AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firebird 3 - Feld andere Domain zuweisen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird 3 - Feld andere Domain zuweisen

Ein Thema von dataspider · begonnen am 20. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Firebird 3 - Feld andere Domain zuweisen

  Alt 20. Apr 2015, 13:01
Datenbank: Firebird • Version: 3 • Zugriff über: IBExpert
Ich konnte bisher immer einem Feld eine andere Domain zuweisen.
IBExpert hat daraus immer so was:

Code:
update RDB$RELATION_FIELDS set
RDB$FIELD_SOURCE = 'D_NUMMER'
where (RDB$FIELD_NAME = 'TEST') and
(RDB$RELATION_NAME = 'SYS$LOG')
Bei Firebird 3 kommt folgender Fehler:

Unsuccessful execution caused by a system error that precludes successful execution of subsequent statements.
UPDATE operation is not allowed for system table RDB$RELATION_FIELDS.

Kann ich das jetzt nicht mehr oder gibt es jetzt in der DDL eine Erweiterung?

Danke, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#2

AW: Firebird 3 - Feld andere Domain zuweisen

  Alt 20. Apr 2015, 13:15
Direkte Systemtabellenmanipulation ist in Firebird 3 nicht mehr erlaubt/möglich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Firebird 3 - Feld andere Domain zuweisen

  Alt 20. Apr 2015, 13:16

Bei Firebird 3 kommt folgender Fehler:

Unsuccessful execution caused by a system error that precludes successful execution of subsequent statements.
UPDATE operation is not allowed for system table RDB$RELATION_FIELDS.
ENDLICH!!! ist die fehleranfällige Möglichkeit vom System unterbunden!

Warum machst Du es nicht so wie es schon immer per SQL richtig ging?

[SQL]
ALTER TABLE test ALTER COLUMN test TYPE DOM_VARCHAR_250
[/SQL]

Leider hat IBExpert viel zu spät darauf reagiert und diese Updatebefehle direkt auf die Systemtabellen ausgebaut. In aktuellen Versionen ist mir davon keiner mehr über den Weg gelaufen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Firebird 3 - Feld andere Domain zuweisen

  Alt 20. Apr 2015, 13:38
Vielen Dank!

Warum machst Du es nicht so wie es schon immer per SQL richtig ging?
Hab es nicht hinbekommen...
Leider hat IBExpert viel zu spät darauf reagiert und diese Updatebefehle direkt auf die Systemtabellen ausgebaut. In aktuellen Versionen ist mir davon keiner mehr über den Weg gelaufen
Bei mir (Version 2.15.3.27.1) will er noch die Systemtabellen benutzen. Dann werde ich mal alle Optionen durchgehen, ob ich das in IBExpert beeinflussen kann.
Momentan bin ich noch nicht fündig geworden.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Firebird 3 - Feld andere Domain zuweisen

  Alt 20. Apr 2015, 13:41
http://ibexpert.net/ibe/index.php?n=...rences#FB3Beta
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Firebird 3 - Feld andere Domain zuweisen

  Alt 20. Apr 2015, 14:06
Dort kann die Antwort leider nicht finden...


Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Firebird 3 - Feld andere Domain zuweisen

  Alt 20. Apr 2015, 14:09
Aber den Status der FB3 Unterstützung von IBExpert
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Firebird 3 - Feld andere Domain zuweisen

  Alt 20. Apr 2015, 14:32
Leider hat IBExpert viel zu spät darauf reagiert und diese Updatebefehle direkt auf die Systemtabellen ausgebaut. In aktuellen Versionen ist mir davon keiner mehr über den Weg gelaufen
Bei mir (Version 2.15.3.27.1) will er noch die Systemtabellen benutzen. Dann werde ich mal alle Optionen durchgehen, ob ich das in IBExpert beeinflussen kann.
Momentan bin ich noch nicht fündig geworden.
seit mind. einem Jahr ist die Versionierung auf yyyy.mm umgestellt, d.h. du hast ne ältere Version. Würde ich aber allein deswegen nicht ersetzen (insbesondere wegen der geänderten Nutzungsbedingungen)
  Mit Zitat antworten Zitat
hstreicher

Registriert seit: 21. Nov 2009
220 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Firebird 3 - Feld andere Domain zuweisen

  Alt 20. Apr 2015, 14:49
2015.3.27 ist die aktuellste Version von Ibexpert
ich tippe auf eine Tippfehler 2.15 statt 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Firebird 3 - Feld andere Domain zuweisen

  Alt 20. Apr 2015, 15:47
2015.3.27 ist die aktuellste Version von Ibexpert
ich tippe auf eine Tippfehler 2.15 statt 2015
Sorry,
Version 2015.3.27.1 ist korrekt (letzte Woche erst erneuert)...

Frank

[EDIT]
Ich habe das jetzt als Fehlerbeschreibung an IBExpert gesendet.
[/EDIT]
Frank Reim

Geändert von dataspider (20. Apr 2015 um 15:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz