AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Tabulatorreihenfolge mit einem Panel

Ein Thema von handson · begonnen am 17. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Tabulatorreihenfolge mit einem Panel

  Alt 17. Mär 2015, 11:43
Disable vom Parent/Panel entspricht aber optisch nicht dem Disabled von den Edits.

Du kannst Gruppen im Tag markieren oder du baust dir ein Gruppe-Property in deine Edit-Ableitungen. bzw. eine Gruppen-Handler-Komponente.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#12

AW: Tabulatorreihenfolge mit einem Panel

  Alt 17. Mär 2015, 18:37
Hallo,

kurze Fragen zwischendurch: Wie kommt man an Dialog "Tabulatorreihenfolge bearbeiten",
der im Bild im ersten Thread zu sehen ist.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#13

AW: Tabulatorreihenfolge mit einem Panel

  Alt 17. Mär 2015, 18:46
@Helmi: Zur Designzeit Rechtsklick auf das Objekt (Formular, Panel, whatever) > Tabulatorreihenfolge.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Tabulatorreihenfolge mit einem Panel

  Alt 17. Mär 2015, 18:50
kurze Fragen zwischendurch: Wie kommt man an Dialog "Tabulatorreihenfolge bearbeiten",
der im Bild im ersten Thread zu sehen ist.
Das Kontextmenü vom Panel und dort die Taborder
Kontextmenü des Parents (Form, Panel usw.) im Form-Designer und dort "Tabulatorreihenfolge...".

Über cnPack oder GExperts kann man sich eventuell auch einen anderen Editor einfangen, bzw. weitere Funktionen für die Tabs. (z.B. kleine Hints/Zahlen direkt im FormDesigner, an jeder Komponente)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Mär 2015 um 19:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#15

AW: Tabulatorreihenfolge mit einem Panel

  Alt 17. Mär 2015, 18:55
@Helmi: Zur Designzeit Rechtsklick auf das Objekt (Formular, Panel, whatever) > Tabulatorreihenfolge.

MfG Dalai
vielen Dank, Dalai (Lama?)!
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#16

AW: Tabulatorreihenfolge mit einem Panel

  Alt 17. Mär 2015, 19:04
[OT]

[...] Dalai (Lama?)!
Nope, ich bin der ohne Lama. Letzteres lasse ich dem echten .

[/OT]
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Tabulatorreihenfolge mit einem Panel

  Alt 17. Mär 2015, 19:26
Ich möchte gerne die folgende Reihenfolge Edit1 - Edit3 - Edit5 - Edit2 - Edit4 - Edit6.
Er muss also zweimal ins Panel rein und rausspringen. Bis jetzt springt er erst ab dem Feld Edit4 rein. Ich weiss, dass der Panel als eigene Gruppe gesehen wird. Aber kann man das nicht irgendwie übersteuern?

Danke schon mal im Voraus!

Stephan
Das geht so:
Da die TAB-Taste reserviert ist, musst Du eine andere definieren, z.B. ESC #27.

Delphi-Quellcode:
// KeyPreview:= True;
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if key= #27 then Form1.Tag:= Form1.Tag +1;
if Form1.Tag>6 then Form1.Tag:=1;

case Form1.Tag of
1 : Edit1.SetFocus;
2 : Edit3.SetFocus;
3 : Edit5.SetFocus;
4 : Edit2.SetFocus;
5 : Edit4.SetFocus;
6 : Edit6.SetFocus;
end;

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: Tabulatorreihenfolge mit einem Panel

  Alt 18. Mär 2015, 03:51
Wenn das Panel den Fokus bekommt, soll es den einfach an Edit5 weitergeben.

War da nicht mal was mit 'TabStop'?
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#19

AW: Tabulatorreihenfolge mit einem Panel

  Alt 18. Mär 2015, 07:58
Damit kann ich die Gruppe von Feldern mit einem Schritt aktivieren oder deaktivieren.
Das ist jetzt aber kein wirkicher Grund, oder? Da kann man sich doch ein oder zwei Funktionen schreiben die das machen. Über die Tag-Eigentschaft z.B. ließen sich die TEdits Gruppen zuordnen, wenn man die Gruppierung nicht im Quellcode haben möchte.

Weil bevor ich mir jetzt einen abbreche mit OnExit, OnKeydown oder was weiß ich in jedem Edit auf Return und Tabulator-Taste zu reagieren...
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Tabulatorreihenfolge mit einem Panel

  Alt 18. Mär 2015, 08:14
Zitat:
Wenn das Panel den Fokus bekommt, soll es den einfach an Edit5 weitergeben.
Wie bereits gesagt wurde ... Edit5 als erstes Control innerhalb des Panels, hat die selbe Wirkung.

Das ist jetzt aber kein wirkicher Grund, oder? Da kann man sich doch ein oder zwei Funktionen schreiben die das machen. Über die Tag-Eigentschaft z.B. ließen sich die TEdits Gruppen zuordnen, wenn man die Gruppierung nicht im Quellcode haben möchte.
Der ManifestCreator wurde in den ersten Versionen komplett ausschließlich über das Tag gesteuert. (wer wann aktiv ist und wer wie/wo gespeichert/geladen wird)
Ist zwar eine witzige Steuerungsart, wo man dahinter dann kaum Code benötigt und alles nur noch über OI/DFM steuert,
aber letztendlich wäre es dennoch besser, sich hierfür ein paar "sprechende" Property in die Komponenten einzufügen. (drum ist der Code wieder rausgeflogen )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz