AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Service fernüberwachen

Ein Thema von Captnemo · begonnen am 14. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#1

Service fernüberwachen

  Alt 14. Apr 2015, 08:39
Ich muss für ein Projekt, welches aus verschiedenen Programmen und mehreren Diensten besteht, die Möglichkeit einbauen, dass von einem entfernten Arbeitsplatz die Dienste überwacht werden können.

Im genaueren geht es darum, dass die Pförtner in ihrem Kassenprogramm (gehört auch zu diesem Projekt) eine Info sehen sollen, ob die Serverdienste (gehören ebenfalls zu diesem Projekt) laufen, und diese ggf. auch starten können sollen. Letzteres allerdings ohne sich auf den Server aufschalten zu müssen, denn diese Rechte sollen sie nicht bekommen.

Wie würde man so was am Sinnvollsten realisieren. Sowohl die Anzahl der zu überwachenden Dienste, als auch die Anzahl der überwachenden Programme kann sich verändern.

Das Starten der Dienste kommt später, das werde ich wohl über einen Helperservice realisieren. Erst mal soll aber die Überwachung laufen.

Ich hatte mir überlegt, das per UDP-Broadcast zu machen. Soll heißen, jeder Dienst sendet einen UCP-Broadcast in definierten Intervallen ins Netzwerk. Jeder gestartete Client kann diese empfangen. Kommt von einem Dienst keine Broadcast mehr, so kann man ja davon ausgehen, dass er nicht mehr reagiert, pausiert oder beendet wurde, und der Pförtner kann reagieren.
Wäre das mit einem UDP-Broadcast schon das sinnvollste, oder gibt es noch bessere Möglichketen?

Später kann ggf. der Helperservice selbst einen Neustart der Dienste übernehmen, aber die Pförtner sollen auf jeden Fall sehen können, ob die benötigten Dienste laufen.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

AW: Service fernüberwachen

  Alt 14. Apr 2015, 08:50
Ich würde die Überwachung der Dienste nicht in den Diensten selbst implementieren, sondern in einem eigenen Dienst.
So kann sich der Dienst auf seine Kernaufgabe konzentrieren. Außerdem kannst Du dann den Überwachungsdienst einfacher auf weitere Dienste ausweiten, ohne die zu überwachenden Dienste anfassen zu müssen.

Bei dem Überwachungsdienst würde ich sowas wie einen Observer implementieren, wo die Clients ihre Interesse an dem Status eines bestimmten Dienstes kund tun können. Der Überwachungsdienst informiert dann die Clients über Änderungen und nimmt auch Start- und Stopanforderungen an. Hier wäre auch die Möglichkeit z.B. ein Rechtesystem zu implementieren, ohne die zu überwachenden Dienste anfassen zu müssen.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Service fernüberwachen

  Alt 14. Apr 2015, 08:51
Wäre das mit einem UDP-Broadcast schon das sinnvollste, oder gibt es noch bessere Möglichketen?
Broadcasts funktionieren nur in einem Netzsegment - Broadcasts werden in der Regel nicht geroutet.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Service fernüberwachen

  Alt 14. Apr 2015, 09:01
Einen kleinen Service gebaut mit einem TIdHTTPServer der dann z.B. eine Status-Seite anzeigen kann und darüber auch die Dienste startet.

Dabei werden einfach irgendwelche Links von dem Server aufgerufen und damit eine bestimmte Aktion ausgelöst.

PS:
Richtig nett/flexibel wird das, wenn du erst eine kleine REST-Schnittstelle implementierst. Dann kannst du dir überlegen ob du das komplett über HTML-Seiten machen möchtest und/oder über eine eigene Anwendung (Desktop/Mobil). Das ist dann wurscht, weil alle nur noch bestimmte Links aufrufen um die Aktionen auszulösen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (14. Apr 2015 um 09:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#5

AW: Service fernüberwachen

  Alt 14. Apr 2015, 09:29
Das mit dem THTTPServer ist ne gute Idee. Den würde ich dann im Helperservice unterbringen, welcher seinerseits die Workerservices überwacht, bzw. abfragt (Ich will ggf. auch noch ein paar Statusinformationen auslesen).
Vor allen Dingen die Tatsache das ggf. auch noch auf mobilen Endgeräten darzustellen finde ich richtig nett

Jetzt muß ich mir nur noch überlegen, wie Kommunikation zwischen den Diensten möglichst schlank realisiere. Auch über REST?


Broadcasts funktionieren nur in einem Netzsegment - Broadcasts werden in der Regel nicht geroutet.
Ist mir bekannt. Wäre in meinem Fall nicht tragisch, dass alles sich innerhalb eines Subnetzes befindet. Aber, der Teufel schei**t ja in die Ecke, und so kann sich so was ja auch schnell mal ändern

Ich würde die Überwachung der Dienste nicht in den Diensten selbst implementieren, sondern in einem eigenen Dienst.
Grundsätzlich stimme ich dir da zu. Aber da nicht nur die Tatsache ob der Dienst gestartet ist wichtig ist, sondern auch ob er seine Schnittstellen noch erreichen kann, muss ich schon die Workerservices selbst fragen.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#6

AW: Service fernüberwachen

  Alt 14. Apr 2015, 09:33
Grad gesehen, die RestClient-Komponente gibt's in meinem XE4 noch gar nicht (oder ich bin blind)
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#7

AW: Service fernüberwachen

  Alt 14. Apr 2015, 09:35
Grad gesehen, die RestClient-Komponente gibt's in meinem XE4 noch gar nicht (oder ich bin blind)
Oh, ich bin doch blind Datasnap
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Service fernüberwachen

  Alt 14. Apr 2015, 09:41
Ob ich dafür tatsächlich ein DataSnap benutzen würde ...

Eigentlich brauchst du nur die HTTP-Server-Komponente und sendest an den fröhlich deine Requests und von dem den Response. Wenn das was du hin- und herschickst z.B. JSON-Daten sind, dann ist das schon REST
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Service fernüberwachen

  Alt 14. Apr 2015, 09:47
Die Komponenten hätten dir in dem Fall sowieso nur leidlich geholfen. Schau mal, ich hatte vor nicht mal einer Woche genau die gleiche Frage:

http://www.delphipraxis.net/184570-e...stellen-2.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#10

AW: Service fernüberwachen

  Alt 14. Apr 2015, 09:52
Da ich keine zusätzlichen Komponenten einsetzen möchte, sondern nur das, was Delphi von Haus aus liefert, kann ich ja nur auf TCPServer zurückgreifen, oder sehe ich das falsch?
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz