AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit Σ rechnen

Ein Thema von RooT314 · begonnen am 8. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2015
Antwort Antwort
RooT314
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Mit Σ rechnen

  Alt 8. Mai 2015, 20:25
Hallo Leute!

Ich versuche ein programm für den Matheunterricht zu programmieren.
Leider muss ich dafür das Summenzeichen Σ benutzen und wollte fragen ob ihr wisst ob man damit überhaupt in Delhi (Xe7) rechnen kann.
Habe bei Google leider nichts gefunden.

Gruß RooT
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Mit Σ rechnen

  Alt 8. Mai 2015, 20:57
SUM und SUMINT

http://www.delphibasics.co.uk/RTL.asp?Name=Sum
http://docwiki.embarcadero.com/Libra...em.Math.SumInt

Geändert von hathor ( 8. Mai 2015 um 21:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
RooT314
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Mit Σ rechnen

  Alt 8. Mai 2015, 21:44
Hey danke erstmal !

leider komme ich als anfänger damit nicht sehr weit

ich versuche schon den halben tag diese Formel in delphi hinzubekommen : p = Σ (i=k bis n) [(n!(n-i)! · i!)) · (1/6)^i · (5/6)^(n-i)]

Das programm soll das Ergebniss dann in einem Edit feld anzeigen

Ich bin soweit gekommen, dass ich den einzelnen Variablen ihre Editfelder zugeteilt habe und sie vom String in ein Integer "umgewandelt" habe.

jetzt komme ich jedoch nicht weiter :/

kann mir wer helfen ? :S

Gruß RooT
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Mit Σ rechnen

  Alt 8. Mai 2015, 21:56
Ich lehne mich jetzt etwas aus dem Fenster in dem ich sage, einfach so wirst du es in Delphi nicht berechnen können. Delphi hat (nach meiner Kenntnis) keine Funktionen mit denen man Formeln auflösen oder berechnen kann.

Aber Computer sind ja dazu da um Aufgaben zu lösen und Delphi ist eine Programmierspreche. Wenn es nur um die eine Formel geht, kann man die sicher schon berechnen. Nur eher nicht als einzelen Formel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

AW: Mit Σ rechnen

  Alt 8. Mai 2015, 21:57
Das Summenzeichen so in dieser Form gibt es in Delphi nicht (in keiner Programmiersprache glaube ich). Du kannst entweder die zuvorgenannten fertigen Funktionen benutzen, am Ende ist eine Summenbildung aber auch nichts anderes als das Aufaddieren von N Werten in einer for-Schleife, was für deinen Fall, wo die Summanden wiederum aus einem Term bestehen, die bessere Variante ist:
Delphi-Quellcode:
var
  summe: Double;
  i, k, n: Integer;
begin
  summe := 0;
  for i := k to n do
    summe := summe + ((Fak(n)/(Fak(n-i) * Fak(i))) * Power(1/6, i) * Power(5/6, n-i);
end;
"Mit dem Summenzeichen arbeiten" (was auch immer das heissen soll) geht so direkt nicht.

Die Funktion Fak() gibt es imho nicht fertig in Delphi, aber unter dem Suchwort "Fakultät" lassen sich hier reichlich Beispiele dafür finden. Du wirst aber mit dieser Formel sehr schnell an die Grenzen der darstellbaren Zahlen gelangen, da die Zwischenergebnisse sehr groß werden können, je nach k und n. Da würde es dann nicht mehr viel mehr geben, als die Formel zu versuchen zu umzubauen, dass man die Riesenwerte in den Zwischenergebnissen los wird, oder eher schmutzig - eine Zahlen-Library nutzen, die entsprechend große Werte verarbeiten kann. Letzteres ist aber eher sehr unschön, und vor allem auch für Anfänger sicherlich nicht einfach zu durchblicken.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
RooT314
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Mit Σ rechnen

  Alt 8. Mai 2015, 22:00
Das Summenzeichen so in dieser Form gibt es in Delphi nicht (in keiner Programmiersprache glaube ich). Du kannst entweder die zuvorgenannten fertigen Funktionen benutzen, am Ende ist eine Summenbildung aber auch nichts anderes als das Aufaddieren von N Werten in einer for-Schleife, was für deinen Fall, wo die Summanden wiederum aus einem Term bestehen, die bessere Variante ist:
Delphi-Quellcode:
var
  summe: Double;
  i, k, n: Integer;
begin
  summe := 0;
  for i := k to n do
    summe := summe + ((Fak(n)/(Fak(n-i) * Fak(i))) * Power(1/6, i) * Power(5/6, n-i);
end;
"Mit dem Summenzeichen arbeiten" (was auch immer das heissen soll) geht so direkt nicht.

Die Funktion Fak() gibt es imho nicht fertig in Delphi, aber unter dem Suchwort "Fakultät" lassen sich hier reichlich Beispiele dafür finden. Du wirst aber mit dieser Formel sehr schnell an die Grenzen der darstellbaren Zahlen gelangen, da die Zwischenergebnisse sehr groß werden können, je nach k und n. Da würde es dann nicht mehr viel mehr geben, als die Formel zu versuchen zu umzubauen, dass man die Riesenwerte in den Zwischenergebnissen los wird, oder eher schmutzig - eine Zahlen-Library nutzen, die entsprechend große Werte verarbeiten kann. Letzteres ist aber eher sehr unschön, und vor allem auch für Anfänger sicherlich nicht einfach zu durchblicken.
vielen vielen dank !
habe es jetzt verstanden
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz