AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Scrollbox und Buttons -> Beim Scrollen nicht OnClick auslösen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Scrollbox und Buttons -> Beim Scrollen nicht OnClick auslösen

Ein Thema von weisswe · begonnen am 24. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2017
Antwort Antwort
weisswe
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Scrollbox und Buttons -> Beim Scrollen nicht OnClick auslösen

  Alt 24. Mai 2015, 14:53
Hallo!

Ich habe eine TScrollbox-Komponente und generiere darauf dynamisch TButtons.
Problem ist das beim Scrollen (wenn ich am gleichen Button bleide) der OnClick-Event ausgelöst wird.
Was ist die "beste" Vorgehensweise dies zu vermeiden?

Beispiel:
Mein Scrollbereich umfasst 3 Zeilen (also Buttons 1-9).
Um hochzuscrollen drücke ich auf die Position wo Button 8 liegt und schiebe diesen auf Position 2.
Beim Auslassen des Buttons 8 wird auch OnClick Button8 ausgelöst.
123
456
789
ABC
DEF
GHI

Grüße,
Werner
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Scrollbox und Buttons -> Beim Scrollen nicht OnClick auslösen

  Alt 24. Mai 2015, 15:33
Eventuell mit einer Globalen Variable die prüft ob du vorher gescrollt hast.
Wenn ja diese nach dem scrollen auf True setzen im OnClick Event vom jeweiligen Button gegenprüfen ob diese
den Status True hat dann aus dem OnClick Event rausspringen ohne darauf zu reagieren.

Du könntest allerdings auch schon in MouseDown darauf reagieren.
if Dragging then bla.. bla..

Das Click Event entfernen natürlich.
Und anstelle dessen OnMouseDown verwenden.
Ich konnte mich mit OnClick noch nie so recht anfreunden.

Alternativ mbRight zum verschiebend der Button verwenden.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X,
      Y: Integer);
    procedure Button1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure Button1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X,
      Y: Integer);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    OldPos: TPoint ;
    Pos: TPoint ;
    Dragging: Boolean ;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage( 'Clicked' ) ;

end;

procedure TForm1.Button1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  if( Button=mbRight ) then
  begin
    Dragging := True ;
  end ;

end;

procedure TForm1.Button1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if( Dragging and ((X - Pos.X <> OldPos.X) or (Y - Pos.Y <> OldPos.Y)) ) then
  begin
    Pos.X := OldPos.X-X ;
    Pos.Y := OldPos.Y-Y ;
    Button1.Left := Button1.Left - Pos.X ;
    Button1.Top := Button1.Top - Pos.Y ;
  end ;

  OldPos.X := X ;
  OldPos.Y := Y ;

end;

procedure TForm1.Button1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  Dragging := False ;

end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Dragging := False ;
end;

end.


gruss

Geändert von EWeiss (24. Mai 2015 um 16:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dabei-seit-Turbo-Pascal-2

Registriert seit: 19. Feb 2010
26 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Scrollbox und Buttons -> Beim Scrollen nicht OnClick auslösen

  Alt 31. Jan 2017, 11:55
Ich habe das Problem bei einer Android-App gerade mit dem OnViewPortPositionChange-Event der TVertScrollBox so gelöst:

Ich merke mir die aktuelle Zeit wann der Viewport sich ändert ...

Delphi-Quellcode:

Var ZuletztGescrolltUm: TDateTime;

procedure TZeiterfassung.VertScrollBox2ViewportPositionChange(Sender: TObject; const OldViewportPosition,
  NewViewportPosition: TPointF; const ContentSizeChanged: Boolean);
begin
  inherited;
  ZuletztGescrolltUm:= now;
end;
... und der Button reagiert erst, wenn seit dem letzten Verschieben des Viewports mindestens eine halbe Sekunde vergangen ist:

Delphi-Quellcode:
Const EineSekunde = 1.0 / 24 / 60 / 60;

procedure TZeiterfassung.btnAuftragGeklickt (Sender: TObject);
begin
  inherited;
  if (now - ZuletztGescrolltUm) > (EineSekunde * 0.5) then
  begin
    ...
  end;
end;
Habe es gerade erst programmiert. Mal sehen, ob es sich bewährt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz