AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein C# Record/Struct rückgabe by ref/var
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Record/Struct rückgabe by ref/var

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 22. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Record/Struct rückgabe by ref/var

  Alt 22. Mai 2015, 03:06
Delphi
Delphi-Quellcode:
  PBASSVIS_PARAM = ^TBASSVIS_PARAM;
  TBASSVIS_PARAM = record
    VisHandle : HVIS;
    VisGenWinHandle : DWORD;
    Kind : TBASSVIS_KIND_T;
  end;
C#
Code:
    [Serializable, StructLayout(LayoutKind.Sequential)]
    public sealed class BASSVIS_PARAM
    {
        public int VisHandle;
        public IntPtr VisGenWinHandle;
        public BASSVISKind Kind;
        public BASSVIS_PARAM(BASSVISKind kind)
        {
            this.Kind = kind;
            this.VisHandle = 0;
            this.VisGenWinHandle = IntPtr.Zero;
        }

        public BASSVIS_PARAM(BASSVISKind kind, int visHandle)
        {
            this.Kind = kind;
            this.VisHandle = visHandle;
            this.VisGenWinHandle = IntPtr.Zero;
        }
    }
Die procedure
Delphi

Delphi-Quellcode:
procedure BASSVIS_Free(
    var Base: TBASSVIS_PARAM
); stdcall; external dllfile;
C#
Code:
       
//BASSVIS_Free
[return: MarshalAs(UnmanagedType.Bool)]
[DllImport("bass_vis.dll", EntryPoint = "BASSVIS_Free", CharSet = CharSet.Auto)]
public static extern void BASSVIS_Free(BASSVIS_PARAM param);

Meine Frage ist wie kann ich in C# by ref die Classe zurückgeben?

In Delphi funktioniert das soweit alles.
procedure BASSVIS_Free(var Base: TBASSVIS_PARAM); stdcall;

Wurde das Plugin freigegeben dann setze ich die Handles auf 0.
Delphi-Quellcode:
Base.VisHandle := 0;
Base.VisGenWinHandle := 0;
Wie kann ich das jetzt in C# umsetzen?
Ein einfaches
Code:
public static extern void BASSVIS_Free(ref BASSVIS_PARAM param);
Sollte eigentlich funktionieren aber bei der Umsetzung in der Anwendung gibt es Probleme.
Das würde theoretisch funktionieren.. (Zumindest wird kein Fehler angezeigt)
Code:
BassVis.BASSVIS_Free(ref_visParam);
bool bFree = _visParam.VisHandle == 0;
if (!bFree)
Das hingegen nicht..
Code:
private IVisualization Viz = null;
//...............
BassVis.BASSVIS_Free(ref Viz.VizParam);
bool bFree = Viz.VizParam.VisHandle == 0;
if (bFree)
Error:
Zitat:
Error 15 A property, indexer or dynamic member access may not be passed as an out or ref Parameter
IVisualization ist so ausgelegt..
Code:
public interface IVisualization
{
  BassVis_Api.BASSVIS_PARAM VizParam { get; }
Nur hier kann ich kein "ref" übergeben.

gruss

Geändert von EWeiss (22. Mai 2015 um 03:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Record/Struct rückgabe by ref/var

  Alt 22. Mai 2015, 05:29
Seltsam ist nur das es auch ohne "ref" in normalen Anwendungen funktioniert. C# und VB_NET
Was bedeutet das die Handles auf 0 gesetzt sind wenn ich ein Plugin beende.

Nur mit dem Mediaportal will das nicht obwohl es die gleichen Dateien (DLL's) sind.
Sehr komisch das ganze.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Record/Struct rückgabe by ref/var

  Alt 22. Mai 2015, 06:46
Eine Property hat keine Adresse, deshalb wird das nicht gehen. Abhilfe:
a) Statt oder zusätzlich zur Property die Variable/Feld publizieren (Nicht so schön)
b) Eine explizite Methode schreiben, die den Wert aus der DLL liest. Diese Methode hat dann Zugriff auf den privaten Backing Store der Property

Code:
Interface IBassVizDLLAccess
{
  void BASSVIS_Free(ref parm);
}

class Foo : IVisualization
{
  private BASSVIS_PARAM vizParam;
 
  public BASSVIS_PARAM VizParam {get {return vizParam;} }

  public void ReadViz (IBassVizDLLAccess BassViz)
  {
     BassVis.BASSVIS_Free(ref_vizParam);
  }
}
Und deine DLL-Zugriffsklasse implementiert dann IBassVizDLLAccess.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Record/Struct rückgabe by ref/var

  Alt 22. Mai 2015, 16:40
Du meins das würde reichen?

Code:
public BASSVIS_PARAM VizParam {get {return vizParam;} }
Seltsam bleibt jedoch warum in meinen samples für .NET alles auch ohne "ref" funktioniert.
Nur in Mepo halt nicht.
Die WrapperDLL und die BassVisDLL sind gleich.
Nicht das ich das Programm verwende aber es ärgert mich halt wenn etwas nicht so läuft wie man es eigentlich erwartet.

Funktioniert leider nicht.
Aber kein Problem ich vergesse MediaPortal ganz einfach.
In meinen Samples funktioniert es ja.

gruss

Geändert von EWeiss (22. Mai 2015 um 17:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Record/Struct rückgabe by ref/var

  Alt 22. Mai 2015, 18:57
Seltsam bleibt jedoch warum in meinen samles für .NET alles auch ohne "ref" funktioniert.
Vielleicht weil dort praktisch fast Alles auf Referenzen (Objekten) bassiert?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Record/Struct rückgabe by ref/var

  Alt 22. Mai 2015, 19:19
Seltsam bleibt jedoch warum in meinen samles für .NET alles auch ohne "ref" funktioniert.
Vielleicht weil dort praktisch fast Alles auf Referenzen (Objekten) bassiert?
Kannst du das näher erklären
So das ich es verstehe.. was damit gemeint ist.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Record/Struct rückgabe by ref/var

  Alt 22. Mai 2015, 19:33
C# und andere Spachen kapseln sogar einfache Typen, wie z.B. einen Integer, in je einem Objekt (bzw. sie können eventuell auch beide Modi)
Das ist z.B. ein Grund, warum JavaScript oder PHP in einer Variable "alles" halten können, ohne Diese typisieren zu müssen. (auch wenn man das intern "inzwischen" teilweise wieder "optimiert" und doch wieder versucht es nativ zu speichern, wenn es geht)

Ein Delphi-Objekt wird ja auch immer per Referenz übergeben, selbst wenn man die Variable nicht als Referenz (VAR) übergibt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Record/Struct rückgabe by ref/var

  Alt 22. Mai 2015, 19:45
Erklärt aber noch nicht den Unterschied zwischen MePo C# und meinem Sample C# sowie dem in VB_NET
Warum meine Anwendungen Funktionieren aber die andere nicht.

Ich kann mich ja nicht nach einer speziellen Anwendung richten sondern diese muss sich nach den Begebenheiten richten
die meine Dll exportiert.

Welche das sind habe ich ja aufgezeigt.
Würde es also überall fehlschlagen hätte ich ein Design Problem aber dem ist ja nicht so.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Record/Struct rückgabe by ref/var

  Alt 22. Mai 2015, 20:02
Selber verstehen und vorallem machen kann ich es nicht ... bin froh, wenn ich's halbwegs lesen/entziffern kann.

Aber vielleicht erklärt das es ja ein bissl.
https://msdn.microsoft.com/de-de/library/yz2be5wk.aspx
http://www.dotnet-tricks.com/Tutoria...-Unboxing-in-C

https://msdn.microsoft.com/de-de/library/dd264741.aspx
http://www.tutorialspoint.com/csharp...data_types.htm
http://stackoverflow.com/questions/2...ence-type-in-c
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Mai 2015 um 20:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Record/Struct rückgabe by ref/var

  Alt 22. Mai 2015, 20:10
Danke
Habe mich im World Wide Web schon umgesehen.

Ich lasse es jetzt so wie es ist also ohne Rückgabe bei ref.
Maßgeblich sind meine Samples da funktioniert es ja so wie es soll.
Andere Anwendungen müssen sich halt die passende Lösung selber suchen.

Das ist was ich zurückgebe und das ist korrekt.
Delphi-Quellcode:
procedure BASSVIS_Free(var Base: TBASSVIS_PARAM); stdcall;
//......
BASSVISKIND_WMP:
begin
  BASSWMPVisAPI.WMPVIS_Free(Base.VisHandle);
  if BASSWMPVisAPI.WMPVIS_IsFree then
  begin
    Base.VisHandle := 0;
    Base.VisGenWinHandle := 0;
  end;
end;
gruss

Geändert von EWeiss (22. Mai 2015 um 21:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz