AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken prüfen ob eine db existiert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

prüfen ob eine db existiert

Ein Thema von strom · begonnen am 23. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: prüfen ob eine db existiert

  Alt 23. Mai 2015, 20:02
EOF = End Of File
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: prüfen ob eine db existiert

  Alt 24. Mai 2015, 10:01
Willst Du nun wissen, ob eine Datenbank schon existiert, eine Tabelle schon existiert oder ob es schon Datensätze in einer Tabelle gibt.
Das letztere macht nämlich Deine Abfrage ( obwohl hier eine Abfrage mit Count besser wäre.

Eine Blick in die Doku würde Dir sagen, dass EOF End Of File bedeutet!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: prüfen ob eine db existiert

  Alt 24. Mai 2015, 10:52
Wirft Open nicht eine Exception, wenn die Tabelle nicht existiert, also wenn das STATEMENT einen Fehler verursacht?

Und damit prüft man nicht, ob die Tabelle existiert, sondern ob in der Tabelle Datensätze vorhanden sind.

DBConnection.Connect ... Exception -> Datenbank existiert nicht
Query.Open ... Exception -> Tabelle existiert nicht
Query.EoF=True -> Tabelle ist leer
Query.EoF=False -> in der Tabelle ist was drin
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: prüfen ob eine db existiert

  Alt 24. Mai 2015, 15:09
...obwohl hier eine Abfrage mit Count besser wäre.
Ich würde eine Query à la 'select 1 from Table where 1=0' (existiert die Tabelle?)
oder 'select top/first 1 1 from table' (ist die Tabelle nicht leer?) vorziehen. So ein 'Count' kann ganz schön lange dauern.
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#15

AW: prüfen ob eine db existiert

  Alt 24. Mai 2015, 15:15
Der OP hat doch keine Zeit für solche Diskussionen...
  Mit Zitat antworten Zitat
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#16

AW: prüfen ob eine db existiert

  Alt 24. Mai 2015, 17:41
doch, hier bin ich wieder!

wenn ich jetzt prüfe, ob die database "els_test" verfügbar ist!

brauch ich einen wert zurück (true/false)!

wie mache ich das am besten?

Delphi-Quellcode:
Database.SQL.Text := 'use els_test';
 Database.Execute;
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#17

AW: prüfen ob eine db existiert

  Alt 24. Mai 2015, 18:48
Nochmal zu den Grundlagen:
Bevor Du irgendwelche Abfragen / Befehle senden kannst, musst Du angemeldet sein. (Dich anmelden können)
Das beinhaltet:
- Treiber installiert
- Verbindungsparameter richtig eingestellt
- User / pw korrekt
- Firewall settings korrekt
und es gibt sicher noch mehr

Wenn Du Dich anmelden kannst, ist die DB vorhanden!
Wenn Du Dich nicht anmelden kannst, ist die DB evtl. auch vorhanden. Nur Du hast auf der Strecke was falsch gemacht.
Tu Dir einen Gefallen und setz Dich mit den Grundlagen auseinander.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: prüfen ob eine db existiert

  Alt 24. Mai 2015, 20:12
Normalerweise meldet man sich aber an einem Server, oder RDBMS, an. Ob die Datenbank vorhanden ist, ist an der Stelle doch erstmal egal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz