delphiversion haben, die noch keine Objectlisten kennt, kannst du auch ein TList-Objekt benutzen und da einen Zeiger ablegen.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#25

AW: (Formular-)Handling größerer Projekte

  Alt 12. Mär 2015, 15:15
Hi mm1256

Alternativ könntest du die Clientforms, die du zur Laufzeit erstellst, auch in eine (generische?) Objektliste stecken, dann müsstest du nicht alle Komponenten der Anwendung durchlaufen, sondern nur den Listeninhalt. Solltest du eine ältere Delphiversion haben, die noch keine Objectlisten kennt, kannst du auch ein TList-Objekt benutzen und da einen Zeiger ablegen.

Gruss
Delbor
Dafür nimmt man Delphi-Referenz durchsuchenSystem.Contnrs.TComponentList, denn dafür wurde die gebaut
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#26

AW: (Formular-)Handling größerer Projekte

  Alt 12. Mär 2015, 15:15
Hi mm1256

Alternativ könntest du die Clientforms, die du zur Laufzeit erstellst, auch in eine (generische?) Objektliste stecken, dann müsstest du nicht alle Komponenten der Anwendung durchlaufen.....
Danke für den Tipp. Application.ComponentCount hab ich natürlich vorher mal getestet, weil, Performance möchte ich nach Möglichkeit nicht verschenken. Auch wenn's nur Kleinigkeiten sind. Es scheint so zu sein, dass Application.ComponentCount nur die Anzahl der aktiven Fenster beinhaltet. Weil ich diese ja immer wieder freigebe, wenn sie nicht mehr gebraucht werden, dürfte Application.ComponentCount i.d.R. nicht viel größer als 10 sein. Ich denke, das ist also keine Spassbremse

EDIT

Dafür nimmt man Delphi-Referenz durchsuchenSystem.Contnrs.TComponentList, denn dafür wurde die gebaut
Geil, was ihr so alles wisst. Das kannte ich noch gar nicht.
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS

Geändert von mm1256 (12. Mär 2015 um 15:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#27

AW: (Formular-)Handling größerer Projekte

  Alt 12. Mär 2015, 15:20
Es scheint so zu sein, dass Application.ComponentCount nur die Anzahl der aktiven Fenster beinhaltet.
Wenn du Application als Owner nur den Formularen gibst, was soll da auch sonst noch drin sein?

Dort ist das drin, was du da rein steckst:
Delphi-Quellcode:
program foo;

...

begin
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm( TFooForm, FooForm ); // <- Da, wird Owner
  Application.Run;
end.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#28

AW: (Formular-)Handling größerer Projekte

  Alt 12. Mär 2015, 15:27
dann müsstest du nicht alle Komponenten der Anwendung durchlaufen,
Über wieviele Millisekunden reden wir hier?

Du gehst ja nicht alle Komponenten der Anwendung durch, sondern wie Sir Rufo schon richtig angemerkt hat, nur die Komponenten deren Owner "Application" ist.
Und dies sind eben meistens nur die Formulare.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#29

AW: (Formular-)Handling größerer Projekte

  Alt 12. Mär 2015, 15:28
Wenn du Application als Owner nur den Formularen gibst, was soll da auch sonst noch drin sein?
Ooooops....stimmt. Eigentlich logisch. Danke für die Erklärung.
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

AW: (Formular-)Handling größerer Projekte

  Alt 12. Mär 2015, 17:42
Hi zusammen
dann müsstest du nicht alle Komponenten der Anwendung durchlaufen,
Über wieviele Millisekunden reden wir hier?

Du gehst ja nicht alle Komponenten der Anwendung durch, sondern wie Sir Rufo schon richtig angemerkt hat, nur die Komponenten deren Owner "Application" ist.
Und dies sind eben meistens nur die Formulare.
Daran hab ich erstmal nicht gedacht - mein wirklich 'rotes Tuch' ist denn auch zum Bleistift Findcomponent, das die kompletten Komponenten eines Containers durchläuft. Wenn dieser eine Form ist, kann das recht happig werden, wenn jede Komponente so identifiziert werden soll...


Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz