AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gewerbeanmeldung, wie geht das?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 13. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Gewerbeanmeldung, wie geht das?

  Alt 13. Mai 2015, 12:14
Hallo Jungs,

ich überlege nebenberuflich ein Gewerbe anzumelden, habe aber keine Ahnung wie das ganze geht und vor allem was ich alles beachten muss.
Also ich rüste ab und zu mal jemanden nen Rechner auf, oder richte Internet ein. Da es inzwischen immer häufiger wird, will ich das ganze legal machen und Rechnungen schreiben. Hardware- und etwas Softwareverkauf muss auch drin sein.

Hat da jemand Erfahrung damit?

Danke!
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: Gewerbeanmeldung, wie geht das?

  Alt 13. Mai 2015, 12:26
Wenn ich mich recht erinnere mit Ausweis und 25 € zum Gewerbeamt laufen und einen Gewerbeschein holen. Ggf noch von der Umsatzsteuer befreien lassen (Kleinunternehmer).
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Gewerbeanmeldung, wie geht das?

  Alt 13. Mai 2015, 12:32
Ggf noch von der Umsatzsteuer befreien lassen (Kleinunternehmer).
Wo genau, da im Gewerbeamt? Welche Kosten können noch auf einen zukommen? GEZ, irgendwelche Pflichtversicherungen?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Gewerbeanmeldung, wie geht das?

  Alt 13. Mai 2015, 12:33
Am besten bei der IHK einen Kurs machen. Dort wird alles erklärt. (Wobei bei mir nicht viel hängen geblieben ist.)

Gewerbeanmeldung kannst Du beim Gewerbeamt durchführen. Kostet 20 Euro oder so. Dann bist Du Gewerbetreibender.

Auswirkungen hat das auf die Einkommenssteuer. Die MUSST Du dann erklären. (Ist ja sonst nicht immer Pflicht.)

Du kannst den Status "Kleinunternehmer" beantragen, der Dich von der Umsatzsteuer(-abrechnung) befreit.
Dann musst Du auf Deine Rechnungen keine Umsatzsteuer abführen aber Du bekommst bei Einkäufen auch keine Umsatzsteuer anrechnen.

In meinem Fall ist es so, dass ich kaum Einnahmen habe. Aber ein Gewerbe muss ich ja anmelden, da ich gewerbliche Absichten habe.
Bei der Steuererklärung kann ich meine gewerblichen Ausgaben geltend machen. Einnahmen habe ich allerdings bisher leider weniger.

Das Finanzamt kann dann ggf. irgendwann "Liebhaberei" unterstellen, also keine gewerblichen Hintergrund bei der Tätigkeit (z.B. einem Oldie-Sammler und Schrauber). Wenn der das als Hobby macht darf er Ausgaben nicht gewerblich absetzen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

AW: Gewerbeanmeldung, wie geht das?

  Alt 13. Mai 2015, 12:34
Hallo,

Gemeindeverwaltung/Stadtverwaltung/Gewerbeamt, einfach googeln. Dann Gewerbe anmelden, und abwarten bis das Finanzamt sich meldet. Die wollen dann noch Details wissen, z.B. ob du Mitarbeiter beschäftigst, oder z.B. als Kleinbetrieb ohne Vorsteuerabzug arbeitest. Die Umsatzgrenze ist wenn ich richtig informiert bin 16.400,- Euronen. Das wird für dich im ersten Jahr vermutlich reichen.

Falls nicht, wird es etwas komplizierter. Dann musst du vierteljährlich (später vielleicht auch monatlich) eine Umsatzsteuer-Voranmeldung abgeben, und wirst damit auch bilanzpflichtig. Doch darüber musst du dir jetzt noch keine Gedanken machen.

Zum Jahresende erstellst du dann eine Einnahme-Überschuss-Rechnung und reichst diese als Anlage zu deiner Steuererklärung mit ein.

So weit also ganz easy. Doch, die Tücken des selbständigen Handelns liegen im Detail. Schließe auf jeden Fall sofort eine Betriebshaftpflicht ab, damit Schäden die du ggf. verursachst dich nicht in extenzielle Probleme stürzen können. Daran sind schon viele Betriebe bzw. Einzelpersonen zugrunde gegangen.

Wenn du noch eine SW zum Rechnungen schreiben brauchst, schick mir eine PN, dann schenke ich dir eine Vollversion meiner SW. Das mache ich generell bei allen Betriebsgründern, ist also keine Ausnahme.

GEZ musst du glaub ich 5 Euro monatlich zusätzlich zahlen.

Na dann, viel Glück!
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von frankyboy1974
frankyboy1974

Registriert seit: 7. Apr 2015
Ort: SH
169 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#6

AW: Gewerbeanmeldung, wie geht das?

  Alt 13. Mai 2015, 12:57
Hallo,

ich hab neben Informatik auch noch BWL studiert, du gehst zu deiner Stadt und meldest ein Gewerbe an (Kostet circa 20 Euronen). Da du ja auch Steuer bezahlen möchtest, wird sich dein Finanzamt schon bei dir melden. Eine Bilanz wirst du wohl im ersten Jahr eher nicht erstellen müssen, eine formfreie Gewinn-und Verlustaufstellung bzw. eine EÜR sollte ausreichend sein.

Ob du nun die Umsatzsteuervoranmeldung vierteljährlich, monatlich oder gar nichtg ans Finanzamt melden musste, hängt natürlch davon ab, wie hoch du deinen Umsatz (im ersten Jahr) selbst einschätzt. In den Folgejahren schätzt das Finanzamt.

If geschaetzterUmsatz>X then monatlicheMeldung else if geschaetzterUmsatz>X then vierteljaehrlich else if>x einmalprojahr endelse geschaetzterUmsatz<x then kleinunternehmerregelung
mfg

frank
Java ist auch eine Insel.
Ist Delphi von Oracle?
In meiner Buchstabensuppen fehlt das C++!
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Gewerbeanmeldung, wie geht das?

  Alt 13. Mai 2015, 13:17
Aber eins verstehe ich nicht, nehmen wir mal an ich habe den Gewerbeschein seit einer Stunde. Nun habe ich eine Dienstleistung erbracht. Wie schreibe ich die Rechnung, mit MwSt. oder ohne?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Gewerbeanmeldung, wie geht das?

  Alt 13. Mai 2015, 13:23
Schreib die Rechnung in 3 Tagen.

Du musst Dich grundsätzlich entscheiden, ob Du den Kleinunternehmerstatus haben willst oder nicht.
Das geht nicht bei einem Gewinn (oder Umsatz?) von 16.000 Euro (ca.) im Jahr. (s.o.)

Ansonsten kannst Du den Status erhalten. Das musst Du dem Finanzamt angeben. Spätestens mit der Steuererklärung - aber ich glaube, die wollten das vorher schon wissen.

Nicht sinnvoll ist der Kleinunternehmerstatus m.E. wenn man sehr viele Ausgaben (Investitionen hat). Dann kannst Du die USt. nicht absetzen und bleibst drauf hängen. Wenn man nicht sehr hohe Ausgaben hat macht der Kleinunternehmerstatus Sinn.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von frankyboy1974
frankyboy1974

Registriert seit: 7. Apr 2015
Ort: SH
169 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#9

AW: Gewerbeanmeldung, wie geht das?

  Alt 13. Mai 2015, 13:40
Hallo,

das hängt davon ab, ob du in Zukunft als Kleinunternehmer ( bis 17.500 Euro Jahresumsatzt) behandelst werden möchstes oder nicht, bzw. an wen du verkaufst. Wenn du davon ausgehst, dass dein Umsatz unterhalb der Grenze liegt, sollteste du auch ohne Umsatzsteuer abrechnen. Du hast keine Vorteile, ob mit oder ohne MWST (wird ans Finanzamt abgeführt), nur deine Kunde kennen den Unterschied. Wenn du also hauptsächlich an Unternehmen verkaufst, die einen Vorsteuer-Abzug kennen, solltest du lieber mit MWST-Ausweisung verkaufen, bei Privatverkäufen dann lieber ohne.

mfg

frank
Java ist auch eine Insel.
Ist Delphi von Oracle?
In meiner Buchstabensuppen fehlt das C++!
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Gewerbeanmeldung, wie geht das?

  Alt 13. Mai 2015, 13:45
Ok, danke... ich denke das wird sich mit der Zeit klären. Jetzt noch mal zu den Kosten die eventuell für mich entstehen können. Wir kamen auf folgendes:

Gewerbeschein: ca. 20€
GEZ: ca. 5€ Monatlich
Betriebshaftpflicht: ?€

Was kann noch dazukommen?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz