AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klasse TfrxReport nicht gefunden

Ein Thema von DelphiSüchtig · begonnen am 13. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2015
Antwort Antwort
DelphiSüchtig

Registriert seit: 8. Apr 2015
Ort: Bayern
19 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Klasse TfrxReport nicht gefunden

  Alt 13. Mai 2015, 10:38
Delphi-Version: 5
Hallo,

wenn ich mein Projekt öffnen möchte erscheint die Meldung:

Fehler beim Lesen des Formulars 'LibraryElementBuildForm': Klasse TfrxReport nicht gefunden.

Was muss ich machen bzw. beachten dass dieser Fehler nicht mehr erscheint?

Falls es hilft: ich benutze Delphi XE2.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Klasse TfrxReport nicht gefunden

  Alt 13. Mai 2015, 11:41
Du hast auf deinem Formular eine Fast Report-Komponente und die IDE weiß plötzlich nicht mehr was das ist.

Hast du unter "Komponente" -> "Packages installieren" einen oder mehrere Einträge mit "Fast Report"? Weil seit XE2 ist ja (außer Starter Edition) Fast Report eigentlich dabei.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Klasse TfrxReport nicht gefunden

  Alt 13. Mai 2015, 11:47
Da scheint FastReport zu fehlen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiSüchtig

Registriert seit: 8. Apr 2015
Ort: Bayern
19 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Klasse TfrxReport nicht gefunden

  Alt 15. Mai 2015, 09:01
Nein es gibt kein "Fast Report" bei meinen Komponenten.

Wie muss ich vorgehen wenn ich das Fast Report wieder installieren
möchte?
Kann ich das Problem unter dem Punkt "Ändern, Reparieren, Deinstallieren" beheben und wenn ja auf was muss ich achten?

Habe nochmal den Fehler als Bild angefügt, falls das hilft.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tfrxreport.png  
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Klasse TfrxReport nicht gefunden

  Alt 15. Mai 2015, 09:32
Dialoge: Strg+C und hier im Editor, in einem [QUOTE] mit Strg+V einfügen.

Und es wurde doch bereits gesagt, dein Delphi kennt TfrxReport nicht, also kann es keine Form mit Fastreport drauf laden.
  • Ignorieren = die Komponente wird von der Form entfernt (ignoriert zu laden) und die Form geht auf (ohne die Komponente)
  • Abbrechen (ESC) = das Laden abbrechen, die Komponente bleibt drauf, aber der Formdesigner (DFM) wird nicht geladen (man sieht nur den Code der PAS)

Lösung: Fastreport installieren, bzw. schauen warum das weg ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Klasse TfrxReport nicht gefunden

  Alt 15. Mai 2015, 11:46
Ich hatte diese Problem auch, nur ist mir leider die Lösung entfallen.
Ursache is etwas mit den FAST-Report Libs im XE2 Compiler, entweder den Delphi-Setup neu ausführen oder Pfade auf die Fast Report LIBs (neu) richtig setzen.

Russische Lösung :

http://drmiller-developer.blogspot.d...ind-class.html

Spanische Lösung ???

https://marcosalles.wordpress.com/20...ss-tfrxreport/


Englische Lösung

http://stackoverflow.com/questions/1...rad-studio-xe2



so richtig kann ich leider auch nicht weiterhelfen

Geändert von bernhard_LA (15. Mai 2015 um 12:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Klasse TfrxReport nicht gefunden

  Alt 15. Mai 2015, 12:20
Kann ich das Problem unter dem Punkt "Ändern, Reparieren, Deinstallieren" beheben und wenn ja auf was muss ich achten?
Ich denke ja, Fast Report sollte ja einer der Unterpunkte vom RAD Studio sein... Versuch es doch mal über Ändern oder Reparieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiSüchtig

Registriert seit: 8. Apr 2015
Ort: Bayern
19 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: Klasse TfrxReport nicht gefunden

  Alt 29. Mai 2015, 08:54
Habe das Problem ganz einfach gelöst indem ich im Suchpfad des Projekts

Code:
C:\Program Files\FastReports\LibD16
C:\Program Files\FastReports\LibD16X64
angegeben hab.


Nun eine andere Frage:

Mit dieser Einstellung kann ich mein Projekt mit Delphi XE2 compilieren.
Wenn ich aber versuche es mit XE4 oder XE7 zu compilieren, entsteht der Fehler:

Code:
F2063 Verwendete Unit 'frxClass.pas' kann nicht compiliert werden
Liegt das daran dass FastReports für diese Compiler nicht richtig installiert wurde?
Müsste, falls es richtig installiert worden wäre, etwas wie

Code:
C:\Program Files\FastReports\LibD18
C:\Program Files\FastReports\LibD18X64
vorhanden sein? Also dieses Beispiel auf Delphi XE4 bezogen.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
quaero

Registriert seit: 25. Apr 2013
38 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Klasse TfrxReport nicht gefunden

  Alt 29. Mai 2015, 13:08
korrekt

FastReport16 für DelphiXE2
FastReport18 für DelphiXE4
...

Also mit jeder neuen Delphi-Version FastReport neu einbinden in der richtigen Version
quaero
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz