AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken prüfen ob eine db existiert

prüfen ob eine db existiert

Ein Thema von strom · begonnen am 23. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#1

prüfen ob eine db existiert

  Alt 23. Mai 2015, 17:21
Datenbank: MariaDB • Version: ? • Zugriff über: MyConnect
Hallo,

möchte über die Komponente "myscript" prüfen,
ob eine Database 'hardware' existiert.

wie könnte so ein Beispiel aussehen?

Delphi-Quellcode:
begin
  if myscript.SQL.Text:= Format ('SELECT Database',['hardware'])???? then // dies soll nur eine Richtung darstellen
   begin

   end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

AW: prüfen ob eine db existiert

  Alt 23. Mai 2015, 17:48
http://lmgtfy.com/?q=mariadb+check+database+exists
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: prüfen ob eine db existiert

  Alt 23. Mai 2015, 17:49
Wie sieht es hiermit aus? Gefunden nach 30 Sekunden googeln. Solltest du auch mal versuchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#4

AW: prüfen ob eine db existiert

  Alt 23. Mai 2015, 18:08
hey,

habe auch schon einiges gelesen, aber leider ohne Erfolg.

if myscript.SQL.Text:= Format ('CREATE DATABASE IF NOT EXISTS', ['hardware']) = true then
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: prüfen ob eine db existiert

  Alt 23. Mai 2015, 18:11
Vielleicht solltest Du Dich erst einmal mit den Grundlagen der Programmierung mit Object Pascal beschäftigen?

Der Compiler gibt Dir bei Deinem merkwürdigen Konstrukt übrigens durchaus konstruktive Hinweise.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: prüfen ob eine db existiert

  Alt 23. Mai 2015, 18:12
Da fehlen Grundlagen und Basics bei dir.

Jeder mit ein wenig Grundlagenkenntnis sieht auf einen Blick, dass dein Code nicht funktionieren kann.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#7

AW: prüfen ob eine db existiert

  Alt 23. Mai 2015, 18:45
das ist Richtig!

leider habe ich nicht soviel Zeit!
wie sieht die Musterlösung aus?


if (myscript.SQL.Text:= SELECT * FROM sys.databases WHERE name = 'test') then ist das schon besser aus?

Geändert von strom (23. Mai 2015 um 18:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
redox
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: prüfen ob eine db existiert

  Alt 23. Mai 2015, 18:47
das ist Richtig!

leider habe ich nicht soviel Zeit!
wie sieht die Musterlösung aus?
Wie wäre es denn mit PowerPoint statt Delphi?

[Klicken Sie hier, um...]

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: prüfen ob eine db existiert

  Alt 23. Mai 2015, 18:58
leider habe ich nicht soviel Zeit!
Falsche Antwort. Wenn du willst das dir Helfen solltest du dir Zeit nehmen.
Ansonsten: Für ein entsprechenden Stundenlohn nehme ich mir ganz Persönlich Zeit deine Problem zu lösen


Und es gibt keine 100%ig Musterlösung. Solange du keine Rechte auf der Datenbank hast um abzufragen ob es die Datenbank gibt kannst du nicht feststellen ob es die Datenbank gibt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#10

AW: prüfen ob eine db existiert

  Alt 23. Mai 2015, 20:46
habe es jetzt mit einer Query versucht!

Delphi-Quellcode:
begin
 QueryDB.Sql.Text:='select * from test'; // Tabelle "test" ist nicht vorhanden!
 QueryDB.Open;
if not (QueryDB.Eof) then // was bedeutet Eof ??
 begin
 ShowMessage('Test'); // Wieso wird diese Meldung nicht angezeigt?
 QueryDB.Close;
 end else begin
   ShowMessage('112');
   QueryDB.Close;
end;
Danke für die Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz