AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Lazarus (IDE) Datei kopieren, ProgressBar einbauen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei kopieren, ProgressBar einbauen?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 29. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#11

AW: Datei kopieren, ProgressBar einbauen?

  Alt 29. Mai 2015, 16:55
Der Code ist auch sonst nicht wirklich robust. Wenn WriteRead mal (aus welchem Grund auch immer) nicht die volle Anzahl von Bytes schreibt, wird der Rest des Puffers einfach vergessen.

Also der Code ohne Progressbar funktioniert wie geschmiert, kaum blickt man schon ist alles fertig kopiert, aber sobald ich die Zeile ProgressBar3.Position := ProgressBar3.Position + NumRead; einfüge... hängt das Programm.
Aus der Hüfte geschossen: füge mal ein Application.ProcessMessages; in der Schleife ein.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: Datei kopieren, ProgressBar einbauen?

  Alt 29. Mai 2015, 17:00
Wetten ich gewinn die Wette?

Dein Programm hängt, das bekommt Windows mit und ersetzt dein Fenster.
Was meinst Du damit?

Vielleicht soll ich mich besser ausdrucken. Also der Code ohne Progressbar funktioniert einwandfrei, auch wenn da Optimierungsbedarf besteht. Nun wollte ich dem Kopiervorgang eine Progressbar "anhängen" um zu sehen wie lange der Kopiervorgang dauert. Ich füge dem Code die Zeilen

Delphi-Quellcode:
ProgressBar3.Min := 0;
ProgressBar3.Max := FileSize(SourceF);
...
...
ProgressBar3.Position := ProgressBar3.Position + NumRead;
an - und das Prog hängt. Das Problem liegt wohl irgendwo in der Progressbar.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#13

AW: Datei kopieren, ProgressBar einbauen?

  Alt 29. Mai 2015, 17:01
Bist du denn nun mal mit dem Debugger zeilenweise durch den Code gesteppt? Dann siehst du vielleicht auch das Problem.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: Datei kopieren, ProgressBar einbauen?

  Alt 29. Mai 2015, 17:05
Wetten ich gewinn die Wette?
Dein Programm hängt, das bekommt Windows mit und ersetzt dein Fenster.

Ja, der Code funktioniert, aber sowas macht man dennoch nicht.
Das ist ja schlimmer als ein
Delphi-Quellcode:
try
  i := StrToInt(S);
except
  i := 0;
end;
Was macht man denn nicht?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: Datei kopieren, ProgressBar einbauen?

  Alt 29. Mai 2015, 17:09
Der Code ist auch sonst nicht wirklich robust. Wenn WriteRead mal (aus welchem Grund auch immer) nicht die volle Anzahl von Bytes schreibt, wird der Rest des Puffers einfach vergessen.

Also der Code ohne Progressbar funktioniert wie geschmiert, kaum blickt man schon ist alles fertig kopiert, aber sobald ich die Zeile ProgressBar3.Position := ProgressBar3.Position + NumRead; einfüge... hängt das Programm.
Aus der Hüfte geschossen: füge mal ein Application.ProcessMessages; in der Schleife ein.
Bringt leider nichts...
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#16

AW: Datei kopieren, ProgressBar einbauen?

  Alt 29. Mai 2015, 17:32
Habe da noch etwas rumgespielt und festgestellt, dass die Fortschrittanzeige bei bei kleinen Dateien angezeigt wird, bei großen Dateien nicht, es wird auch nicht kopiert.
Ich habe Deinen Code unverändert übernommen und getestet.
Der Code funktioniert und die Fortschrittsanzeige wird auch bei größeren Dateien aktuallisiert, so wie erwünscht.


Definiere bitte was bei Dir "große Dateien" sind.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

AW: Datei kopieren, ProgressBar einbauen?

  Alt 29. Mai 2015, 17:34
Habe da noch etwas rumgespielt und festgestellt, dass die Fortschrittanzeige bei bei kleinen Dateien angezeigt wird, bei großen Dateien nicht, es wird auch nicht kopiert.
Ich habe Deinen Code unverändert übernommen und getestet.
Der Code funktioniert und die Fortschrittsanzeige wird auch bei größeren Dateien aktuallisiert, so wie erwünscht.


Definiere bitte was bei Dir "große Dateien" sind.
Echt? Wow... mit Lazarus getestet?
Eine 3GB Datei wird bei mir nicht kopiert
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#18

AW: Datei kopieren, ProgressBar einbauen?

  Alt 29. Mai 2015, 17:45
Echt? Wow... mit Lazarus getestet?
Nein, mit QBasic aus dem Jahre 1980.

Natürlich mit Lazarus.


Eine 3GB Datei wird bei mir nicht kopiert
So große kann ich nicht testen, da ich keine habe.

Aber bedenke, dass .Max und .Position, bei so großen Dateien den Wert welchen FileSize() und .Position+NumRead liefern, nicht darstellen können.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

AW: Datei kopieren, ProgressBar einbauen?

  Alt 29. Mai 2015, 17:49
Aber bei kleineren Dateien ca. 200MB kommt die Meldung "Fertig" schneller als die ProgressBar voll ist. Ist das normal so?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: Datei kopieren, ProgressBar einbauen?

  Alt 29. Mai 2015, 18:15
Warum sollte das so normal sein? Das würde Einsteins Relativitäts Theorie widersprechen. Etwas meldet Vollzug, obwohl es noch nicht da ist.

Ausgenommen deine Funktion ist ein Schleimer, der sich bei dir einschleimen möchte und sich versucht besser darzustellen als es ist. Auch im Berufsleben gibt es solche Leute, ist aber ein anderes Thema
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz