AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Thread freigeben, wenn er festklebt :)

Ein Thema von MyRealName · begonnen am 31. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Thread freigeben, wenn er festklebt :)

  Alt 1. Apr 2015, 16:40
Bei Firebird geht das über die Monitoringtabellen (MON$STATEMENTS in diesem Fall)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Thread freigeben, wenn er festklebt :)

  Alt 1. Apr 2015, 18:49
Bei Firebird geht das über die Monitoringtabellen (MON$STATEMENTS in diesem Fall)
Kannst Du das mal etwas genauer erklären bitte?
  Mit Zitat antworten Zitat
4dk2

Registriert seit: 4. Sep 2007
176 Beiträge
 
#13

AW: Thread freigeben, wenn er festklebt :)

  Alt 25. Sep 2017, 11:01
Ist zwar schon nen bisl älter das Thema, aber ich hab auch genau den Fall,
und da hier auch nur nach den Auslösern fürs Hängen gesucht wurde, Frage ich nochmal

Ich möchte einen Thread abschießen, der nicht mehr reagiert.
Warum der hängt, soll egal sein
Z.b. es wrid im thread ne funktion aus einer DLL aufgerufen die dann in einer Schleife festhängt,
und auf die DLL hat man keinen Einfluss.

Die Wege fürs normale beenden sind mir bekannt, funktionieren aber nicht.

Was ich bisher mache:
1.FreeOnTerminate setzen, in der Hoffnung das er sich irgendwann mal beendet, im Fehlerfall.
2.Thread Normal terminieren, im Timeout Fall /Fehler
3.Neuen Thread erstellen der die Aufgabe übernimmt

Bei meiner Simulation, kommt beim beenden des Programmes der Destructor von dem Toten Thread NICHT zum tragen.

Alternativ hab ich schon nachgedacht, den Programm Zustand zu merken und Programm neuzustarten

Was mich interesstiert:
-Möglichkeit den Thread zu killen,
-TerminateThread(MSDN link), funktioniert nicht, bzw vielleicht hab ichs falsch implemtniert? S.u.

Mein ThreadTerminate das net geht:
Delphi-Quellcode:
    FWorker.Terminate;
    StartTimeout(tmpTO,'StopThread_tmpTO',3000);

    //das hier sollte man natürlcih net tun wenn FreeOnTerminate gesetzt ist...
    while not FWorker.Finished and not isTimeout(tmpTO) do
    begin
      Application.ProcessMessages;
    end;

    //FORCE KILL:
    if isTimeout(tmpTO) then
    begin
      System.SetLastError(ERROR_SUCCESS);
      iThreadExitCode:=0;
      if not GetExitCodeThread(FWorker.ThreadID,iThreadExitCode) then
      begin
        sMsg:=SysErrorMessage(GetLastError); //== 'Das Handle ist ungültig' , ist es aber nicht windows :P
        showmessage('Fehler1');
      end;


      System.SetLastError(ERROR_SUCCESS);
      bOK:=TerminateThread(FWorker.ThreadID,iThreadExitCode);
      if bOK then
        showmessage('OK');
      else
      begin
        showmessage('Fehler2')
        sMsg:=SysErrorMessage(GetLastError); //kein OS error vorhanden
      end;
    End;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Thread freigeben, wenn er festklebt :)

  Alt 25. Sep 2017, 11:34
Wenn z.B. ein Socket gerade hängt, bekommst du den Thread nicht gekillt bevor das Timeout kommt.

An der Stelle wäre dann ein Multiprozessmodell wie in Google Chrome sinnvoll. Das wurde ja genau aus den Gründen eingeführt um hängende oder abgestürzte Tabs zu behandeln ohne dass der Browser selbst abstürzt. Das funktioniert in anderen Browsern ja bis heute nicht richtig.

Einen solchen externen Prozess kannst du in fast allen Fällen abschießen. Es gibt allerdings auch dafür Grenzen. Manchmal kann man nicht einmal einen solchen Prozess abschießen. Diese Fälle sind aber selten.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: Thread freigeben, wenn er festklebt :)

  Alt 25. Sep 2017, 11:53
funktioniert nicht, bzw vielleicht hab ichs falsch implemtniert?
Windows hat sehr wohl recht - Du gibst ihm die Thread Id. Die WinApi-Mehtode GetExitCodeThread möchte aber ein Handle, nicht die ID.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#16

AW: Thread freigeben, wenn er festklebt :)

  Alt 25. Sep 2017, 15:48
In Fortsetzung der Ausfürungen des schönen Günther: Dasselbe trifft auf MSDN-Library durchsuchenTerminateThread zu. D.h. erst MSDN-Library durchsuchenOpenThread rufen, um das Handle zu ermitteln und dann mit diesem weiterarbeiten (und nicht vergessen, MSDN-Library durchsuchenCloseHandle am Ende aufzurufen).

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

AW: Thread freigeben, wenn er festklebt :)

  Alt 25. Sep 2017, 17:53
Es ist eben meist immer besser das Kind nicht erst in den Brunnen fallen zu lassen. Was sagt denn der Entwickler der DLL zu dem Problem?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18

AW: Thread freigeben, wenn er festklebt :)

  Alt 25. Sep 2017, 18:01
D.h. erst MSDN-Library durchsuchenOpenThread rufen, um das Handle zu ermitteln und dann mit diesem weiterarbeiten (und nicht vergessen, MSDN-Library durchsuchenCloseHandle am Ende aufzurufen).
Nicht notwendig, wir haben hier doch einen TThread , und der hat direkt schon die Eigenschaft Handle .
  Mit Zitat antworten Zitat
4dk2

Registriert seit: 4. Sep 2007
176 Beiträge
 
#19

AW: Thread freigeben, wenn er festklebt :)

  Alt 26. Sep 2017, 07:06
GetExitCodeThread(FWorker.Handle,iThreadExitCode) gibt ok zurück
aber
TerminateThread(FWorker.ThreadID,iThreadExitCode) = false Ich kann aber z.b. mit dem process Explorer von Sysinternals den toten Thread killen.
Dann muss es doch auch eine Interne Möglichkeit geben oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Thread freigeben, wenn er festklebt :)

  Alt 26. Sep 2017, 07:24
Ich vermute einmal du musst wie Dalai geschrieben hat mit OpenThread arbeiten. Ich bezweifle, dass das Handle, das standardmäßig in der Eigenschaft Handle liegt, das Zugriffsrecht THREAD_TERMINATE hat. Siehe Dokumentation.

Dir muss aber klar sein, dass die Verwendung von TerminateThread das ganze System instabil machen oder zum Absturz bringen kann, wenn man nicht ganz genau weiß was man da tut. Deshalb ja auch die dringende Warnung in der Dokumentation:
Zitat:
TerminateThread is a dangerous function that should only be used in the most extreme cases.
Insbesondere bei Verwendung von fremden DLLs, auf die man keinen Einfluss hat, wie du eingangs geschrieben hast, ist das hochkritisch.

Sollte das eine Business Anwendung sein, wäre das schon ein NoGo für deren Einsatz in vielen Fällen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke (26. Sep 2017 um 07:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz