AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Wie mit dem Fehler in einer Klasse umgehen?

Wie mit dem Fehler in einer Klasse umgehen?

Ein Thema von Popov · begonnen am 13. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Wie mit dem Fehler in einer Klasse umgehen?

  Alt 13. Apr 2015, 17:20
Das ist halt wie mit der Erziehung von Hunden:

Die Bestrafung muss konsequent und sofort erfolgen, ansonsten stiftet man nur Verwirrung.

Ich hatte vergessen die Wurst wieder in den Kühlschrank zu tun. Als ich eben nach dem Hund geschaut habe hatte er die Wurst schon vertilgt. Ich tat so als hätte ich es nicht gesehen und er musste mit vollem Bauch mitkommen joggen.
Könnte man sagen, ich habe eben diese Property nicht abgefragt und ein eigentlich kaputtes Objekt mit herumgeschleppt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Wie mit dem Fehler in einer Klasse umgehen?

  Alt 13. Apr 2015, 17:37
Könnte man, immerhin hätte eine EDogPuking-Exception auftreten können
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Wie mit dem Fehler in einer Klasse umgehen?

  Alt 13. Apr 2015, 19:22
Aber was hat man denn davon? Einen Haufen "kaputter" Objekte bei denen man dann in einem String nachschauen kann was da schief gelaufen ist?
Na ja. Popov hat folgendes geschrieben.

Zitat:
Wenn ich ein Objekt erstelle, dann vermutlich 1000 auf einmal. Natürlich will ich keine 1000 Fehlermeldungen. Gibt es eine typische Art wie Fehler vermerkt werden, so dass ich bei der Schleife es zuerst prüfen kann. Oder macht man das später im Code?
Genaues weis man nicht. Nur daß er keine 1000 Fehlermeldungen haben möchte, aber trotzdem möchte er irgendwo die Fehler vermerken. Warum nicht im Objekt?
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Wie mit dem Fehler in einer Klasse umgehen?

  Alt 13. Apr 2015, 19:39
@bernau Mit diesem Konzept wünsche ich viel Glück bei der Fehlersuche ... denn das wirst du brauchen
Popov hatte nicht geschrieben, daß er den Durchlauf komplett abbrechen möchte, wenn bei einem Objekt etwas schief geht. Kann ja sein, daß er mit den "guten" Objekten arbeiten will und die "schlechten" Objekte auswerten will.

Delphi-Quellcode:
LGuteList := TObjectList.Create;
LGuteList.ownsobjects := True;
LSchlechteList := TObjectList.Create;
LSchlechteList.ownsobjects := True;
try
  for a := 0 to 1000 do
   begin
     // hier irgendwie die Daten sammeln, die dem Objekt übergeben werden
     lFoo := TFoo.Create( irgendwelcheDaten );
     if lfoo.CreateError then
       LSchlechteList.add(lfoo)
     else
       LGuteList.add(lfoo)
   end;

  MachJetztWasMitDerGutenList;

  if IchWillDieSchlechteListAuswerten and (LSchlechteList.count>0) then
    MachJetztWasMitDerSchlechtenList;
   
finally
  LGuteList.free;
  LSchlechteList.free;
end;
Was ist daran nicht sauber und warum brauche ich hierbei Glück?
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Wie mit dem Fehler in einer Klasse umgehen?

  Alt 13. Apr 2015, 19:52
Leute, einfach keine Logik in den Konstruktor.

Wenn es eine Logik für die Eigenschaft 'bin ich gültig?' gibt, wieso sollte man das über den Konstruktor abbilden? Das ist doch... nun ... ungünstig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Wie mit dem Fehler in einer Klasse umgehen?

  Alt 13. Apr 2015, 20:09
So etwas wollte ich vorhin auch schreiben. Hatte es aber nicht so schön auf den Punkt gebracht.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: Wie mit dem Fehler in einer Klasse umgehen?

  Alt 13. Apr 2015, 20:10
Leute, einfach keine Logik in den Konstruktor.

Wenn es eine Logik für die Eigenschaft 'bin ich gültig?' gibt, wieso sollte man das über den Konstruktor abbilden? Das ist doch... nun ... ungünstig.


Die einzige Logik die da rein gehört ist das Validieren der Argumente und wenn da etwas nicht passt, dann werfen wir eine Exception.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18

AW: Wie mit dem Fehler in einer Klasse umgehen?

  Alt 13. Apr 2015, 20:11
Siehe auch:

Etwas off-Topic:
Eins habe ich anfangs auch immer gemacht, mittlerweile bereue ich es heftigst: Im Konstruktor eines Objekts anfangen, irgendwelche Dinge zu tun. Hier sogar Kommunikation starten, auswerten, was auch immer. Das ist einer der heftigsten Fehler den ich durchgehend getan habe.

Eine Zusammenfassung in ein paar Zeilen warum nicht liefert der Google C++ Styleguide: Link.
Auf Delphi trifft das natürlich genauso zu.

Wochenend-(Urlaub?)Lesestoff dazu: Link.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz