AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ParamByName geht und geht mal nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ParamByName geht und geht mal nicht

Ein Thema von Walter Landwehr · begonnen am 25. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Walter Landwehr

Registriert seit: 28. Mär 2006
Ort: 32816 Schieder-Schwalenberg
384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

ParamByName geht und geht mal nicht

  Alt 25. Apr 2015, 13:58
Datenbank: Firbird • Version: 2.5.4 • Zugriff über: IBO
Hallo,

ich mache folgende Zuweisung.

Query_Ziel.ParamByName('PATIENTNR').Value := qryBildAlt.FieldByName('PATIENTNR').AsInteger; Einige Male funktioniert die Zuweisung, dann kommt aber plötzlich ohne das was geändert wurde diese Meldung: ...Exception der Klasse EVariantInvalidArgError mit der Meldung 'Ungültiges Argument' aufgetreten.

siehe auch den Anhang. Ich weiß nicht wieso diese Meldung kommt Kennt jemand das Problem und wie kann ich das beheben.

Habe schon mit AsInteger probiert aber gleiche Meldung.

Danke für Eure Hilfe.
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg ParamByName Meldung.jpg (13,3 KB, 24x aufgerufen)
Walter Landwehr
Mfg

Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: ParamByName geht und geht mal nicht

  Alt 25. Apr 2015, 14:20
Habe schon mit AsInteger probiert aber gleiche Meldung.
Und warum nur halb?

Query_Ziel.ParamByName('PATIENTNR').AsInteger := qryBildAlt.FieldByName('PATIENTNR').AsInteger;

EVariantInvalidArgError > Bei Google suchenVAR_INVALIDARG
Dieser Fehler taucht gern bei Variant-Arrays auf, aber eigentlich sollte das hier nicht vorkommen.

Tritt der Fehler wirklich in dieser Zeile auf, oder zeigt nur Delphi diese Zeile nach dem Fehler an?
Achte bei sowas auch immer auf den Befehl davor, denn im Stacktrace stehen nur Rücksprungadressen und nicht die Sprungadressen. Der Debugger hat da gern mal Probleme den vorherrigen fehlerhaften Befehl zu bestimmen und zeigt dann den Nachfolgenden an.

Eventuell ist das auch nur ein Folgefehler und die eigentliche Ursache liegt wo anders.
z.B. igendwo ein Bufferoverflow, welcher etwas überschreibt und das sich erst an dieser Stelle auswirkt.

PS: Fehlerdialoge wissen was Strg+C ist und im Formum kann man das dann als Text via Strg+V einfügen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Walter Landwehr

Registriert seit: 28. Mär 2006
Ort: 32816 Schieder-Schwalenberg
384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: ParamByName geht und geht mal nicht

  Alt 25. Apr 2015, 14:38
OK, hier mal die ganze Anweisung:

Delphi-Quellcode:
qryBildAlt.Close;
    qryBildAlt.SQL.Clear;
    qryBildAlt.SQL.Add('select P.patientnr from tbl_patient P order by P.patientnr');
     qryBildAlt.Open;

    if qryBildAlt.RecordCount > 0 then
    begin
      qryBildAlt.First;

      Query_Quelle.Close;
      Query_Quelle.SQL.Clear;
      Query_Quelle.SQL.Add('select * from TBL_PATIENT where PATIENTNR = :PATIENTNR');

      Query_Ziel.Close;
      Query_Ziel.SQL.Clear;
      Query_Ziel.SQL.Add('insert into TBL_PATIENT (PATIENTNR, PATIENTENNUMMER, SUCHWORT, ANREDE, TITEL, VORNAME, NAME, STRASSE, ' +
        'LKZ, PLZ, ORT, BRIEFANREDE, TELEFON, GESCHAEFTSTELEFON, TELEFAX, TELEFAX2, ' +
        'MOBILFUNK, EMAIL, GEBURTSDATUM, GEBURTSTAG, GEBURTSMONAT, GEBURTSMONAT_ZAHL, ' +
        'GEBURTSJAHR, GESCHLECHT, FAMILIENSTAND, KINDER, BERUF, HAUSARZT, GEBUEHSATZ, ' +
        'KASSENNAME, KASSENNUMMER, VERSICHERTENNUMMER, VERISCHERTENSTATUS, GUELTIGBIS, ' +
        'BLUTGRUPPE, AUFNAHMEDATUM, LETZTESBEHANDLUNGSDATUM, NAECHSTERTERMIN, UHRZEIT,' +
        'TERMINGRUND, KOMPRIMIERTERDRUCK, LABORAUFTRAGSNUMMER, BUCHEN, KONTONUMMER,' +
        'ANAMNESE, BEMERKUNG, BILD, DRUCKANZAHL, KRITERIUM1, KRITERIUM2, KRITERIUM3, ' +
        'BANKNAME, BLZ, BANKKONTONUMMER, BANKABBUCHUNG, ANLAGE, ANLAGEBENUTZER, AENDERUNG, ' +
        'AENDERUNGBENUTZER, BEHANDLUNGSZEITVON, BEHANDLUNGSZEITBIS, BEHANDLUNGSTAG, ' +
        'BEHANDLUNGSZEITNEU, BEFUND, FACHARZT, UNTERSUCHUNG, ERLOESKONTO, RECHNUNGSFORMULAR, ' +
        'FAMILIENANAMNESE, KRANKHEITEN, THERAPIEPLAN, SPONTANBERICHT, GELENKTERBERICHT, ' +
        'DAUERDIAGNOSE, RISIKO, RISIKO_BEMERKUNG, GEWICHT, GROESSE, BILDEXT, ZAHLUNGSZIEL, ' +
        'ID, MEDIKATION, VERWANDT, VERSICHERUNGSART, GEBURTSTAGSBRIEF, NEUJAHRSBRIEF, ' +
        'WEIHNACHTSBRIEF, PATDIAGNOSE, PATLEISTUNGEN, KOPFTEXT, FUSSTEXT, PATABSCHLUSS, PRIVATVERSICHERERNR, ' +
        'NAMENSZUSATZ, ZAHLUNGSBEDINGUNGBAR, ZAHLUNGSBEDINGUNGUNBAR, TEXTVORRECHNUNGSPOSITION, MAHNUNG1KOPF, ' +
        'MAHNUNG1FUSS, MAHNUNG2KOPF, MAHNUNG2FUSS, MAHNUNG3KOPF, MAHNUNG3FUSS, RECHNUNGPERMAIL, REZEPTFORMULAR, ' +
        'MAILBODY, GEBURTSZEIT, VERSICHERERAUSNP7, MAILRECHNUNGSFORMULAR, RECHNUNGENOHNEDRUCK, RECHNUNGALSPDF, ' +
        'VERSTORBEN, STERBEDATUM, SERIENBRIEFTEILNAHME, BIC, BIRTHDAYOFTHEYEAR, ZAHLUNGSART, MANDANTENBANK, ' +
        'IBAN, RECHNUNGALSPDFUNDDRUCK, BEHANDLER, BUDGET, GEHOERTZU, A_TEXTVORANGEBOTSPOSITION, A_TEXTNACHANGEBOTSPOSITION, ' +
        'A_BELEGFORMULAR, A_MAILTEXT, A_WERBETEXT, A_DRUCKANZAHL, A_ALS_AMAIL, A_ALS_PDF, A_ALS_PDF_UND_DRUCK, A_OHNE_DRUCK, ' +
        'KV_TEXTVORPOSITION, KV_TEXTNACHPOSITION, KV_BELEGFORMULAR, KV_MAILTEXT, KV_WERBETEXT, KV_DRUCKANZAHL, ' +
        'KV_ALS_MAIL, KV_ALS_PDF, KV_ALS_PDF_UND_DRUCK, KV_OHNE_DRUCK, AU_TEXTVORPOSITION, AU_TEXTNACHPOSITION, ' +
        'AU_BELEGFORMULAR, AU_MAILTEXT, AU_WERBETEXT, AU_DRUCKANZAHL, AU_ALS_PDF, AU_ALS_MAIL, AU_ALS_PDF_UND_DRUCK, ' +
        'AU_OHNE_DRUCK, LI_TEXTVORPOSITION, LI_TEXTNACHPOSITION, LI_BELEGFORMULAR, LI_MAILTEXT, LI_WERBETEXT, ' +
        'LI_DRUCKANZAHL, LI_ALS_MAIL, LI_ALS_PDF, LI_ALS_PDF_UND_DRUCK, LI_OHNE_DRUCK, GU_TEXTVORPOSITION, ' +
        'GU_TEXTNACHPOSITION, GU_BELEGFORMULAR, GU_MAILTEXT, GU_WERBETEXT, GU_DRUCKANZAHL, GU_ALS_MAIL, ' +
        'GU_ALS_PDF, GU_ALS_PDF_UND_DRUCK, GU_OHNE_DRUCK, MA_BELEGFORMULAR, MA_DRUCKANZAHL, MA_ALS_MAIL, ' +
        'MA_MAILTEXT, MA_ALS_PDF, MA_ALS_PDF_UND_DRUCK, MA_OHNE_DRUCK, RE_TEXT_NACH_POSITION, RE_WERBETEXT, ' +
        'FOLGETERMIN, FOLGETERMIN_ERINNERN, SAMMELADRESSE, GEBURTSORT)' +
        'VALUES (:PATIENTNR, :PATIENTENNUMMER, :SUCHWORT, :ANREDE, :TITEL, :VORNAME, :NAME, :STRASSE, ' +
        ':LKZ, :PLZ, :ORT, :BRIEFANREDE, :TELEFON, :GESCHAEFTSTELEFON, :TELEFAX, :TELEFAX2, ' +
        ':MOBILFUNK, :EMAIL, :GEBURTSDATUM, :GEBURTSTAG, :GEBURTSMONAT, :GEBURTSMONAT_ZAHL, ' +
        ':GEBURTSJAHR, :GESCHLECHT, :FAMILIENSTAND, :KINDER, :BERUF, :HAUSARZT, :GEBUEHSATZ, ' +
        ':KASSENNAME, :KASSENNUMMER, :VERSICHERTENNUMMER, :VERISCHERTENSTATUS, :GUELTIGBIS, ' +
        ':BLUTGRUPPE, :AUFNAHMEDATUM, :LETZTESBEHANDLUNGSDATUM, :NAECHSTERTERMIN, :UHRZEIT, ' +
        ':TERMINGRUND, :KOMPRIMIERTERDRUCK, :LABORAUFTRAGSNUMMER, :BUCHEN, :KONTONUMMER,' +
        ':ANAMNESE, :BEMERKUNG, :BILD, :DRUCKANZAHL, :KRITERIUM1, :KRITERIUM2, :KRITERIUM3, ' +
        ':BANKNAME, :BLZ, :BANKKONTONUMMER, :BANKABBUCHUNG, :ANLAGE, :ANLAGEBENUTZER, :AENDERUNG, ' +
        ':AENDERUNGBENUTZER, :BEHANDLUNGSZEITVON, :BEHANDLUNGSZEITBIS, :BEHANDLUNGSTAG, ' +
        ':BEHANDLUNGSZEITNEU, :BEFUND, :FACHARZT, :UNTERSUCHUNG, :ERLOESKONTO, :RECHNUNGSFORMULAR, ' +
        ':FAMILIENANAMNESE, :KRANKHEITEN, :THERAPIEPLAN, :SPONTANBERICHT, :GELENKTERBERICHT, ' +
        ':DAUERDIAGNOSE, :RISIKO, :RISIKO_BEMERKUNG, :GEWICHT, :GROESSE, :BILDEXT, :ZAHLUNGSZIEL, ' +
        ':ID, :MEDIKATION, :VERWANDT, :VERSICHERUNGSART, :GEBURTSTAGSBRIEF, :NEUJAHRSBRIEF, ' +
        ':WEIHNACHTSBRIEF, :PATDIAGNOSE, :PATLEISTUNGEN, :KOPFTEXT, :FUSSTEXT, :PATABSCHLUSS, :PRIVATVERSICHERERNR, ' +
        ':NAMENSZUSATZ, :ZAHLUNGSBEDINGUNGBAR, :ZAHLUNGSBEDINGUNGUNBAR, :TEXTVORRECHNUNGSPOSITION, :MAHNUNG1KOPF, ' +
        ':MAHNUNG1FUSS, :MAHNUNG2KOPF, :MAHNUNG2FUSS, :MAHNUNG3KOPF, :MAHNUNG3FUSS, :RECHNUNGPERMAIL, :REZEPTFORMULAR, ' +
        ':MAILBODY, :GEBURTSZEIT, :VERSICHERERAUSNP7, :MAILRECHNUNGSFORMULAR, :RECHNUNGENOHNEDRUCK, :RECHNUNGALSPDF, ' +
        ':VERSTORBEN, :STERBEDATUM, :SERIENBRIEFTEILNAHME, :BIC, :BIRTHDAYOFTHEYEAR, :ZAHLUNGSART, :MANDANTENBANK, ' +
        ':IBAN, :RECHNUNGALSPDFUNDDRUCK, :BEHANDLER, :BUDGET, :GEHOERTZU, :A_TEXTVORANGEBOTSPOSITION, :A_TEXTNACHANGEBOTSPOSITION, ' +
        ':A_BELEGFORMULAR, :A_MAILTEXT, :A_WERBETEXT, :A_DRUCKANZAHL, :A_ALS_AMAIL, :A_ALS_PDF, :A_ALS_PDF_UND_DRUCK, :A_OHNE_DRUCK, ' +
        ':KV_TEXTVORPOSITION, :KV_TEXTNACHPOSITION, :KV_BELEGFORMULAR, :KV_MAILTEXT, :KV_WERBETEXT, :KV_DRUCKANZAHL, ' +
        ':KV_ALS_MAIL, :KV_ALS_PDF, :KV_ALS_PDF_UND_DRUCK, :KV_OHNE_DRUCK, :AU_TEXTVORPOSITION, :AU_TEXTNACHPOSITION, ' +
        ':AU_BELEGFORMULAR, :AU_MAILTEXT, :AU_WERBETEXT, :AU_DRUCKANZAHL, :AU_ALS_PDF, :AU_ALS_MAIL, :AU_ALS_PDF_UND_DRUCK, ' +
        ':AU_OHNE_DRUCK, :LI_TEXTVORPOSITION, :LI_TEXTNACHPOSITION, :LI_BELEGFORMULAR, :LI_MAILTEXT, :LI_WERBETEXT, ' +
        ':LI_DRUCKANZAHL, :LI_ALS_MAIL, :LI_ALS_PDF, :LI_ALS_PDF_UND_DRUCK, :LI_OHNE_DRUCK, :GU_TEXTVORPOSITION, ' +
        ':GU_TEXTNACHPOSITION, :GU_BELEGFORMULAR, :GU_MAILTEXT, :GU_WERBETEXT, :GU_DRUCKANZAHL, :GU_ALS_MAIL, ' +
        ':GU_ALS_PDF, :GU_ALS_PDF_UND_DRUCK, :GU_OHNE_DRUCK, :MA_BELEGFORMULAR, :MA_DRUCKANZAHL, :MA_ALS_MAIL, ' +
        ':MA_MAILTEXT, :MA_ALS_PDF, :MA_ALS_PDF_UND_DRUCK, :MA_OHNE_DRUCK, :RE_TEXT_NACH_POSITION, :RE_WERBETEXT, ' +
        ':FOLGETERMIN, :FOLGETERMIN_ERINNERN, :SAMMELADRESSE, :GEBURTSORT)');


      while not qryBildAlt.eof do
      begin
        Query_Quelle.close;
        Query_Quelle.ParamByName('PATIENTNR').Value := qryBildAlt.FieldByName('PATIENTNR').AsInteger;
        Query_Quelle.Open;

        Query_Ziel.ParamByName('PATIENTNR').Value := qryBildAlt.FieldByName('PATIENTNR').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('PATIENTENNUMMER').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('PATIENTENNUMMER').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('SUCHWORT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('SUCHWORT').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('ANREDE').AsString := Query_Quelle.FieldByName('ANREDE').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('TITEL').AsString := Query_Quelle.FieldByName('TITEL').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('VORNAME').AsString := Query_Quelle.FieldByName('VORNAME').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('NAME').AsString := Query_Quelle.FieldByName('NAME').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('STRASSE').AsString := Query_Quelle.FieldByName('STRASSE').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('LKZ').AsString := Query_Quelle.FieldByName('LKZ').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('PLZ').AsString := Query_Quelle.FieldByName('PLZ').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('ORT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('ORT').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('BRIEFANREDE').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BRIEFANREDE').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('TELEFON').AsString := Query_Quelle.FieldByName('TELEFON').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('GESCHAEFTSTELEFON').AsString := Query_Quelle.FieldByName('GESCHAEFTSTELEFON').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('TELEFAX').AsString := Query_Quelle.FieldByName('TELEFAX').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('TELEFAX2').AsString := Query_Quelle.FieldByName('TELEFAX2').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('MOBILFUNK').AsString := Query_Quelle.FieldByName('MOBILFUNK').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('EMAIL').AsString := Query_Quelle.FieldByName('EMAIL').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('GEBURTSDATUM').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('GEBURTSDATUM').AsDateTime;
            if Query_Quelle.FieldByName('GEBURTSTAG').AsInteger = Null then
           Query_Quelle.FieldByName('GEBURTSTAG').AsInteger := 0
        else
           Query_Ziel.ParamByName('GEBURTSTAG').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('GEBURTSTAG').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('GEBURTSMONAT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('GEBURTSMONAT').AsString;
        if Query_Quelle.FieldByName('GEBURTSMONAT_ZAHL').AsInteger = Null then
           Query_Quelle.FieldByName('GEBURTSMONAT_ZAHL').AsInteger := 0
        else
           Query_Ziel.ParamByName('GEBURTSMONAT_ZAHL').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('GEBURTSMONAT_ZAHL').AsInteger;
            if Query_Quelle.FieldByName('GEBURTSJAHR').AsInteger = Null then
           Query_Quelle.FieldByName('GEBURTSJAHR').AsInteger := 0
        else
           Query_Ziel.ParamByName('GEBURTSJAHR').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('GEBURTSJAHR').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('GESCHLECHT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('GESCHLECHT').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('FAMILIENSTAND').AsString := Query_Quelle.FieldByName('FAMILIENSTAND').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('KINDER').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('KINDER').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('BERUF').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BERUF').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('HAUSARZT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('HAUSARZT').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('GEBUEHSATZ').AsString := Query_Quelle.FieldByName('GEBUEHSATZ').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('KASSENNAME').AsString := Query_Quelle.FieldByName('KASSENNAME').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('KASSENNUMMER').AsString := Query_Quelle.FieldByName('KASSENNUMMER').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('VERSICHERTENNUMMER').AsString := Query_Quelle.FieldByName('VERSICHERTENNUMMER').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('VERISCHERTENSTATUS').AsString := Query_Quelle.FieldByName('VERISCHERTENSTATUS').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('GUELTIGBIS').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('GUELTIGBIS').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('BLUTGRUPPE').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BLUTGRUPPE').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('AUFNAHMEDATUM').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('AUFNAHMEDATUM').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('LETZTESBEHANDLUNGSDATUM').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('LETZTESBEHANDLUNGSDATUM').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('NAECHSTERTERMIN').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('NAECHSTERTERMIN').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('UHRZEIT').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('UHRZEIT').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('TERMINGRUND').AsString := Query_Quelle.FieldByName('TERMINGRUND').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('KOMPRIMIERTERDRUCK').AsString := Query_Quelle.FieldByName('KOMPRIMIERTERDRUCK').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('LABORAUFTRAGSNUMMER').AsString := Query_Quelle.FieldByName('LABORAUFTRAGSNUMMER').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('BUCHEN').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BUCHEN').AsString;
        if Query_Quelle.FieldByName('KONTONUMMER').AsInteger = Null then
           Query_Quelle.FieldByName('KONTONUMMER').AsInteger := 1200
        else
           Query_Ziel.ParamByName('KONTONUMMER').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('KONTONUMMER').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('ANAMNESE').AsString := Query_Quelle.FieldByName('ANAMNESE').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('BEMERKUNG').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BEMERKUNG').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('BILD').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BILD').AsString;
        if Query_Quelle.FieldByName('DRUCKANZAHL').AsInteger = Null then
           Query_Quelle.FieldByName('DRUCKANZAHL').AsInteger := 1
        else
           Query_Ziel.ParamByName('DRUCKANZAHL').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('DRUCKANZAHL').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('KRITERIUM1').AsString := Query_Quelle.FieldByName('KRITERIUM1').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('KRITERIUM2').AsString := Query_Quelle.FieldByName('KRITERIUM2').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('KRITERIUM3').AsString := Query_Quelle.FieldByName('KRITERIUM3').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('BANKNAME').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BANKNAME').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('BLZ').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BLZ').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('BANKKONTONUMMER').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BANKKONTONUMMER').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('BANKABBUCHUNG').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BANKABBUCHUNG').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('ANLAGE').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('ANLAGE').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('ANLAGEBENUTZER').AsString := Query_Quelle.FieldByName('ANLAGEBENUTZER').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('AENDERUNG').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('AENDERUNG').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('AENDERUNGBENUTZER').AsString := Query_Quelle.FieldByName('AENDERUNGBENUTZER').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('BEHANDLUNGSZEITVON').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('BEHANDLUNGSZEITVON').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('BEHANDLUNGSZEITBIS').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('BEHANDLUNGSZEITBIS').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('BEHANDLUNGSTAG').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('BEHANDLUNGSTAG').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('BEHANDLUNGSZEITNEU').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('BEHANDLUNGSZEITNEU').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('BEFUND').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BEFUND').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('FACHARZT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('FACHARZT').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('UNTERSUCHUNG').AsString := Query_Quelle.FieldByName('UNTERSUCHUNG').AsString;
        if Query_Quelle.FieldByName('ERLOESKONTO').AsInteger = Null then
           Query_Quelle.FieldByName('ERLOESKONTO').AsInteger := 0
        else
           Query_Ziel.ParamByName('ERLOESKONTO').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('ERLOESKONTO').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('RECHNUNGSFORMULAR').AsString := Query_Quelle.FieldByName('RECHNUNGSFORMULAR').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('FAMILIENANAMNESE').AsString := Query_Quelle.FieldByName('FAMILIENANAMNESE').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('KRANKHEITEN').AsString := Query_Quelle.FieldByName('KRANKHEITEN').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('THERAPIEPLAN').AsString := Query_Quelle.FieldByName('THERAPIEPLAN').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('SPONTANBERICHT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('SPONTANBERICHT').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('GELENKTERBERICHT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('GELENKTERBERICHT').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('DAUERDIAGNOSE').AsString := Query_Quelle.FieldByName('DAUERDIAGNOSE').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('RISIKO').AsString := Query_Quelle.FieldByName('RISIKO').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('RISIKO_BEMERKUNG').Value := Query_Quelle.FieldByName('RISIKO_BEMERKUNG').AsString;
        if Query_Quelle.FieldByName('GEWICHT').AsFloat = Null then
           Query_Quelle.FieldByName('GEWICHT').AsFloat := 0
        else
           Query_Ziel.ParamByName('GEWICHT').AsFloat := Query_Quelle.FieldByName('GEWICHT').AsFloat;
        if Query_Quelle.FieldByName('GROESSE').AsInteger = Null then
           Query_Quelle.FieldByName('GROESSE').AsInteger := 0
        else
           Query_Ziel.ParamByName('GROESSE').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('GROESSE').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('BILDEXT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BILDEXT').AsString;
        if Query_Quelle.FieldByName('ZAHLUNGSZIEL').AsInteger = Null then
           Query_Quelle.FieldByName('ZAHLUNGSZIEL').AsInteger := 0
        else
           Query_Ziel.ParamByName('ZAHLUNGSZIEL').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('ZAHLUNGSZIEL').AsInteger;
        if Query_Quelle.FieldByName('ID').AsInteger = Null then
           Query_Quelle.FieldByName('ID').AsInteger := 0
        else
           Query_Ziel.ParamByName('ID').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('ID').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('MEDIKATION').AsString := Query_Quelle.FieldByName('MEDIKATION').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('VERWANDT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('VERWANDT').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('VERSICHERUNGSART').AsString := Query_Quelle.FieldByName('VERSICHERUNGSART').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('GEBURTSTAGSBRIEF').AsString := Query_Quelle.FieldByName('GEBURTSTAGSBRIEF').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('NEUJAHRSBRIEF').AsString := Query_Quelle.FieldByName('NEUJAHRSBRIEF').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('WEIHNACHTSBRIEF').AsString := Query_Quelle.FieldByName('WEIHNACHTSBRIEF').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('PATDIAGNOSE').AsString := Query_Quelle.FieldByName('PATDIAGNOSE').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('PATLEISTUNGEN').AsString := Query_Quelle.FieldByName('PATLEISTUNGEN').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('KOPFTEXT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('KOPFTEXT').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('FUSSTEXT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('FUSSTEXT').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('PATABSCHLUSS').AsString := Query_Quelle.FieldByName('PATABSCHLUSS').AsString;
        if Query_Quelle.FieldByName('PRIVATVERSICHERERNR').AsInteger = Null then
           Query_Quelle.FieldByName('PRIVATVERSICHERERNR').AsInteger := 0
        else
           Query_Ziel.ParamByName('PRIVATVERSICHERERNR').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('PRIVATVERSICHERERNR').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('NAMENSZUSATZ').AsString := Query_Quelle.FieldByName('NAMENSZUSATZ').AsString;
        if Query_Quelle.FieldByName('ZAHLUNGSBEDINGUNGBAR').AsInteger = Null then
           Query_Quelle.FieldByName('ZAHLUNGSBEDINGUNGBAR').AsInteger := 0
        else
           Query_Ziel.ParamByName('ZAHLUNGSBEDINGUNGBAR').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('ZAHLUNGSBEDINGUNGBAR').AsInteger;
        if Query_Quelle.FieldByName('ZAHLUNGSBEDINGUNGUNBAR').AsInteger = Null then
           Query_Quelle.FieldByName('ZAHLUNGSBEDINGUNGUNBAR').AsInteger := 0
        else
           Query_Ziel.ParamByName('ZAHLUNGSBEDINGUNGUNBAR').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('ZAHLUNGSBEDINGUNGUNBAR').AsInteger;
        if Query_Quelle.FieldByName('TEXTVORRECHNUNGSPOSITION').AsInteger = Null then
           Query_Quelle.FieldByName('TEXTVORRECHNUNGSPOSITION').AsInteger := 0
        else
           Query_Ziel.ParamByName('TEXTVORRECHNUNGSPOSITION').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('TEXTVORRECHNUNGSPOSITION').AsInteger;
        if Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG1KOPF').AsInteger = Null then
           Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG1KOPF').AsInteger := 0
        else
           Query_Ziel.ParamByName('MAHNUNG1KOPF').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG1KOPF').AsInteger;
        if Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG1FUSS').AsInteger = Null then
           Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG1FUSS').AsInteger := 0
        else
           Query_Ziel.ParamByName('MAHNUNG1FUSS').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG1FUSS').AsInteger;
        if Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG2KOPF').AsInteger = Null then
           Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG2KOPF').AsInteger := 0
        else
           Query_Ziel.ParamByName('MAHNUNG2KOPF').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG2KOPF').AsInteger;
        if Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG2FUSS').AsInteger = Null then
           Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG2FUSS').AsInteger := 0
        else
           Query_Ziel.ParamByName('MAHNUNG2FUSS').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG2FUSS').AsInteger;
        if Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG3KOPF').AsInteger = Null then
           Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG3KOPF').AsInteger := 0
        else
           Query_Ziel.ParamByName('MAHNUNG3KOPF').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG3KOPF').AsInteger;
        if Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG3FUSS').AsInteger = Null then
           Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG3FUSS').AsInteger := 0
        else
           Query_Ziel.ParamByName('MAHNUNG3FUSS').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG3FUSS').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('RECHNUNGPERMAIL').AsString := Query_Quelle.FieldByName('RECHNUNGPERMAIL').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('REZEPTFORMULAR').AsString := Query_Quelle.FieldByName('REZEPTFORMULAR').AsString;
        if Query_Quelle.FieldByName('MAILBODY').AsInteger = Null then
           Query_Quelle.FieldByName('MAILBODY').AsInteger := 0
        else
           Query_Ziel.ParamByName('MAILBODY').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('MAILBODY').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('GEBURTSZEIT').AsDate := Query_Quelle.FieldByName('GEBURTSZEIT').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('VERSICHERERAUSNP7').AsString := Query_Quelle.FieldByName('VERSICHERERAUSNP7').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('MAILRECHNUNGSFORMULAR').AsString := Query_Quelle.FieldByName('MAILRECHNUNGSFORMULAR').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('RECHNUNGENOHNEDRUCK').Value := Query_Quelle.FieldByName('RECHNUNGENOHNEDRUCK').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('RECHNUNGALSPDF').AsString := Query_Quelle.FieldByName('RECHNUNGALSPDF').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('VERSTORBEN').AsString := Query_Quelle.FieldByName('VERSTORBEN').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('STERBEDATUM').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('STERBEDATUM').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('SERIENBRIEFTEILNAHME').Value := Query_Quelle.FieldByName('SERIENBRIEFTEILNAHME').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('BIC').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BIC').AsString;
        if Query_Quelle.FieldByName('BIRTHDAYOFTHEYEAR').AsInteger = Null then
           Query_Quelle.FieldByName('BIRTHDAYOFTHEYEAR').AsInteger := 0
        else
           Query_Ziel.ParamByName('BIRTHDAYOFTHEYEAR').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('BIRTHDAYOFTHEYEAR').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('ZAHLUNGSART').AsString := Query_Quelle.FieldByName('ZAHLUNGSART').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('MANDANTENBANK').AsString := Query_Quelle.FieldByName('MANDANTENBANK').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('IBAN').AsString := Query_Quelle.FieldByName('IBAN').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('RECHNUNGALSPDFUNDDRUCK').AsString := Query_Quelle.FieldByName('RECHNUNGALSPDFUNDDRUCK').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('BEHANDLER').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BEHANDLER').AsString;
        if Query_Quelle.FieldByName('BUDGET').AsFloat = Null then
           Query_Ziel.ParamByName('BUDGET').AsFloat := 0
        else
           Query_Ziel.ParamByName('BUDGET').AsFloat := Query_Quelle.FieldByName('BUDGET').AsFloat;

        Query_Ziel.ExecSQL;

        qryBildAlt.next;
      end;
  end;
Beim Debuggern tritt der Fehler genau in der Zeile auf.

Strg + c und Strg + v funktioniert bei mir nicht.
Walter Landwehr
Mfg

Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: ParamByName geht und geht mal nicht

  Alt 25. Apr 2015, 15:10
Eigentlich müsste da sowas bei rauskommen.
Zitat:
---------------------------
Benachrichtigung über Debugger-Exception
---------------------------
Im Projekt Project3.exe ist eine Exception der Klasse Exception mit der Meldung 'Fehlermeldung' aufgetreten.
---------------------------
Anhalten Fortsetzen Hilfe
---------------------------
Zitat:
Delphi-Quellcode:
if Query_Quelle.FieldByName('xxxxx').AsInteger = Null then
   Query_Quelle.FieldByName('xxxxx').AsInteger := 0
else
   Query_Ziel.ParamByName('xxxxx').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('xxxxx').AsInteger;
Sicher, daß es so stimmt?

AsInteger = Null wird niemals True liefern, denn 0 <> NULL.
AsInteger gibt eine 0 zurück, wenn der Wert des Feldes NULL ist.

"Query_Quelle.FieldByName('xxxxx').AsInteger := 0" ist garantiert das falsche DataSet.

Du meinst bestimmt
Delphi-Quellcode:
if Query_Quelle.FieldByName('xxxxx').IsNull then
   Query_Ziel.FieldByName('xxxxx').AsInteger := 0
else
   Query_Ziel.ParamByName('xxxxx').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('xxxxx').AsInteger;
Aber da AsInteger sowieso 0 liefert, wenn NULL, kann man das alles weglassen.
Query_Ziel.ParamByName('xxxxx').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('xxxxx').AsInteger; reicht aus, genauso wie doch auch AsString ein NULL in '' umwandelt, bzw. AsFloat in 0.


Was genau soll eigentlich der Code machen?
NULL in 0, bzw. '' umwandeln?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Apr 2015 um 15:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Walter Landwehr

Registriert seit: 28. Mär 2006
Ort: 32816 Schieder-Schwalenberg
384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: ParamByName geht und geht mal nicht

  Alt 25. Apr 2015, 15:54
So habe es wieder abgeändert, bringt aber nichts. Fehler kommt mal, mal nicht.

Delphi-Quellcode:
while not qryBildAlt.eof do
      begin
        Query_Quelle.close;
        Query_Quelle.ParamByName('PATIENTNR').AsInteger:= qryBildAlt.FieldByName('PATIENTNR').AsInteger;
        Query_Quelle.Open;

        Query_Ziel.ParamByName('PATIENTNR').Value := qryBildAlt.FieldByName('PATIENTNR').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('PATIENTENNUMMER').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('PATIENTENNUMMER').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('SUCHWORT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('SUCHWORT').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('ANREDE').AsString := Query_Quelle.FieldByName('ANREDE').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('TITEL').AsString := Query_Quelle.FieldByName('TITEL').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('VORNAME').AsString := Query_Quelle.FieldByName('VORNAME').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('NAME').AsString := Query_Quelle.FieldByName('NAME').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('STRASSE').AsString := Query_Quelle.FieldByName('STRASSE').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('LKZ').AsString := Query_Quelle.FieldByName('LKZ').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('PLZ').AsString := Query_Quelle.FieldByName('PLZ').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('ORT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('ORT').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('BRIEFANREDE').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BRIEFANREDE').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('TELEFON').AsString := Query_Quelle.FieldByName('TELEFON').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('GESCHAEFTSTELEFON').AsString := Query_Quelle.FieldByName('GESCHAEFTSTELEFON').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('TELEFAX').AsString := Query_Quelle.FieldByName('TELEFAX').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('TELEFAX2').AsString := Query_Quelle.FieldByName('TELEFAX2').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('MOBILFUNK').AsString := Query_Quelle.FieldByName('MOBILFUNK').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('EMAIL').AsString := Query_Quelle.FieldByName('EMAIL').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('GEBURTSDATUM').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('GEBURTSDATUM').AsDateTime;
          Query_Ziel.ParamByName('GEBURTSTAG').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('GEBURTSTAG').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('GEBURTSMONAT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('GEBURTSMONAT').AsString;
          Query_Ziel.ParamByName('GEBURTSMONAT_ZAHL').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('GEBURTSMONAT_ZAHL').AsInteger;
          Query_Ziel.ParamByName('GEBURTSJAHR').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('GEBURTSJAHR').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('GESCHLECHT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('GESCHLECHT').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('FAMILIENSTAND').AsString := Query_Quelle.FieldByName('FAMILIENSTAND').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('KINDER').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('KINDER').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('BERUF').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BERUF').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('HAUSARZT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('HAUSARZT').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('GEBUEHSATZ').AsString := Query_Quelle.FieldByName('GEBUEHSATZ').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('KASSENNAME').AsString := Query_Quelle.FieldByName('KASSENNAME').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('KASSENNUMMER').AsString := Query_Quelle.FieldByName('KASSENNUMMER').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('VERSICHERTENNUMMER').AsString := Query_Quelle.FieldByName('VERSICHERTENNUMMER').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('VERISCHERTENSTATUS').AsString := Query_Quelle.FieldByName('VERISCHERTENSTATUS').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('GUELTIGBIS').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('GUELTIGBIS').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('BLUTGRUPPE').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BLUTGRUPPE').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('AUFNAHMEDATUM').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('AUFNAHMEDATUM').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('LETZTESBEHANDLUNGSDATUM').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('LETZTESBEHANDLUNGSDATUM').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('NAECHSTERTERMIN').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('NAECHSTERTERMIN').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('UHRZEIT').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('UHRZEIT').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('TERMINGRUND').AsString := Query_Quelle.FieldByName('TERMINGRUND').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('KOMPRIMIERTERDRUCK').AsString := Query_Quelle.FieldByName('KOMPRIMIERTERDRUCK').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('LABORAUFTRAGSNUMMER').AsString := Query_Quelle.FieldByName('LABORAUFTRAGSNUMMER').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('BUCHEN').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BUCHEN').AsString;
          Query_Ziel.ParamByName('KONTONUMMER').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('KONTONUMMER').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('ANAMNESE').AsString := Query_Quelle.FieldByName('ANAMNESE').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('BEMERKUNG').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BEMERKUNG').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('BILD').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BILD').AsString;
          Query_Ziel.ParamByName('DRUCKANZAHL').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('DRUCKANZAHL').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('KRITERIUM1').AsString := Query_Quelle.FieldByName('KRITERIUM1').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('KRITERIUM2').AsString := Query_Quelle.FieldByName('KRITERIUM2').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('KRITERIUM3').AsString := Query_Quelle.FieldByName('KRITERIUM3').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('BANKNAME').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BANKNAME').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('BLZ').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BLZ').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('BANKKONTONUMMER').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BANKKONTONUMMER').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('BANKABBUCHUNG').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BANKABBUCHUNG').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('ANLAGE').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('ANLAGE').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('ANLAGEBENUTZER').AsString := Query_Quelle.FieldByName('ANLAGEBENUTZER').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('AENDERUNG').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('AENDERUNG').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('AENDERUNGBENUTZER').AsString := Query_Quelle.FieldByName('AENDERUNGBENUTZER').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('BEHANDLUNGSZEITVON').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('BEHANDLUNGSZEITVON').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('BEHANDLUNGSZEITBIS').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('BEHANDLUNGSZEITBIS').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('BEHANDLUNGSTAG').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('BEHANDLUNGSTAG').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('BEHANDLUNGSZEITNEU').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('BEHANDLUNGSZEITNEU').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('BEFUND').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BEFUND').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('FACHARZT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('FACHARZT').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('UNTERSUCHUNG').AsString := Query_Quelle.FieldByName('UNTERSUCHUNG').AsString;
          Query_Ziel.ParamByName('ERLOESKONTO').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('ERLOESKONTO').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('RECHNUNGSFORMULAR').AsString := Query_Quelle.FieldByName('RECHNUNGSFORMULAR').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('FAMILIENANAMNESE').AsString := Query_Quelle.FieldByName('FAMILIENANAMNESE').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('KRANKHEITEN').AsString := Query_Quelle.FieldByName('KRANKHEITEN').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('THERAPIEPLAN').AsString := Query_Quelle.FieldByName('THERAPIEPLAN').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('SPONTANBERICHT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('SPONTANBERICHT').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('GELENKTERBERICHT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('GELENKTERBERICHT').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('DAUERDIAGNOSE').AsString := Query_Quelle.FieldByName('DAUERDIAGNOSE').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('RISIKO').AsString := Query_Quelle.FieldByName('RISIKO').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('RISIKO_BEMERKUNG').Value := Query_Quelle.FieldByName('RISIKO_BEMERKUNG').AsString;
          Query_Ziel.ParamByName('GEWICHT').AsFloat := Query_Quelle.FieldByName('GEWICHT').AsFloat;
          Query_Ziel.ParamByName('GROESSE').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('GROESSE').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('BILDEXT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BILDEXT').AsString;
          Query_Ziel.ParamByName('ZAHLUNGSZIEL').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('ZAHLUNGSZIEL').AsInteger;
          Query_Ziel.ParamByName('ID').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('ID').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('MEDIKATION').AsString := Query_Quelle.FieldByName('MEDIKATION').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('VERWANDT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('VERWANDT').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('VERSICHERUNGSART').AsString := Query_Quelle.FieldByName('VERSICHERUNGSART').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('GEBURTSTAGSBRIEF').AsString := Query_Quelle.FieldByName('GEBURTSTAGSBRIEF').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('NEUJAHRSBRIEF').AsString := Query_Quelle.FieldByName('NEUJAHRSBRIEF').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('WEIHNACHTSBRIEF').AsString := Query_Quelle.FieldByName('WEIHNACHTSBRIEF').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('PATDIAGNOSE').AsString := Query_Quelle.FieldByName('PATDIAGNOSE').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('PATLEISTUNGEN').AsString := Query_Quelle.FieldByName('PATLEISTUNGEN').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('KOPFTEXT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('KOPFTEXT').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('FUSSTEXT').AsString := Query_Quelle.FieldByName('FUSSTEXT').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('PATABSCHLUSS').AsString := Query_Quelle.FieldByName('PATABSCHLUSS').AsString;
          Query_Ziel.ParamByName('PRIVATVERSICHERERNR').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('PRIVATVERSICHERERNR').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('NAMENSZUSATZ').AsString := Query_Quelle.FieldByName('NAMENSZUSATZ').AsString;
         Query_Ziel.ParamByName('ZAHLUNGSBEDINGUNGBAR').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('ZAHLUNGSBEDINGUNGBAR').AsInteger;
          Query_Ziel.ParamByName('ZAHLUNGSBEDINGUNGUNBAR').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('ZAHLUNGSBEDINGUNGUNBAR').AsInteger;
          Query_Ziel.ParamByName('TEXTVORRECHNUNGSPOSITION').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('TEXTVORRECHNUNGSPOSITION').AsInteger;
          Query_Ziel.ParamByName('MAHNUNG1KOPF').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG1KOPF').AsInteger;
          Query_Ziel.ParamByName('MAHNUNG1FUSS').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG1FUSS').AsInteger;
          Query_Ziel.ParamByName('MAHNUNG2KOPF').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG2KOPF').AsInteger;
          Query_Ziel.ParamByName('MAHNUNG2FUSS').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG2FUSS').AsInteger;
          Query_Ziel.ParamByName('MAHNUNG3KOPF').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG3KOPF').AsInteger;
          Query_Ziel.ParamByName('MAHNUNG3FUSS').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('MAHNUNG3FUSS').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('RECHNUNGPERMAIL').AsString := Query_Quelle.FieldByName('RECHNUNGPERMAIL').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('REZEPTFORMULAR').AsString := Query_Quelle.FieldByName('REZEPTFORMULAR').AsString;
         Query_Ziel.ParamByName('MAILBODY').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('MAILBODY').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('GEBURTSZEIT').AsDate := Query_Quelle.FieldByName('GEBURTSZEIT').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('VERSICHERERAUSNP7').AsString := Query_Quelle.FieldByName('VERSICHERERAUSNP7').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('MAILRECHNUNGSFORMULAR').AsString := Query_Quelle.FieldByName('MAILRECHNUNGSFORMULAR').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('RECHNUNGENOHNEDRUCK').Value := Query_Quelle.FieldByName('RECHNUNGENOHNEDRUCK').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('RECHNUNGALSPDF').AsString := Query_Quelle.FieldByName('RECHNUNGALSPDF').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('VERSTORBEN').AsString := Query_Quelle.FieldByName('VERSTORBEN').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('STERBEDATUM').AsDateTime := Query_Quelle.FieldByName('STERBEDATUM').AsDateTime;
        Query_Ziel.ParamByName('SERIENBRIEFTEILNAHME').Value := Query_Quelle.FieldByName('SERIENBRIEFTEILNAHME').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('BIC').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BIC').AsString;
         Query_Ziel.ParamByName('BIRTHDAYOFTHEYEAR').AsInteger := Query_Quelle.FieldByName('BIRTHDAYOFTHEYEAR').AsInteger;
        Query_Ziel.ParamByName('ZAHLUNGSART').AsString := Query_Quelle.FieldByName('ZAHLUNGSART').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('MANDANTENBANK').AsString := Query_Quelle.FieldByName('MANDANTENBANK').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('IBAN').AsString := Query_Quelle.FieldByName('IBAN').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('RECHNUNGALSPDFUNDDRUCK').AsString := Query_Quelle.FieldByName('RECHNUNGALSPDFUNDDRUCK').AsString;
        Query_Ziel.ParamByName('BEHANDLER').AsString := Query_Quelle.FieldByName('BEHANDLER').AsString;
         Query_Ziel.ParamByName('BUDGET').AsFloat := Query_Quelle.FieldByName('BUDGET').AsFloat;
        Query_Ziel.ExecSQL;

        qryBildAlt.next;
      end;
  end;
Kann doch nicht sein das Delphi mal so reagiert und mal anders, wobei am Code nichts verändert wird.
Walter Landwehr
Mfg

Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#6

AW: ParamByName geht und geht mal nicht

  Alt 25. Apr 2015, 16:12
Wenn Du Dir sicher bist, dass der Fehler hier auftritt
Query_Ziel.ParamByName('PATIENTNR').AsInteger := qryBildAlt.FieldByName('PATIENTNR').AsInteger; dann würde ich einmal schauen, bei welcher Umwandlung der Fehler entsteht.

Also die Anweisung splitten
Delphi-Quellcode:
lTempInteger := qryBildAlt.FieldByName('PATIENTNR').AsInteger;
Query_Ziel.ParamByName('PATIENTNR').AsInteger := lTempInteger;
Wenn der Fehler erst in der zweiten Zeile kommt, dann kannst Du Dir ja den Wert von lTempInteger im Fehlerfall in einen Try-Except-Block anzeigen lassen.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: ParamByName geht und geht mal nicht

  Alt 25. Apr 2015, 16:34
Bei dermaßen vielen Feldern in einer Tabelle würde ich mich zunächst einmal fragen, ob ich das auch wirklich ordentlich durchnormalisiert habe. Und wenn die Daten nirgends angezeigt werden (sieht auf den ersten Blick danach aus) würde ich mich als Nächstes fragen, ob ich das tatsächlich clientseitig abarbeiten möchte, oder ob eine SP nicht sinnvoller wäre. Erst wenn ich beide Fragen guten Gewissens bejahen kann, mache ich das über 2 Queries, und da würde ich nur Value von Quelle auch Value von Ziel zuweisen, ohne Typumwandlungen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Walter Landwehr

Registriert seit: 28. Mär 2006
Ort: 32816 Schieder-Schwalenberg
384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: ParamByName geht und geht mal nicht

  Alt 25. Apr 2015, 17:20
Danke DeddyH, ich habe es mal ohne Typenwandlung probiert. Zur Zeit läuft die Übernahme. Kann mir jemand eine Lektüre (Buch, Anleitung) zu Erstellung von SP nennen.

Danke an alle.
Walter Landwehr
Mfg

Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: ParamByName geht und geht mal nicht

  Alt 25. Apr 2015, 17:33
Eine Normalisierung würde mehr bringen. Wie oft wird diese Funktion ausgeführt?

In diesem Fall wäre die SP im Großen Und Ganzen eine 1:! Umsetzung des Codes

So auf den 1. Blick fallen einem da schon einige Tabellen auf, in welche man diese "Monstertabelle" aufspalten könnte:

PATIENT
ADRESSE
KOMMADRESSE ( Telefon, Fax, Email, Pager, ... 1 DS pro Eintrag)
KRANKENKASSE,
ARZT
usw.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: ParamByName geht und geht mal nicht

  Alt 25. Apr 2015, 17:34
http://www.firebirdsql.org/refdocs/l...procedure.html
http://ibexpert.net/ibe/index.php?n=...resAndTriggers
http://www.destructor.de/firebird/storedproc.htm
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz